ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Психотерапевтические рассказы Аллы Левиной

Рубрика «Опыты души»

Психотерапевтические рассказы Аллы Левиной

Ещё два не публиковавшихся прежде рассказа знакомой читателям газеты писательницы Аллы Львовны Левиной. По-моему, они несут в себе терапию проникновенно-творческим погружением в прошлое. В своё детство, в прошлое своей семьи среди природы.

Профессор М.Е. Бурно

Подарок к празднику

В детстве я очень любила собирать грибы. Правда, в огромном лесопарке, где ещё до войны построили дачи для руководящих работников министерства путей сообщения, из грибов попадались почти одни сыроежки. Но мне и этого было достаточно. В дачном посёлке, не разделённом на участки, у меня была своя любимая берёзовая рощица (вблизи нашего дачного домика). Там большие, разноцветные сыроежки попадались буквально на каждом шагу. Меня радостно поражало то, что на каждой шляпке лежал осенний лист, жёлтый или красный. А ведь осени ещё не было и в помине, деревья стояли зелёными. Но земля берёзовой рощи была вся в жёлто-бордовом ковре. Значит, пробираясь из земли, гриб не может обойти этот всегда красивый ковёр прошлогодней листвы. И на каждой шляпке — лист прошлогодней листвы. Вроде всё просто, естественно, но от чего такая радость в моей душе, радость слияния с Вечной Природой? Наверное, от того, что я уже в детстве ощущала, что я и природа — одно. Одно — во многих смыслах. И хорошо, когда каждый день, как праздник, а прошлогодний лист на шляпке гриба — подарок к этому празднику.

22 февраля 2019 г., Москва

 

Все ещё живы

«Всё ещё тридцать счастливых осталось рассветов,
В кинотеатрах идёт «Волга-Волга»,
Все ещё живы, все ещё живы»
(Из песни 1970-х годов).

Наше последнее дачное лето… Сколько осталось счастливых рассветов? Счастливых рассветов 1971-1972 годов? От начала июня до начала апреля? Десять месяцев и несколько дней.

Бабушке не дают больше пятидесяти. Маму называют тургеневской девушкой за склонность к уединению и молчанию, за застенчивость. Все ещё живы. Мама жива и более-менее здорова — ей 39. Нам с сестрой Олей — по 15. Бабушка не обращает внимания на своё здоровье (на самом деле ей 66). Дед величает себя «молодым Богом» — за бодрость и прекрасное самочувствие.

Помню воскресные летние утра, когда все ещё были живы и здоровы. В начале утра мы все сидели на скамейке у нашего небольшого дачного дома и слушали дивные перепевы птиц: и стук дятла, и слившиеся в одну симфонию пения остальных птиц, названия которых мы, к сожалению, не знали. Но я чувствовала, что они чудесны. Хотелось, чтобы так продолжалось всю жизнь. Невозможно, невозможно, чтоб эта дивная прелесть кончилась.

А воздух! Чудный аромат соснового бора с вкраплениями лиственного леса, цветущих под июльским солнцем трав и цветов. А по вечерам благоухает ночной табак под окнами нашей террасы. Всё это было, все были живы. Ещё живы.

Никому и в голову не приходит, что это наше последнее лето… Что в самом начале апреля внезапно заболеет и через несколько дней умрёт бабушка. Что растеряется наш «молодой Бог» — дедушка — и уйдёт с работы. Что тогда же чуть не умру я сама, и посыплются, посыплются разнообразные несчастья.

Как было знать, что это будет наше последнее счастливое лето. А останутся только всеобщая растерянность, страшная летняя духота переулка, где нам таки оставили большую некомфортабельную квартиру. А бабушки, смерть которой повлекла за собой все эти несчастья, нет уже более 38-ми лет, и те из нас, кто остались живы, никоим образом не могут с этим смириться.

2-4 июля 2010 г.