ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

В.В.Макаров. Новая школа Российской психотерапии.

Новая школа Российской психотерапии

(Газетная версия доклада)

Макаров Виктор Викторович

Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», избранный президент Азиатской Федерации Психотерапии, вице-президент Всемирного Совета по Психотерапии, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, д.м.н., профессор. Москва, Россия.

Новая школа Российской психотерапии — яркое проявление интеграции в психотерапии. Она ориентирована главным образом на служение гражданскому обществу, хотя учитывает интересы государства и следует им. У этой школы нет одного персонального основоположника. Есть инициаторы и ряд профессионалов, вносящих свой вклад в формирование школы. Профессионалы новой школы работают с человеком, семьей, группой, обществом в целом. Причём занимаются как лечением, так и развитием.

Новая школа следует четырёхчастной био-психо-социо-духовной парадигме понимания человека, группы, семьи, общества в целом. Образование специалистов новой школы осуществляется, исходя из четырёхчастной парадигмы, и включает: теоретическое обучение, практику под супервизией, личную учебную терапию и учебную супервизию.

Профессионалы Новой школы объединены в общественную профессиональную организацию — Профессиональную психотерапевтическую лигу, а те, кто практикует за пределами государственных структур, имеют возможность вступить в Саморегулируемую организацию Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и  психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов».

Участники этих двух организаций имеют множество возможностей для профессионального совершенствования, роста, непрерывного образования и профессионального творчества в области психотерапии.

Они имеют все возможности для получения дополнительного образования, аккредитации, допуска к профессиональной деятельности, а так же доступ ко всем прочим аспектам регуляции профессиональной деятельности, не выходя за пределы профессионального сообщества. С нашей точки зрения, психотерапия больше всего подходит именно для саморегуляции.

Отечественная психотерапия свою историю ведёт ещё со времён царской России. Тогда начала складываться школа В.М.Бехтерева, в последующем — школа института имени В.М.Бехтерева. Она складывалась в основном в Санкт-Петербурге, затем — в Ленинграде. Позже, уже в советское время, сложились Московская и Харьковская школы. Обе они занимались гипнозом. Обе эти школы были изначально лояльны к советской власти, тогда как ученикам и последователям В.М. Бехтерева требовались постоянные усилия, чтобы сохранять лояльность жёсткому, тоталитарному режиму. И все эти три школы развивались за железным занавесом.

В семидесятых, восьмидесятых годах прошлого века начал своё развитие Восточный тренд развития психотерапии. Его первые ростки были отмечены далеко за пределами самой психотерапии в антисоветском подпольном диссидентском движении, особо представленном в Новосибирском Академгородке. В тоталитарном советском государстве западные методы психотерапии рассматривались как антисоветские, с возможными вытекающими отсюда последствиями судебного преследования по уголовным статьям.

В отличии от трёх Советских школ, Восточный тренд был ориентирован не на государство, а на граждан. А в постсоветское время — на зарождающееся гражданское общество.

На рубеже девяностых в стране, по экспертным оценкам, было около шестисот психотерапевтов, в основном врачей психоневрологов, неврологов, психиатров. И мы с упоением добавляли к нашему образованию и практике новые теоретические представления и технологии хлынувших в нашу страну западных методов (модальностей) психотерапии. Продолжают рождаться новые модальности. Мы приветствуем и поддерживаем творчество и самоотверженность наших профессионалов, и приглашаем лидеров новых модальностей присоединиться к комитету модальностей (методов) психотерапии. Вместе с этим, модальности объединяются в интегративные методы, складывается полимодальная психотерапия, являющая собой отечественный вариант интегративной психотерапии. Перечень принятых в нашей стране методов психотерапии и численность профессионалов в области психотерапии приведены в статье В.В. Макарова и С.Ц. Камаловой, размещенной в данном выпуске (Макаров В.В., Камалова С.Ц. «Результаты II Всеобщего экспертного опроса по психотерапии в Российской Федерации в 2018-2019 годах»).

Во время распада Советского Союза жители Российской Федерации были вовлечены в тяжёлый, не виданный до сих пор кризис мировоззренческих устоев. Всё, что было гениально создано в рамках коммунистического мифа, разрушилось. Рухнула коммунистическая религия. Жители нашей страны были попросту растеряны. Как точно заметила Е.В. Макарова, когда государство и религия не могут ответить на экзистенциальные вопросы граждан, психотерапия предлагает свои услуги. Очевидно, что в этих условиях психотерапия выходит далеко за пределы своих традиционных клинических границ и начинает формироваться как Новая, широкая психотерапия.

Потребность в психотерапии была столь велика, возможности психотерапии столь очевидны, образование столь доступно, что в нашу специальность хлынул поток психологов.

В это время интерес к психотерапии стремительно рос. Так, с 1991 по 1996 годы только в город Красноярск для обучения психотерапии и обмена опытом на конференциях и декадниках в живописных пригородах и на теплоходе «А. Матросов», ныне флагмане речного Енисейского флота, во время круизов Красноярск-Дудинка-Красноярск, а также на циклах повышения квалификации в Красноярской государственной медицинской академии, ежегодно участвовало не менее двух с половиной тысяч профессионалов. Наши декадники проходили так же в Новосибирске, Омске, Новокузнецке, Кемерово, Хабаровске, Владивостоке, а в последующем — и в городах Казахстана. Складывалась новая большая плеяда профессионалов.

Где же она, эта плеяда, могла найти приложение для своих рабочих усилий? Государство не предоставляло столько рабочих мест. К счастью, в нашей стране вот уже более двадцати пяти лет развивается негосударственная психотерапия. Её бурное развитие осуществляется в отдельных методах, модальностях психотерапии. Это стихийное развитие, подобно взрыву, охватило большинство регионов нашей страны. Каждая модальность развивается в своём пространстве. А объединением модальностей в Российской Федерации вот уже более двадцати лет занимается Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ или Лига).

В середине девяностых годов появилась потребность обобщения накопленных в Восточном тренде знаний. В результате Восточный тренд вскоре объединился с Московской школой психотерапии. Важно отметить, что психотерапия второй половины девяностых в Москве была представлена врачебной Московской школой и свободной психотерапией, множеством заимствованных на Западе и нарождающихся отечественных методов психотерапии. Каждая модальность существовала самостоятельно, часто в конкуренции с другими, стремясь оберегать свои границы и своих последователей от влияния других конкурирующих модальностей. И всё же по своей идеологии свободные московские психотерапевты были близки нарождающейся Новой школе. Приведём список основных лидеров свободной московской психотерапии первой половины девяностых годов прошлого века: Белокурова Марина — инженер; Василюк Федор — психолог; Всехсвятский Сергей — математик; Долгополов Нифонт — педагог; Криндач Валентин — физик; Кроль Леонид Маркович — врач; Лабковская Галина — фельдшер; Майков Владимир — философ; Маршак Яков — врач-теоретик; Папуш Михаил — искусствовед; Новодежкин Борис — психолог; Соловьёва Елена Алексеевна — лингвист; Хломов Даниил — психолог.

Если посмотреть на их базовое образование, складывается следующая картина: только один из них — врач-лечебник, трое — психологи, остальные — с самым разнообразным базовым образованием и профессиональной принадлежностью. То есть свободная московская психотерапия вовсе не принадлежала ни к медицине, ни к психологии. Она была разнонаправленным социальным движением и развивалась в условиях очень жесткой внутренней конкуренции. Представители московской психотерапии конкурировали для того, чтобы набрать своих последователей и постоянно обучать их, ведь то время было временем обучения.

Каждая модальность существовала самостоятельно, часто в конкуренции с другими, стремясь оберегать свои границы и своих последователей от влияния других, конкурирующих модальностей. И всё же по своей идеологии свободные московские психотерапевты были родственны нарождающейся Новой психотерапии.

Итак, чем же характеризуется Новая отечественная школа психотерапии?

Тем, что она главным образом ориентирована на служение гражданскому обществу. Хотя, несомненно, учитывает интересы государства и следует им.

Тем, что она вышла далеко за пределы медицины и психологии и формируется как самостоятельная профессия в обществе. Психотерапия — часть современной культуры и практическая философия жизни. Это вовсе не значит, что Новая школа не представлена в медицине, в частности — в психиатрии. Клиническая часть Новой школы развивается в медицине, в психиатрии.

Тем, что у неё нет одного, персонального основоположника. Есть инициаторы и ряд профессионалов, которые вносят свой вклад в формирование новой психотерапии. Каждый из них является автором.

Новая школа складывается из модальностей, объединяя их. Каждая зрелая модальность в свою очередь содержит четыре обязательные составляющие, а именно, располагает своей теорией, технологиями работы, специально подготовленными профессионалами, сводом правил работы данных профессионалов.

Модальности, развиваясь самостоятельно, проделывают свой путь и уходят в историю. Лучшее из того, что содержат в себе модальности, может оставаться в интегративных методах. Можно предположить, что будущее интегративных методов состоит в том, что они будут объединяться, сливаться друг с другом, двигаясь, по сути, в направлении единой психотерапии.

Профессионалы Новой школы работают с человеком, семьей, группой, обществом в целом, причём занимаются как лечением, так и развитием человека, семьи, группы, общества в целом.

Новая школа следует четырёхчастной био-психо-социо-духовной парадигме понимания человека, группы, семьи, общества в целом.

В этой публикации мы намеренно не касаемся классической или традиционной психотерапии для того, чтобы сосредоточиться на описании Новой школы.

Образование специалистов новой психотерапии осуществляется, исходя из четырёхчастной парадигмы, и включает: обучение теории, практику под супервизией, личную учебную терапию и учебную супервизию.

Психотерапия располагает широким инструментарием: от ежедневной саморегуляции и сопровождения человека в его жизни, до построения персонального будущего человека, его семьи и даже грядущих поколений.

А ещё психотерапия располагает пониманием, что для развития и даже просто для выживания всего человечества нам важен тренд движения от человека разумного к человеку духовному. Видите, что творит человек разумный — разрушает планету. Девиз нашей Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги — «Аb homine sapientis ad hominem spiritualium» («От человека разумного — к человеку духовному»).

Профессионалы новой психотерапии объединены в общественную профессиональную организацию — Общероссийскую профессиональную психотерапевтическую лигу.

У Новой школы есть и другие отличия. Формат газетной публикации не позволяет нам подробнее останавливаться на них.

Таким образом, в нашей стране была одна школа, основанная ещё до революции, две школы, сложившиеся в Советское время, и одна школа, получающая своё развитие уже на закате советской эпохи и формирующаяся до настоящего времени. Эту складывающуюся школу мы называем Новая школа. Эта школа, несомненно, является новым явлением для нашей страны и для большинства стран мира — как для стран, где психотерапия развита, так и для стран, где она только зарождается, и для стран, где психотерапия находится на начальных этапах развития.

Сегодня мы совершенно уверены в том, что наша страна — один из мировых центров развития психотерапии. Мы всё полнее осознаем это в процессе активной подготовки к IХ Всемирному конгрессу по психотерапии 2020 года. Сегодня сложились самые благоприятные условия, чтобы показать нашу психотерапию, наши достижения всему профессиональному миру. Конгресс состоится в июне-июле и будет проходить в Санкт-Петербурге, Москве, на Алтае и на Байкале. Его тема: «Планета психотерапии».

Уважаемые коллеги! Впереди у нас огромная работа каждого нашего дня и всей нашей жизни. И мы с оптимизмом смотрим в наше будущее! Его мы теперь создаём сами!

Яндекс.Метрика