Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Макаров В.В. Памяти друга

Рубрика «In Memoriam»

Памяти друга

Ушёл из жизни Юрий Владимирович Валентик. Он прожил короткую и наполненную событиями жизнь. Родные, друзья, коллеги, пациенты теперь вспоминают Юрия Владимировича. Постоянно вспоминаю и я моего самого близкого друга в Москве. Его жизненный путь и путь, который мы прошли вместе. Юрий Владимирович родился 15 октября 1953 года в городе Новосибирске в семье интеллигенции. Учился в одной из лучших школ города. С 1971 по 1977 год обучался в медицинском институте, на лечебном факультете. Он рано осознал своё призвание к лечению душевных расстройств. Мы много времени проводили на кафедре психиатрии. На этой кафедре, в то время психиатрия, наркология и психотерапия не разделялись, и, более того, дополнялись медицинской психологией. Юрий Владимирович выделялся в нашей среде своей высокой образованностью, эрудицией и целеустремлённостью. В семидесятые годы дом Валентиков был местом, привлекающим прогрессивную, ищущую молодёжь всего города. В этой семье даже сложился своеобразный молодёжный клуб. Папа Юрия Владимировича руководил областным радио и телевидением, мама была одним из самых известных врачей, доцентом и лучшим нефрологом области. Можно уверенно сказать, что Юрий Владимирович унаследовал лучшее у родителей. Он прекрасно писал, блестяще редактировал тексты, хорошо знал классическую и современную литературу, драматургию, философию. Он руководил КВН института и входил в сборную команду области. И в профессии он очень выделялся. Выступления Юрия Владимировича, тогда ещё студента, субординатора, на клинических разборах свидетельствовали о его самой высокой профессиональной эрудиции. Это было прекрасное время нашего вхождения в профессию. Мы много говорили, спорили. Наши точки зрения часто не совпадали. Только в будущем обычно оказывалось, что прав Юрий Владимирович. И приобретя такой многолетний опыт, я постоянно обращался, и сейчас обращаюсь к нему за советом.

После окончания института, Юрий Владимирович стал работать с наркологическими больными. Это был очень необычный выбор. Ведь врачебные кадры в наркологию тогда собирались из тех, кто не адаптировался в других врачебных специальностях. Юрий Владимирович, один из лучших выпускников года, резко выделялся среди коллег. Тогда он работал младшим научным сотрудником и принимал больных в амбулатории завода «Сибсельмаш». Я часто приходил к нему и удивлялся тому, как он, казалось, легко находил общий язык с этими несчастными, часто потерявшими всё людьми.

Затем он поехал на стажировку в Москву, познакомился со своей будущей женой Ольгой и вскоре уехал из родного города для того, чтобы реализовать себя в профессиональной, общественной и личной жизни в столице. В их молодой семье родился сын — Коля.

Юрий Владимирович работал младшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, затем младшим и старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского центра по медико-биологическим проблемам профилактики пьянства и алкоголизма Минздрава СССР, в последующем преобразованного во Всесоюзный научный центр наркологии Минздрава СССР. В 1984 году ему присуждено звание кандидата медицинских наук за диссертационную работу «Клиническая характеристика и терапия патологического влечения к алкоголю у больных хроническим алкоголизмом». Его интерес к психотерапии привёл к тому, что он стал руководителем научного отделения психотерапии. Юрий Владимирович был заместителем председателя нескольких проблемных комиссий Минздрава СССР. Интенсивно занимался научной работой. Стал лауреатом премии Ленинского комсомола за работы по формированию здорового образа жизни молодёжи (1988 год). Занимался общественной работой. Был членом Совета молодых учёных и специалистов ЦК ВЛКСМ (1985-1988 г.г.).

В 1993 году ему присуждена степень доктора медицинских наук за квалификационное исследование на тему «Континуальная терапия больных алкоголизмом», а на следующий год — звание профессора. В это время он уже, несомненно, являлся ведущим специалистом страны в области психотерапии алкоголизма и других химических зависимостей. Внёс основной, фундаментальный вклад в это направление психотерапии. Связал воедино современные психотерапевтические подходы с классическими воззрениями психиатрии и наркологии. Юрий Владимирович много работал с пациентами, обучал врачей по всей стране, представлял нашу специальность за рубежом. Он много писал, был ответственным секретарём журнала «Вопросы наркологии», заместителем главного редактора журнала «Наркология». Был национальным координатором международных проектов. Участвовал в создании и работе ряда общественных организаций. Много лет являлся вице-президентом «Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги». Его профессиональная и общественная деятельность была столь многообразной, что трудно было понять, как ему удавалось всё выполнять очень качественно, тщательно отслеживая все детали и вместе с тем удивительно точно понимая общую картину.

С середины девяностых годов его профессиональная деятельность связана с Российской медицинской академией последипломного образования, где он возглавил кафедру наркологии. Под руководством Юрия Владимировича кафедра достигла больших успехов. Можно уверенно сказать, что это самая востребованная кафедра наркологии в нашей стране. Её программа охватывает все аспекты данной дисциплины, и постоянно пополняется новыми направлениями работы, новыми материалами. Его заслуги оценены почётным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Интересы Юрия Владимировича выходили далеко за пределы клинической наркологии. Так с 1992 по 2001 г.г. он являлся профессором кафедры социальной медицины Московской гуманитарно-социальной академии, выполнял обязанности председателя проблемной комиссии межведомственного совета по проблемам возрастного развития Российской академии медицинских наук и Российской академии образования.

Среди его интересов были и театр, и литературное творчество, и различные аспекты психологии. Так, в 1994 году он удивил профессиональное сообщество своим необычным, глубоким интересом к старению и умиранию. Он читал лекции на эту тему, сопровождая их музыкой и видеорядом, и даже опытные профессионалы плакали на его лекциях.

Жизнь продолжалась. Написаны книги, сделаны доклады на больших конференциях в России и за рубежом, готовились диссертации. И всё же с этого времени что-то изменилось. У Юрия Владимировича появился другой взгляд на жизнь. В отличие от нас, он видел её целиком. Ещё щепетильнее начал относиться к людям, границам их личности. Юрий Владимирович умел дружить. И сыграл большую роль в жизни многих людей. В том числе и в моей жизни, в жизни моей семьи. Мы вновь много общались. И только в это время я осознал, как глубоко и очень лично Юрий Владимирович воспринимает несправедливости нашего мира, как глубоко переживает их. Как позволяет себе быть честным с собой и другими. Как он прав в своих прогнозах. Какой он по-настоящему хороший человек и верный друг!

Последние годы жизни Юрия Владимировича стали самым большим испытанием и для него и для близких людей, особенно для жены Ольги, сына Николая, матери Майи Феофановны. И он предвидел это. Юрий Владимирович тяжело болел и был сосредоточен на борьбе со своей болезнью. Он дистанцировался от многих людей, не желая никому быть в тягость. Юрий Владимирович умер через неделю после того, как ему исполнилось 55 лет. Теперь, когда его уже нет, я по-прежнему дискутирую и советуюсь с ним. Только делаю это в моём воображении. Ведь люди не умирают. Они навсегда остаются в нашем психологическом пространстве, просто перестают стареть и страдать!

Макаров В.В.