Рубрика «Профессиональное признание»
1. Определение.
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия — это всеобъемлющая и самодостаточная психотерапевтическая система, задача которой — расширить сферу сознания посредством поиска связей между разобщенными прежде в сознании клиента представлениями и за счет этого реконструировать самосознание.
2. Сущность метода.
Сущность ЛОРПт заключается в идее, что центральное понятие личности — отношения, являющиеся связью между человеком и окружающей действительностью. И, таким образом, за счет реконструкции нарушенных отношений становится возможным разрешение психологических трудностей, излечение или компенсация человека.
В результате психотерапии ожидаются изменения в трех плоскостях:
Познавательная сфера (когнитивный аспект, интеллектуальное осознание). Эмоциональная сфера. Поведенческая сфера.
Механизмы лечебного действия ЛОРПт лежат в трех основных плоскостях — когнитивной, эмоциональной и поведенческой — и могут быть обозначены как конфронтация, корригирующий эмоциональный опыт и научение.
В условиях ЛОРПт психотерапевт пытается расширить у больного область осознаваемого, чтобы помочь ему уяснить причинно-следственные связи, породившие невроз, вербализовать смутные переживания и уточнить те соотношения, которые сам пациент прежде не соединял в своем сознании. Важно «натолкнуть» больного на связывающие звенья между различными аспектами его поведения и эмоциональными особенностями, раскрывающие уязвимые точки его личности. Полезным в этом процессе является привлечение внимания больного к возможным аналогиям его эмоциональных отношений с психотерапевтом и со значимыми в его жизни лицами.
3. Теоретические основы.
Теория основывается на учениях В.М. Мясищева о неврозах и их психотерапии («психология отношений»). В концепции отношений, разработанной В.Н. Мясищевым, отношение является центральным понятием. Отношение рассматривается как связь между индивидом и окружающей действительностью, как психическая структура устанавливающая связь между субъектом и объектом.
Патогенной основой различных форм неврозов, согласно представлениям В. Н. Мясищева, являются противоречия в тенденциях и возможностях личности, с одной стороны, в требованиях и возможностях, которые ей предъявляет действительность, — с другой. Невротические расстройства могут возникать в тех случаях, когда жизненные обстоятельства затрагивают обобщенные, особо значимые, эмоционально насыщенные отношения личности, занимающие центральное место в системе ее отношений к действительности. Индивидуальные особенности таких отношений обусловливают невыносливость личности в той или иной ситуации. В. Н. Мясищевым и его сотрудниками были уточнены типичные черты личности, предрасполагающие к различным формам неврозов: почвой для истерии служит столкновение стремлений эгоцентрической личности с требованиями действительности; неврастения развивается при непосильных требованиях личности к себе, не противоречащих общественным нормам; невроз навязчивых состояний возникает у личности, не способной разрешить свои внутренние противоречия, обычно в ситуации, требующей выбора в вопросах этики. В каждом конкретном случае патогенное противоречие имеет индивидуальное, конкретное содержание, выявление которого очень важно для психотерапии.
В соответствии с концепцией неврозов В. Н. Мясищева была разработана их патогенетическая психотерапия. Основной задачей системы является выяснение жизненных отношений, сыгравших патогенную роль, лишивших данную личность способности адекватно переработать сложившуюся ситуацию и вызвавших перенапряжение и дезорганизацию нервной деятельности.
Важнейшее значение для успеха имеют взаимоотношения врача и больного, но не в смысле фрейдовского переноса. Основную положительную роль играют авторитет врача, его социальная направленность, широта кругозора, знание жизни, такт, умение слушать пациента, сочувственно-благожелательное к нему отношение, не исключающее в необходимых случаях противодействия социально-неприемлемым тенденциям больного. Роль врача в психотерапевтическом процессе не пассивная. Психотерапия — эмоционально насыщенное воздействие психотерапевта, в котором участвуют, наряду с его словом, и выразительность его мимики, и манера обращения с больным, и влияние всего режима лечебного учреждения.
4. Применение. Показания к применению.
ЛОРПТ применяется в неврозологии и пограничной психотерапии. Так же с ее помощью можно решить сложности и проблемы здорового или относительно здорового человека; для глубокого коучинга, ориентированного не на решение проблем, а на личностные изменения.
Показания: неврозы, пограничные расстройства личности, расстройство адаптации, личностный рост.
5. Практические результаты.
На сегодняшний день ЛОРПт успешно применяется в передовых медицинских учреждениях СПб (ФМИЦПН им В.М. Бехтерева, ВМедА им. С.М. Кирова и другие).