Рубрика «Профессиональное признание»
На соискание авторского свидетельства Профессиональной психотерапевтической лиги
Название комплекса методик: Комплекс методик саморегуляции и самотерапии Рекодинг (Регуляция консенсус-обусловленной динамикой).
(Прежнее название, более известное из литературы: Стресс-Айкидо.)
Автор: Хайкин Александр Валерьевич, к.пс.н., президент Восточно-Европейского Психосоматического Общества.
1. Определение.
Рекодинг представляет собой комплекс медитативно-процессуальных методик для регуляции эмоционального и физического состояния, исцеления телесных симптомов и психотерапии, применимых в самостоятельной (без сопровождения психотерапевта или тренера) работе, а также в психотерапии, коучинге, тренинге стрессменеджмента.
На сегодняшний день комплекс составляют методики: Определитель, Инопланетянин, Поворот ручки, Два канала, Телесный рефрейминг (Сопровождение в воображение, соответствующее состоянию), Полет страсти, Фронтальная медитация, Промокашка, Движение в поле симптома, Динамическое балансирование в симптоме, Динамическое балансирование в проблеме, Гармошка, Гармошка-2, Внутреннее пожимание, Недаосская алхимия, Психоцигун, Точка ощущения души, Заботливые руки, Тихие шаманские танцы, Свой путь [11,12, 14,15, 16].
2. Сущность комплекса методик.
2.1. Основные принципы.
2.1.1. Главным принципом как построения методик, так и выбора определенной методики к применению в конкретном случае является консенсус сторон, то есть одновременное соответствие методики с одной стороны — природе переживания, с которым происходит работа, с другой — естественному стремлению к безопасности, защите от дискомфортности переживаний, контролю, а также привычке действовать для преодоления негатива.
2.1.2. Простота в освоении и выборе методик.
2.1.3. Линейность, то есть отсутствие необходимости медитирующему делать выборы, выбивающие его из потока переживаний.
2.2. Основные процессы.
2.2.1. В большинстве методик осуществляется такие позволяющие наблюдение спонтанной динамики переживания (состояния), в которых реализуются глубинные тенденции, содержащиеся в переживании, что естественным образом приводит к позитивной трансформации и развертыванию исцеляющего процесса.
Чтобы способ осуществления спонтанной динамики негативного (проблемного) переживания:
а) реализовывал глубинные тенденции этого переживания;
б) обеспечивал безопасность медитирующего, не позволяя ему попасть в травматические переживания;
в) делал наблюдение за переживанием достаточно переносимым, относительно комфортным.
В различных методиках осуществляются следующие пять процессов (2.2.2 — 2.2.6.).
2.2.2. Направление фокуса внимания на один из аспектов переживания — двигательно-динамический, то есть на тенденции движений и на дальнейшее осуществление этих движений в представлении медитирующего.
2.2.3. Направление фокуса телесного внимания на продолжение ощущения переживания за пределы тела.
2.2.4. Использование цикла дыхания для структурирования процесса.
2.2.5. Создание безопасных, диссоциирующих от переживания и настраивающих на позитивный прогноз контекстов.
2.2.6. Естественно возникающая трансовая индукция.
Примечание: пункты 2.2.2. и 2.2.3. есть оригинальные, разработанные в Рекодинге мета-приемы.
2.3. Структура процедуры в формате психотерапии/консультирования/медиации.
2.3.1. Обучение методикам на обучающем тренинге или в ходе индивидуальных сессий с терапевтом.
2.3.2. Выбор конкретной методики в соответствии: а) со спецификой конкретного проблемного переживания (нежелательного состояния), б) с общими привычками и конкретной ситуативной настроенностью медитирующего или на «взятие негатива в союзники» в его преодолении или на совладание с переживанием.
2.3.3. Выполнение конкретной методики.
2.4. Иллюстрации.
Для того чтобы продемонстрировать основные принципы, метаприемы, структуру и сферу применения комплекса методик Рекодинг, приводим здесь описание двух конкретных методик с примерами их эффективного применения.
Более всего для иллюстрации того, как реализованы основные принципы в структуре конкретной методики, а также одного из метаприемов Рекодинга, подходит практика «Полет Страсти». Она применяется при очень сильном возбуждении, толкающем на непрерывные беспорядочные движения («тигр в клетке») и не позволяющем сосредоточиться на каком-нибудь тонком упражнении или интеллектуальном обдумывании ситуации. На первом шаге волевым усилием необходимо усадить себя в кресло или стул и выделить в восприятии своего переживания импульс к движению, который в случае работы с такими переживаниями выделить в своем внимании довольно легко. После этого, закрыв глаза, нужно представить вокруг себя совершенно пустое пространство ("космос") и разрешить двигательному импульсу, четко ощущаемому внутри себя, начать двигать вас в том направлении, в которое он изначально направлен. Далее просто продолжать свой полет, позволяя импульсу самому задавать изменения направления полета в пустом пространстве, ускорять и замедлять движение. В это время необходимо позволять импульсу полностью руководить нашим полетом, по возможности удерживать свой интерес к тому, как изменится его направление и скорость и продолжать представлять пространство совершенно пустым. Обычно такой полет на высоких скоростях продолжается не более пяти — десяти минут. После чего обычно движение постепенно становится медленным и плавным. В этот момент стоит заинтересоваться, не появится ли что-то, куда можно приземлиться. Полная остановка движения, чаще с приземлением, обычно не только соответствует успокоению возбужденного переживания, но часто сопровождается инсайтом по поводу причин, приведших к стрессу, к новому взгляду на эти причины. То есть здесь можно говорить не только о саморегуляционном, но и терапевтическом эффекте методики.
Из этого описания становится понятно, как основные принципы реализуются в дизайне методики. С одной стороны, то, что мы вовлекаемся в движение, исходящее из возбуждения, вполне соответствует природе последнего, а не «воюет» с ней. Позволение двигательному импульсу создавать траекторию полета и руководить изменением скорости на этой траектории приводит к реализации глубинных тенденций, заложенных в возбужденном переживании, что собственно и развертывает исцеляющий процесс. С другой стороны, то, что мы сосредоточены только на двигательном аспекте переживания, с которым происходит работа, и движение происходит в пустом пространстве, обеспечивает безопасность:
а) объективную, поскольку такая реализация тенденций не спровоцирует осуществление (часто неприемлемых) действий, на которые направляет возбуждение,
б) субъективную, поскольку наблюдение спонтанной динамики развертывания глубинных тенденций в виде безопасного полета не только переносимо, но и достаточно комфортно, его вполне можно себе разрешить. Также понятно, что «медитирующему» не нужно совершать по ходу полета никаких принципиальных решений. Выбор этой методики определяется также очень просто, она работает с очень сильным возбуждением, толкающим именно на действия и движения (например, в отличие от возбуждения, «разрывающего меня на куски»).
Примерами эффективного применения Полета Страсти могут являться случаи успокоения сверхсильного гнева, очень сильной фрустрации, очень интенсивного страха.
В методике «Фронтальная медитация» реализован другой метаприем, разработанный в Рекодинге. Методика применяется в работе с эмоциональным стрессом и телесными симптомами. Она наиболее эффективна, когда исходное для работы переживание достаточно интенсивно, но, в любом случае, оно должно ощущаться в значительной части груди или живота.
Итак, на первом шаге мы ощущаем не только то переживание, которое мы идентифицируем как проблемное, но и все переживания в теле, связанные с первым. Мы пытаемся ощутить всю гамму переживаний во всем теле. Затем мы направляем свое внимание вперед, в область перед грудью и животом, и стараемся ощутить это переживание и там. Если переживание достаточно интенсивно, мы почувствуем его и за пределами физического тела. Подчеркиваем, это не вынос переживания за пределы тела или отодвигание от него! Необходимо выполнить инструкцию в точности! Следующий шаг — перенос всего внимания в область перед собой (обычно, от пяти до пятидесяти сантиметров), туда, где ощущения становятся «тонкими» и вполне переносимыми, не пугающими, но все еще имеющими свою специфику. Затем производится наблюдение за этими «тонкими» и наиболее отражающими тенденции целостной системы переживаний ощущениями. Мы не просто позволяем этим ощущениям меняться, а стимулируем динамику направлением внимания более на начинающиеся в ощущениях изменения, а также способствуем динамике, саморатифицируя эти изменения, говоря им «да». Если фокус внимания возвращается в пределы тела, мы просто перенаправляем его в префронтальную область. Глаза, как правило, открыты. На этапе раскрытия телесного внимания за пределы тела глаза смотрят вперед вдаль. На этапе уже происходящей трансформации переживания взгляд удобно направлять в то место перед собой, где концентрируется внимание, это помогает процессу. Такая работа занимает от нескольких секунд до пятнадцати минут до полной трансформации эмоционального или физического состояния. Часто в ней также происходят изменения и на терапевтическом уровне. Необходимо заметить, что в этой методике разработаны также варианты работы, отличные от описанного.
В качестве самых интересных примеров, характеризующих эффективность этой методики в нашем опыте применения, можно считать несколько случаев быстрого (за один сеанс) преодоления соматических симптомов и синдромов.
Был купирован острый приступ стенокардии.
Убран почти без остаточных ощущений миотонический синдром в поясничном отделе (люмболгия), сочетанный с миазитом. Подвижность была восстановлена полностью, от сильнейшей боли остался только «отголосок».
Однажды в пределах одного сеанса были значительно ослаблены симптомы острого бронхита, почти убран отек.
Также необходимо отметить, что работа с сильными стрессовыми переживаниями, тревогой, сильным напряжением при некотором навыке применения методики может занимать менее минуты!
3. Теоретические и методологические аспекты (основания).
Рекодинг базируется на следующих идеях:
1) Практика безоценочного позволяющего наблюдения способствует исцелению душевных и физических болей, симптомов, проблем и способствует личностному росту (Буддизм, Суфизм).
2) Восприятие целостной эмоции как набора телесных ощущений тормозит негативную динамику переживания и разрушает патологические психические циклы, приводящие к негативным психическим состояниям (Й. Кабат-Зинн [4]).
3) Источник процесса преодоления негативного переживания, телесного симптома, психологической проблемы содержится в них самих, в их энергии, информации и тенденциях (Ю. Джендлин [2,3], А. Минделл [9,10], Р. Курц [7], П. Левин [8], Д. Гроув [6], Э. Росси [1]).
4) Бессознательное содержит в себе опыт и механизмы, необходимые для исцеления телесных и физических проблем (М. Эриксон [17]).
5) Методологические принципы Утилизации, Сопровождения, Присоединения и ведения, Переформирования контекста (М. Эриксон [17] и Д. Гриндер, Р. Бендлер [5], Ж. Беккио [1], Э. Росси [1]).
6) Представление о процессуальных (см. п. 4.2) методах как о едином направлении психотерапии, базирующемся на единой методологии (А.В. Хайкин [11,13]).
4. Используемые психотерапевтические подходы (модальности) психотерапии.
4.1. Медитативные практики.
4.2. Процессуальные методы: Фокусирование Ю. Джендлина, Процессуальная работа А. Минделла, Хакоми Р. Курца, Соматическое переживание П. Левина, Эпистемологическая метафора Д. Гроува, гипнотерапевтический подход Э. Росси.
4.3. Эриксоновская гипнотерапия.
5. Основные отличия от родственных методов.
5.1. От собственно медитативных практик большинство методик Рекодинга отличается соответствием их содержания природе возбуждения.
5.2. От практик, описанных выше — процессуальных, эриксоновских и постэриксоновских методов, — методики Рекодинга отличаются возможностью их эффективного применения без сопровождения (часть процессуальных практик невозможно осуществить без терапевта, другая их часть и гипнотерапевтические практики существенно теряют эффективность в самостоятельном использовании).
5.3. Описанные в пунктах 2.2.2. и 2.2.3. метаприемы и собственно методики Рекодинга оригинальны.
6. Показания, противопоказания и границы применения комплекса методик.
6.1. Показания.
Методики комплекса применимы в различных, часто одновременно в нескольких контекстах. Большая часть из них применима в регуляции эмоциональных состояний, работе со стрессом. Часть — в работе с соматическими симптомами и заболеваниями, физическими состояниями. Некоторые методики применимы к решению психотерапевтических задач. Показанием к применению различных методик в описанных контекстах является выраженность, интенсивность переживаний, сопровождающих проблему в момент работы с ней.
6.2. Противопоказания.
6.2.1. Психические заболевания с продуктивной симптоматикой.
6.2.2. Деменция.
6.2.3. Постинфарктные и постинсультные состояния.
6.2.4. Угроза прерывания беременности.
6.3. Границы применения.
Применение методик Рекодинга целесообразно, когда по внешним или внутренним причинам для применяющего необходима или желательна самостоятельная регуляция состояния или терапевтическая работа. Рекодинг может быть важной частью тренингов по стрессменеджменту, самореабилитации, выступать средством профилактики эмоционального выгорания для специалистов различного профиля, а также быть включен в тренинговые программы по способам самопомощи для специалистов экстремального профиля. Различные его методики могут применяться психотерапевтами для расширения своего арсенала техник, особенно в гипнотерапии. Некоторые методики могут быть применены как средства индивидуальной и групповой гипнотерапевтической работы. Однако в терапевтической работе в сопровождении психотерапевта применение этих методик определяется главным образом предпочтениями терапевта.
Методики Рекодинга имеют преимущество перед другими практиками самостоятельной работы только при работе с переживаниями и состояниями, наполненными возбуждением. Например, при работе с постстрессовым напряжением предпочтение стоит отдать Аутотренингу, а при работе с не интенсивными и «информационно наполненными» переживаниями — Фокусированию.
7. Используемые научные труды.
1. Беккио Ж., Росси Э. Гипноз 21 века. — М.: Класс, 2003 — 263с.
2. Джендлин Ю. Фокусирование. Новый терапевтический метод работы с переживаниями. — М: Класс, 2000. — 438с.
3. Джендлин Ю. Фокусинг.. — М.: Эксмо, 2013. — 320с.
4. Кабат-Зинн Дж. Самоучитель по исцелению. — Мн.: Попурри, 2002. — 496с.
5. Ковалев С.В. Исцеление с помощью НЛП. — М.: «КСП+», 1999. — 576 с.
6.Коледа С.В. За пределами НЛП. Психотехнологии на постсоветском пространстве. — М., 2000.-196с.
7. Курц Р. Телесно-ориентированная психотерапия. Метод Хакоми. — М.: Класс, 2004.-173с.
8. Левин П., Фредерик Э. Пробуждение тигра — исцеление травмы. — М.: АСТ, 2007 — 316с.
9. Минделл А., Минделл Э. Вскачь, задом наперед: Процессуальная работа в теории и практике. — М.: Класс, 1999. — 224с.
10. Минделл А. Сила безмолвия. — М.: Из-во Института трансперсональной психологии, 2003. — 348с.
11.Хайкин А.В. К методологии медитативных и процессуальных практик саморегуляции // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2011. — №7. — С.16-19. URL: http://medconfer.com/files/archive/Bulletin-of-MIC-2011-07.pdf#page16.
12. Хайкин А.В. К методологии процессуальных подходов. Метод саморегуляции «Стресс-Айкидо» // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. — 2014. — N 5(28).URL: http://www.mprj.ru/archiv_global/2014_5_28/nomer/nomer00.php
13.Хайкин А.В. Процессуальные методы в единстве и многообразии. (Методологический аспект.) // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. — 2015. — N 2(9). URL: http://humjournal.rzgmu.ru/upload-files/02_Haikin_2015_02.pdf
14. Хайкин А. В. К развитию нескольких гипнотерапевтических практик // Психосоматика и саморегуляция. — 2015. — N 4(4). — С. 47-50. URL: http://journall.pro/pdf/1460488476.pdf
15. Хайкин А.В. Несколько техник саморегуляции и психотерапии. // Достижения и потенциал психотерапии, практической психологии и психологического консультирования в Южном федеральном округе Российской Федерации. Материалы конференции. Приложение к нучно-практическому журналу «Психотерапия». — Краснодар, 2014. — С. 21-23.
16. Хайкин А.В. Метод «Рекодинг» в контексте медитативных и процессуальных практик саморегуляции и самотерапии // Профессиональная психотерапевтическая газета. — 2017. — N 11. — С. 18-20.
17. Эриксон М. Стратегии психотерапии. — СПб.: Летний сад, 1999. -. 512с.
Заключение регистрационной комиссии ОППЛ
от 1 февраля 2018 г.:
Представленная А.В. Хайкиным заявка с описанием методики, а также:
— представленные автором публикации:
1. Хайкин А.В. К методологии медитативных и процессуальных практик саморегуляции // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2011. — №7. — С.16-19. URL: http://medconfer.com/files/archive/Bulletin-of-MIC-2011-07.pdf#page16.
2. Хайкин А.В. К методологии процессуальных подходов. Метод саморегуляции «Стресс-Айкидо» // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. — 2014. — N 5(28).URL: http://www.mprj.ru/archiv_global/2014_5_28/nomer/nomer00.php
3.Хайкин А.В. Процессуальные методы в единстве и многообразии. (Методологический аспект.) // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. — 2015. — N 2(9). URL: http://humjournal.rzgmu.ru/upload-files/02_Haikin_2015_02.pdf
4. Хайкин А. В. К развитию нескольких гипнотерапевтических практик // Психосоматика и саморегуляция. — 2015. — N 4(4). — С. 47-50. URL: http://journall.pro/pdf/1460488476.pdf
5. Хайкин А.В. Несколько техник саморегуляции и психотерапии. // Достижения и потенциал психотерапии, практической психологии и психологического консультирования в Южном федеральном округе Российской Федерации. Материалы конференции. Приложение к нучно-практическому журналу «Психотерапия». — Краснодар, 2014. — С. 21-23.
6. Хайкин А.В. Метод «Рекодинг» в контексте медитативных и процессуальных практик саморегуляции и самотерапии // Профессиональная психотерапевтическая газета. — 2017. — N 11. — С. 18-20.
— непосредственное наблюдение работы автора экспертами, уполномоченными Комитетом профессионального признания и наград ОППЛ (к.м.н., доц. И.А.Чеглова), а также независимыми экспертами (д.пс.н., профессор кафедры психологии ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет» А.С. Андреев, ст. преподаватель каф. психологии образования Академии психологии и педагогики Южного федерального университета М.Б. Ингерлейб, д.м.н., профессор, член Президиума Правления Белорусской ассоциации психотерапевтов С.А.Игумнов, к.б.н., профессор кафедры общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета О.С. Васильева), позволяют сделать вывод о соответствии комплекса методик «Рекодинг» требованиям, предъявляемым Профессиональной психотерапевтической лигой к авторским программам.
По итогам обсуждения представленных документов и наблюдения работы с применением «комплекса методик «Рекодинг» принято решение выдать Александру Валерьевичу Хайкину Авторское свидетельство Профессиональной психотерапевтической лиги (доказательная регистрация).
Председатель комитета профессионального признания и наград
к.м.н., доцент И.А.Чеглова