ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

А.Л. Катков - Прошлое, настоящее и будущее психотерапии в РФ

Прошлое, настоящее и будущее психотерапии в РФ

А.Л. Катков — д.м.н., профессор,
ректор Международного института социальной
психотерапии (Санкт-Петербург), вице-президент ОППЛ

К теме взаимодействия таких сложных категорий, как психотерапия и время, лучше всего подходить с использованием метафор из области нашей повседневной практики.

Наиболее «модные» и востребованные сейчас методики полимодальной психотерапии — «Линия времени», «Временная расстановка» — сфокусированы на том, что клиент, путешествуя в своем прошлом, настоящем и будущем: обретает подлинную идентичность; прорабатывает систему темпоральных координат, обеспечивающих устойчивость в этом «шатающемся мире»; избавляется от базисных экзистенциальных страхов — страха жизни и страха смерти — и, соответственно, весьма ощутимо прибавляет в ресурсном состоянии; эффективно решает актуальные проблемы, распределяемые по всем этим основным векторам времени; получает необходимый импульс в развитии, набирает нужный ему ход в теперь уже реальном путешествии во времени и требуемый уровень комфорта.

Таким образом, осуществляется одновременное и достаточно эффективное продвижение в сфере как актуальных, так и универсальных мишеней. Чем, собственно, профессиональная психотерапия и отличается от множества других помогающих и развивающих практик.

И вот, если использовать эту метафору терапевтического путешествия по времени, то такие близкие и куда как более «солидные» научные направления (к тому же, претендующие на статус и «отца», и «матери» профессиональной психотерапии) — психиатрия, психология — похоже, заблудились в своем прошлом. Отсюда и наиболее частое определение настоящего состояния вот этих научно-практических направлений, определяемых как «кризис».

Ну а что же психотерапия, всеми силами добивающаяся признания в качестве самостоятельного научно-практического направления в Российской Федерации?

Полагаем, что российская психотерапия за последние двадцать лет своего развития сделала очень важные шаги в направлении осознанного понимания своего прошлого, настоящего и будущего. И эти шаги, совершенно точно направлены на эффективное преодоление методологического и организационного кризиса в профессии.

Давайте будем следовать за путеводной метафорической нитью и, для начала, обратимся в ретроспективу прошлого и реальность настоящего.

Конечно, главным здесь является то, что именно в эти последние десятилетия были проведены фундаментальные исследования, которые позволили предметно определить и функционально — на уровне универсальных психотерапевтических мишеней — дифференцировать обширную и размытую область того, что традиционно обозначается как «психологическое здоровье» (хотя, конечно, правильнее здесь говорить о категории качества психического здоровья).

Была разработана адекватная методология проведения таких весьма сложных исследований, универсальная методология определения эффективности психотерапевтического вмешательства.

Использование разработанного методологического инструментария в реализуемых фрагментах Базисной научно-исследовательской программы позволило выделить наиболее актуальные — в смысле обеспечения высоких уровней устойчивости населения к вовлечению в социальные эпидемии деструктивной психологической и химической зависимости — свойства-процессы-состояния. А так же — исследовать эффективность инновационных психотерапевтических технологий, обеспечивающих форсированное развитие требуемых здесь кондиций психологического здоровья-устойчивости.

На основании чего и были разработаны базисные концепты психоэтики, общей теории психотерапии, управления качеством психотерапевтической помощи, мета-модели социальной психотерапии и пр.

При том, что разработанная мета-модель социальной психотерапии — есть идея того, как специалисты с разным уровнем подготовки в сфере психологического, психотерапевтического, и даже любого другого гуманитарного образования с психотехнической составляющей могут объединяться в профильные кластеры и обеспечивать оказание квалифицированной психотерапевтической и психологической помощи проблемной части населения. И при условии того, что уровень оказания и объем такой помощи будут прогрессивно повышаться, а процесс управления качеством оказываемой помощи будет непрерывно совершенствоваться.

В организационном плане, лидеры российской психотерапии стремились создавать легальное пространство в котором система психотерапевтической и психологической помощи могла бы эффективно управляться с акцентом на профессиональную самоорганизацию и саморегулируемую деятельность.

Так, например, первые обсуждаемые версии законопроекта о психотерапии, психотерапевтической деятельности, психотерапевтической помощи в РФ появились с конца 90-х годов прошлого столетия, а всего специалистами-психотерапевтами России за все это время было подготовлено семь версий таких законопроектов. И каждая последующая версия только лишь «набирала» в корректной, научно-обоснованной аргументации и доказательной силе предъявляемого профессиональному и потребительскому сообществу обоснования.

Параллельно с этим, в профессиональном психотерапевтическом пространстве весьма интенсивно развивались общественные институты с функцией ресурсной поддержки и нормативного регулирования — за счет осмысленного использования инструмента разработанных профессиональных стандартов и правил — профессиональной психотерапевтической деятельности.

Таким образом, в прошлом и настоящем были идентифицированы и эффективно решены важнейшие, «корневые» проблемные вопросы, прямо связанные с формированием профессиональной идентичности и признания статуса самостоятельного научно-практического направления, чем профессиональная психотерапия на сегодняшний день и является.

И говорить о каком-то методологическом или организационном кризисе рассматриваемого научно-практического направления в данном случае не приходится.

Такая констатация настоящего положения психотерапевтической науки и практики, как сейчас говорят, дорогого стоит.

А теперь обратимся к вектору будущего.

На основании перечисленных и многих других достижений была разработана долговременная стратегия развития психотерапевтической науки и практики, включая вполне обоснованные компоненты нормативного регулирования данного вида деятельности.

Здесь мы двигались по линейке научно обоснованных этапов развития профессии: реформирования — с институциональным закреплением обновленных тенденций; эволюции — с последовательным развитием главных стратегических линий; планирования развития профессии на глубокую перспективу, исходя из результатов проводимых форсайтных исследований и обоснованных футурологических прогнозов.

В практическом плане — была выстроена адекватная последовательность первоочередных мероприятий, способствующих:

В связи с чем и в этой, наиважнейшей проекции будущего российская профессиональная психотерапия чувствует себя весьма уверенно.

 

Заключение

Возвращаясь к используемой здесь метафоре терапевтического путешествия по времени, мы с уверенностью можем говорить о бурном периоде роста в настоящем и позитивной перспективе будущего в отношении профессиональной психотерапии в Российской Федерации.

Наша уверенность основана на том, что российские лидеры психотерапевтической науки и практики смогли с максимальной эффективностью использовать профессиональный ресурс и для преодоления во многом заимствованного методологического и организационного кризиса, и для разработки адекватных планов развития психотерапевтической науки и практики.

Что, собственно, и является еще одним свидетельством дееспособности, эффективности и самодостаточности российской психотерапии.

Яндекс.Метрика