Президенту ОППЛ профессору В.В. Макарову
Учёному секретарю ЦС ОППЛ С.Ц. Камаловой
от профессора М.Е. Бурно
(ответ на письмо от 11.10.2018 г.)
Психотерапия как лечение больного человека, а не только вообще помощь душе душою, вышла из Медицины. Основательная область Психотерапии в России и сегодня является насущной частью Медицины (Клиническая классическая психотерапия, психотерапия психиатров) и Медицинской (клинической) психологии (психотерапия медицинских (клинических) психологов). Остальная Психотерапия — не менее насущная разнообразная помощь здоровым людям средствами души профессионального психотерапевта. Это бескрайнее и чрезвычайно ответственное сегодняшнее поле психотерапевтической работы, в котором трудятся, чаще всего, не врачи, а специалисты с базовым психологическим, педагогическим и другим, в основном, высшим образованием — с психотерапевтической подготовкой.
Могут сказать так. Это «бескрайнее поле», по существу, есть поле Практической психологии в (в широком понимании), в котором работают не врачи, а психологи, и у них тоже есть своя психотерапия, к которой допускаются самые квалифицированные специалисты. Всё это так и есть. Но существует и понятие «Самостоятельная психотерапия» (Психотерапия как отдельная специальность), которая исходит (как я понимаю и в чём убеждён) из серьёзной склонности психотерапевта к естественно-научному (не концептуально-психологическому) мироощущению большинства больных и здоровых россиян, нуждающихся, особенно в сегодняшнее напряжённое время, в психотерапевтической помощи. Изучающий Самостоятельную психотерапию изучает Природу и Культуру вместе. Он естественник природой своей тёплой души и вниманием к особенностям характера.
Наша характерологически-национальная особенность требует не типично западной сугубо концептуально-психологической психотерапии, а психотерапии национальной, отечественной — естественной, сердечной, отвечающей душевным особенностям большинства россиян. Это и психология, но естественно (природно) преломлённая в любой модальности. Естественно-научная, классическая клиническая психология (психология Корсакова, Э. Кречмера, Ганнушкина, Лазурского) в отличие от теоретической (концептуальной) психологии Вундта, Фрейда, Выготского, Роджерса. Писал об этом подробнее в других работах и в недавних своих «Комментариях к статье профессора В.В. Макарова «К 20-леию Общероссийской психотерапевтической лиги»» (2018).
ОППЛ, провозглашающая Самостоятельную психотерапию в широком понимании (для больных и здоровых) предполагает серьёзное присутствие в этой психотерапии нашей национальной ноты. Это сказывается в непременной серьёзной естественно-научной подготовке учащихся к профессиональной Самостоятельной психотерапии. Психотерапии как самостоятельной специальности. Отечественный заботливый, естественный, скромный колорит, дух, больше-меньше должен пронизывать любую модальность (метод) психотерапии в России. Этого, в сущности, нет в достаточной мере в более интеллектуальной типичной классической психологически-ориентированной, концептуально-прагматической западной психотерапии здоровых.
На примере нашей Терапии творческим самовыражением (М.Е. Бурно) могу свидетельствовать, что этот метод (модальность), развиваясь в течение многих лет в Клинической классической психотерапии (направление психотерапии), независимо от меня, привлёк внимание за воротами медицины не только исследователей и преподавателей искусств, но и психологов, педагогов-психологов, педагогов и других специалистов, склонных по-рабочему погружаться в своём деле в мир Духовной культуры, Естествознания, Истории. Эти специалисты (в основном, с базовым высшим образованием) нередко способны серьёзно помогать с помощью данного метода (в разнообразных, в том числе, упрощённых, формах) многим тревожным, не уверенным в себе людям. Помогать с собственным естественным чувством-пониманием того, что здоровые люди — тоже разные природой своей (характерами) и помогать им нужно, в соответствии с этим, по-разному. Помогать быть одухотворённо-творческим человеком, исходя из природы своей, посильно изучая её, и с непременной реальной общественной полезностью. А это есть существо метода для здоровых людей.
Является ли наш метод, в целом, медицинским? Пожалуй, нет. Он самостоятелен, как и вся Психотерапия. Так, впрочем, и Философия объединяет в себе своей философской сутью (система взглядов на мир и человека в нём) «философии» естествознания, медицины, истории и т.д., не являясь специальностью любой из этих базовых наук (естествознания, медицины и т.д.). Так и внутри Медицины хирург-онколог остаётся онкологом, хирург-уролог — урологом, хирург-пульмонолог — пульмонологом и т.д. Они совершенствуются по обеим специальностям, но они объединены хирургической сутью главной специальности.
Психотерапия есть Поле, объединяющее, своей сутью душевной помощи, улучшающей душевную жизнь человека, тоже многих, прежде часто иных, специалистов. Конечно же, эта широкая Специальность требует основательной психотерапевтической подготовки, специализации, выходящей за пределы медицины, и неустанного совершенствования в своём деле.
Ещё одно уточнение в отношении психиатрии. В западной психиатрии уже в середине прошлого века, с возникновением и, к сожалению, застывшими успехами психофармакотерапии, психиатры разделились на психиатров-психофармакотерапевтов и психиатров-психотерапевтов, поскольку и тогда (как и сегодня) действие лекарств в психиатрии было твёрдо ограничено. Например, лекарство не помогает пациенту обрести своё предназначение, стать личностно одухотворённым собою. Психиатры-психотерапевты выходили и выходят из психиатрии в психотерапию, оставаясь психиатрами (к примеру, Манфред Блейлер, Гаэтано Бенедетти, Христиан Мюллер).
Жизнь, думается, подталкивает нас, во всяком случае, в России, к самостоятельной специальности — «Психотерапия».