Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Отчетный доклад И.А. Зезюлинской XIX Съезду ОППЛ

Отчётный доклад о работе Крымского отделения ОППЛ XIX съезду Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Общему собранию Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов»

Официальный представитель ЦС ППЛ в Крыму и Севастополе А.И. Зезюлинская, г. Севастополь

Современная ситуация в психотерапии в Крыму, как и России, в мире характеризуется мультимодальностью и интегративностью.

Крымское региональное отделение ОППЛ, следуя за общероссийскими и мировыми интегративными процессами в психологии и психотерапии, объединяет специалистов различных школ и направлений в области психотерапии, практической психологии и психологического консультирования, а так же обучающихся этой профессии.

Крымскому региональному отделению ОППЛ исполняется два года, и за это время проведена достаточно большая, серьезная работа:

  • В сентябре 2015 г. состоялось учредительное собрание по вопросу открытия Севастопольского Регионального отделения Общероссийской общественной организации ОППЛ, решением которого было приято создание в г. Севастополе регионального отделения ОППЛ.
  • Оформлен офис Севастопольского Регионального отделения Общероссийской общественной организации ОППЛ.
  • Разработан и запущен сайт Севастопольского Регионального отделения Общероссийской общественной организации ОППЛ, адрес — psiholog.sebastopol.ua. Организована централизованная регулярная рассылка о новостях региона и ОППЛ в целом.
  • Крымское региональное отделение активно продвигает свою деятельность в социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбук). Для мероприятий, проводимых отделением, создаются отдельные «Страницы».
  • За период с сентября 2015 г. по настоящее время в ОППЛ вступило 85 человек, из них:
    • 15% — действительное членство,
    • 13% — консультативное членство,
    • 72% — наблюдательное членство.
  • В настоящий момент в Крымском отделении «собираемость» взносов за 2016 и 2017 г.г. составляет 95%.
  • В Крымском региональном отделении ОППЛ 6 ноября 2015 г. создана молодежная секция. Председатель молодежной секции Севастопольского регионального отделения ОППЛ — Власенко Анастасия Сергеевна, психолог психолого-педагогического отделения ГБУ г. Севастополя «Центр социальной помощи семье и детям».
  • Организация обучения в проектах ОППЛ:

За 2 года Крымским региональным отделением организовано обучение в нескольких образовательных проектах ОППЛ: системной семейной психотерапии, супервизии, медиации, символдраме, арт-терапии, метафорическим ассоциативным картам, психиатрии для психологов, коучингу — наставничеству для молодых специалистов.

За отчетный год в проектах ОППЛ были проведены следующие образовательные программы:

  • С 16 ноября 2016 г. стартовал проект по сертификационной программе подготовки профессиональных супервизоров «Супервизор». Прошло два модуля обучения. 9 ноября 2017 г. состоится завершающий — зачетный 3ий модуль программы. В программе принимает участие 31 специалист.

Преподаватели: председатель Комитета по супервизии ОППЛ Лях И.В.ч; сертифицированный супервизор ОППЛ, Председатель Этической комиссии Комитета по супервизии ОППЛ Жуков А.С.

  • 21.02.2016 г. и 31.08.2017г. состоялось два выпуска специалистов — медиаторов образовательной программы «Медиация. Базовый курс». Участники успешно сдали экзамен и получили удостоверения о повышении квалификации. В результате обучения, Крым получил 16 квалифицированных медиаторов, часть из которых продолжает обучение медиации. Выпускники программы создали Ассоциацию медиаторов «Центр медиации и стратегических альтернатив» в помощь медиаторам Крыма в их деятельности и развитии.
  • 28 августа 2016 г.завершился первый этап программы «Системная семейная психотерапия» . Участники успешно сдали экзамен и получили удостоверения о повышении квалификации. В результате обучения выпустилось 15 системных семейных психотерапевтов.
  • В ноябре 2017г. в Симферополе и сентябре 2017 г. в Севастополе стартовал новый проект «Системная семейная психотерапия Восточная Версия».
  • Со 2 октября 2016 г. по 31 сентября 2017 г. в Севастополе проходило обучение психологов основам психиатрии — проект «Психиатрия для психологов». С октября 2016 г. работает киноклуб в рамках программы «Психиатрия для психологов».

Преподаватель: Лаврова Н.М.— психотерапевт Европейского реестра, член Центрального совета ОППЛ, руководитель комитета по медиации ОППЛ.

  • В июне 2017г. стартовал проект по эко-арттерапии. Прошло два модуля, в программе принимают участие 15 специалистов из Крыма. Завершающий модуль состоится в сентябре 2017 г., 10 участников проекта получат удостоверения о повышении квалификации.

Преподаватель: Копытин А.И. — д. м. н., руководитель модальности арт-терапия ОППЛ.

Севастопольское региональное отделение активно сотрудничает общественными, бюджетными и коммерческими организациями, ВУЗами, медицинскими учреждениями, учреждениями образования:

  • Сотрудничество и совместные проекты с Федерацией психологов образования (председатель — Шевчукова Е.В.); целями сотрудничества являются: содействие развитию практической психологии, консолидация психологов; содействие повышению профессионального уровня, наиболее полной реализации творческого потенциала специалистов — психологов, популяризация ОППЛ. Часть психологов Федерации, во главе с председателем Шевчуковой Еленой, является членами ОППЛ. Стали традиционными Фестивали (14.04.16.; 22-23.04.17), проводимые совместно с Федерацией психологов образования «Ярмарка методических идей: геометрия семьи». Фестивали собирают специалистов системы образования города, а также частнопрактикующих психологов, сферой интересов которых является работа с детьми и семьями.
  • Участие в общекрымских мероприятиях: в Крымских фестивалях практической психологии. Фестивали направлены на повышение практической профессиональной компетентности психологов Республики Крым. Фестивали объединяют психологов Крыма, психологов различных школ и направлений и сфер деятельности (бюджетной сферы, частнопрактикующих). На фестивале Крымское региональное отделение ОППЛ традиционно представляют руководитель — Зезюлинская И.А. и члены ОППЛ Шевчукова Е.В., Вершинина Е.А., Шитикова М.Н., Шахова А.А. с целью популяризации ОППЛ, интеграции психологической среды Крымского региона с психологической средой России в посредничестве ОППЛ.

Важным для Крымского регионального отделения является сотрудничество и совместные проекты с Центром психологической работы отдела по работе с личным составом Черноморского флота, п сихологами воинских частей (начальник центра психологической работы Харитонова С.В., ведущий психолог — методист по работе с личным составом Дубина А.А.):

  • участие Крымского регионального отделения ОППЛ в Учебно — методических сборах специалистов психологической работы Черноморского флота в городе Севастополе;
  • ведутся переговоры с руководством Центра психологической работы отдела по работе с личным составом Черноморского флота о перспективах дальнейшего сотрудничества;
  • часть психологов воинских частей оформили членство в ОППЛ.

Участие в конгрессах и декадниках:

Члены Крымского Регионального отделения ОППЛ принимают активное участие в работе конгрессов, декадников ОППЛ, выступают в качестве тренеров, проводят мастер-классы.

  • Крымским региональным отделением был организован преконгресс «Состояние и тенденции развития медиации в России и мире» на базе СКК Мрия. Цель данного проекта — популяризация ОППЛ, медиации, интеграция медиативной среды Крымского региона (в сферах здравоохранения и образования, предпринимательской, экономической деятельности) с медиативной средой России в посредничестве ОППЛ. Целевая аудитория: юристы, адвокаты, судьи, медиаторы, администрация, бизнесмены, главные врачи и начмеды медицинских учреждений и санаториев. В связи с этим выбрана площадка СКК Мрии как самого крупного современного комплекса в Крыму, соответствующая реализации этой цели. На круглом столе преконгресса было принято следующее итоговое решение: в целях распространения в Крыму альтернативной процедуры урегулирования споров с привлечением независимых посредников-медиаторов участники круглого стола рекомендуют: для приобретения сотрудниками организаций медиативных компетенций проводить обучение основам медиации, эффективной коммуникации, конфликтологии, принимать участие в мастер-классах, тренингах, образовательных проектах, конференциях, конгрессах, посвященных медиации.

Взаимодействие с ВУЗами.

  • Сотрудничество Крымского регионального отделения ОППЛ с Севастопольским Государственным университетом; Авдеева И.Н. — проректор по непрерывному образованию и внеучебной работе: участие команды тренеров Регионального отделения ОППЛ совместно с Севастопольским университетом в реализации программа «Образовательный прорыв» с целью развития осознанного отношения к профессии, командообразования, лидерских качеств и формирования учебной мотивации.
  • Сотрудничество Крымского регионального отделения ОППЛ с КИПУ (Крымским Инженерно-педагогическим университетом); Лучинкина А.И. — заведующая кафедрой психологии, доктор психологических наук: ежегодное участие в научно-практической конференции «Психология социализации личности в современных условиях» с целью популяризации ОППЛ, интеграции психологической среды Крымского региона с психологической средой России в посредничестве ОППЛ.

Крымское региональное отделение ОППЛ участвует в становлении и развитии психотерапевтической помощи санаторно-курортной службы региона:

  • Сотрудничество Крымского регионального отделения ОППЛ с самым крупным санаторно-курортным комплексом Крыма. Медицинский центр MRIYA RESORT&SPA — один из предметов гордости курорта. Высокоэффективное и качественное лечение медицинского центра, деятельность которого курируется Федеральным медико-биологическим агентством России, включает в себя как традиционные курортные методы, так и последние достижения медицины и дает неповторимый оздоравливающий эффект всему организму. В начале 2016 г. Крымским региональным отделением совместно с главным врачом медцентра СКК Мрия Маршевой С.И. был разработан проект внедрения психологической службы. В марте 2016 г. в медицинском центре была открыта психологическая служба: в постоянный штат медицинского центра принят психолог — член регионального отделения ОППЛ Балахнина Т.Г., также на базе СКК Мрия начали работать специалисты ОППЛ в качестве консультантов, тренеров. Проведены мастер-классы, тренинги для персонала.
  • Сотрудничество с парком-отелем Песочная бухта в г. Севастополе началось в августе 2017г., и развивается в рамках подготовки ПСИФЕСТА «Море жизни» в Севастополе 29 июня5 июля 2018 г. Крымское региональное отделение ОППЛ предложило к рассмотрению отделу продаж парка — отеля современные программы для работы с персоналом и гостями отеля. На территории парка-отеля проведены мастер-классы по интуитивной живописи, которые планируется включить в программу услуг (ведущая: арттерапевт, руководитель Крымского регионального отделения ОППЛ Зезюлинская И.А.). В настоящее время с администрацией отеля ведутся переговоры о проведении ПСИФЕСТА летом 2018 г., обсуждаются условия сотрудничества.

Крымское региональное отделение сотрудничает с медицинскими учреждениями, в частности: с психиатрами, психотерапевтами, клиническими психологами Севастопольской городской психиатрической больницы, психиатрической службы Военного госпиталя Черноморского флота ЧФ. Особенно тесное взаимодействие с детской психиатрической службой города Севастополя: зав. отделением детской психиатрии Пшеничной Л.В., детскими психиатрами. Часть врачей-психиатров СПБ состоят в ОППЛ, являются действительными членами Лиги.

Взаимодействие с социальными службами города. Члены Регионального отделения ОППЛ, работающие в социальных учреждениях, продвигают идеи ОППЛ в своей среде, способствуют интеграции идей Лиги с концепциями социального развития региона: Власенко А.С., Ролинская Т.М., Гинтер И. Л. — сотрудники ГБУ г. Севастополя «Центр социальной помощи семье и детям»; Шахова А.А. — администратор методического кабинета содействия инвалидам трудоустройства и занятости.

Крымское региональное отделение ОППЛ регулярно проводит собрания, круглые столы, диспуты членов ОППЛ по актуальным вопросам. Наиболее важными обсуждаемыми вопросами были:

  • 27.08.16обсуждение проекта Федерального закона «О психотерапевтической помощи в Российской Федерации».
  • 27.04.17обсуждение: «Национальная СРО «Союз психотерапевтов и психологов". Цели и задачи организации».
  • 31.08.17«Организация Псифеста «Море жизни» в Крыму, Севастополе 29 июня-5 июля 2018 г.»

Перспективы развития Севастопольского регионального отделения ОППЛ

Крым — молодой, набирающий обороты и перспективный регион России. Становление здесь психологической культуры является неотъемлемой частью процесса становления грамотного, развивающегося и цивилизованного поколения, способного внести весомый вклад в повышение общекультурных и гуманистических ценностей.

В нашем регионе учится и работает много талантливых, активных, творческих, ориентированных на профессиональное развитие психологов и психотерапевтов.

Очень важной является работа Молодежной секции нашего отделения. Так, для повышения личностного потенциала, обретения профессионализма и опыта, развития психологической культуры среди населения Молодёжная секция Севастопольского регионального отделения ОППЛ планирует реализацию следующих целей и задач:

  • Популяризация среди студентов-психологов и начинающих специалистов программ профессионального обучения ОППЛ различных направлений психотерапии и практической психологии.
  • Повышение культуры профессионального и личностного развития среди молодёжи и начинающих специалистов Севастополя и Крыма в области психологического консультирования и практической психологии.
  • Развитие интервизионных групп для профессиональной и личной поддержки начинающих практиковать специалистов.
  • Развитие психологического киноклуба для формирования терапевтического мышления, возможности слышать разные взгляды, точки зрения на какую-либо ситуацию, жизненный вопрос, расширения спектра видения вариантов разрешения конфликтной ситуации, возможности лучше узнать себя и окружающий мир, что так необходимо в нашей профессии и в жизни в целом.

В Крымском региональном отделении ОППЛ мы всесторонне поддерживаем идею о том, что становление профессиональной идентичности психолога и психотерапевта невозможно без постоянного процесса обучения, овладения новыми технологиями, личной терапии и супервизии. Развитие — это движение и общение, а не статичное нахождение на одном этапе без возможности реализации. «Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, т. е. чувствует развитие своих природных задатков»Иммануил Кант.

Этой идее, а так же идее Антуана де Сент-Экзюпери о том, что «Всякая ценность имеет цену. Единственное, что бесценно — это человеческое общение» соответствует концепция организуемого в Севастополе летом 2018 г. ПСИФЕСТА «Море жизни».

ПСИФЕСТ в КРЫМУ, СЕВАСТОПОЛЕэто радостное событие, разнообразное по своему наполнению, не только для специалистов, но и для всех людей, заинтересованных в психотерапии, психологии.

Всего на несколько летних дней на ПСИФЕСТ в Крым, Севастополь придут и приедут люди, которые умеют и учатся жить творчески, ярко, интересно и насыщенно: психологи и психотерапевты, ученые, спортсмены, медики, педагоги, коучи, стилисты, певцы, художники, путешественники, студенты. Все те, кто желает поделиться своими достижениями и стремится изменить свою жизнь к лучшему. Придут и приедут, чтобы вместе повеселиться и поделиться методиками, позволяющими просто сохранять и развивать здоровье, красоту и энергию, и пользоваться всем этим для того, чтобы радоваться жизни и быть счастливыми.

Мы приглашаем к сотрудничеству коллег из других регионов, готовы к новым совместным проектам, развитию и общению!

Спасибо!



Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: