Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Отчетный доклад А.Л. Каткова XIX Съезду ОППЛ

Психотерапия, guo vadis?

Доклад XIX съезду Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Общему собранию Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов»

Вице-президент, Председатель комитета по науке и технологиям и комитета законодательных инициатив ОППЛ профессор А.Л. Катков, г. Санкт-Петербург

Уважаемые коллеги!

Со времени нашей последней встречи на съезде Лиги в сфере психотерапии и консультирования произошло множество важных и знаковых событий. И здесь важно прослеживать взаимосвязь этих событий с теми усилиями, которые мы прилагаем для развития профессии. Вот это и есть самая живая и действенная обратная связь, по которой можно судить об эффективности этих усилий и дееспособности нашей организации в целом.

И давайте начнем с самого животрепещущего: как вы помните, главным поводом для нашей профессиональной озабоченности в прошлом году являлась перспектива скоропалительного принятия Федерального закона «О психологической помощи» в такой версии, которая не оставляла шансов на легальный доступ к оказанию психотерапевтической помощи нашим коллегам с дополнительным (а не базовым высшим) психологическим образованием.

Мы говорили об этом везде, где нас могли услышать, в частности в Совете Федераций на достопамятном собрании по поводу разработки новой версии Федерального закона «О психологической помощи». На этом собрании — с весьма высоким, согласимся, статусом — президент Лиги, профессор Виктор Викторович Макаров четко и недвусмысленно озвучил позицию того, что многие тысячи практических психологов, действующих в поле профессиональной психотерапии в Российской Федерации, не могут и не должны лишаться права на легальный доступ к оказанию психотерапевтической или консультативной помощи. Об этом же говорилось и на специальных круглых столах на весеннем конгрессе в Санкт-Петербурге, и на всех других сколько-нибудь значимых мероприятиях, проводимых с участием Лиги.

И вот теперь эти же вопросы — как раз со ссылкой на содержание наших заинтересованных обсуждений — корреспонденты медийной сферы задают руководителям и участникам группы по подготовке нового варианта законопроекта (по сведениям из СМИ, это специальная межфакультетская группа МГУ). А это уже не мало.

Однако ответы, которые корреспонденты получают на свои вопросы, пока что, мягко говоря, не радуют. Так что вот эта линия на отстаивание права на профессию для тысяч и тысяч наших коллег должна быть продолжена и усилена.

Вторая позиция, которая всех нас так или иначе интересует, — статус профессиональной психотерапии в Российской Федерации. Этот вопрос также интенсивно обсуждался на всех представительных психотерапевтических и психологических форумах 2017 года. И здесь — в содержании докладов и дискуссий по этой важной теме — обнаружились серьезные расхождения и в интерпретации того, что происходит с профессией, и в представлениях о перспективах развития профессиональной психотерапии в РФ.

Первое, о чем здесь нужно сказать в отношении оценки тенденции вытеснения психотерапия из государственного сектора — тут все едины. Однако позиция руководства Лиги по данному вопросу заключается в том, что статус нашей профессии определяется ее социальным рейтингом — то есть востребованностью среди населения, а не количеством занятых должностей в государственных поликлиниках. А тут как раз все обстоит не так уж плохо — социальные рейтинги психотерапии и общие объемы психотерапевтической помощи, оказываемой в частном секторе, не так быстро, как бы всем нам хотелось, но все же повышаются. И, следовательно, дело заключается лишь в том, насколько профессиональное психотерапевтическое сообщество готово к эффективной самоорганизации за пределами стагнирующего госсектора.

Собственно, именно в таком ключе и выстраивается вся работа Лиги и вновь созданной Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», «кровно» заинтересованных в развитии профессиональной психотерапии как самостоятельного, состоятельного и самодостаточного научно-практического направления профессиональной деятельности.

Между тем, эта, казалось бы, совершенно очевидная — а при существующих условиях и тенденциях, по-видимому, и безальтернативная — идея эффективной профессиональной самоорганизации для некоторых наших коллег оказалась не столь очевидной, либо вовсе неприемлемой в том виде, в котором это предлагается Лигой и Национальной СРО.

И конечно же, здесь особенно интересны контраргументы, которые выдвигаются «оппозиционными» лидерами. В общем перечне они таковы:

  • психотерапия, да что психотерапия, и психология тоже — это не те науки и практики, они не дозрели еще до уровня самоорганизации; вопросами регулирования здесь должно заниматься государство, а значит, все надо оставить как есть;
  • самоорганизация в психотерапии — в принципе это, может быть, и неплохо, но вот страна у нас не та, ничего не получится (при этом еще и эксплуатируется затертая метафора культа «карго», в которой апологетов профессиональной самоорганизации в РФ — а значит и нас, чего уж тут лукавить — выставляют эдакими дикарями, делающими чучело самолета с надеждой на то, что из него посыплются ожидаемые чудеса);
  • профессиональная самоорганизация в психотерапии — ну что же, над этим еще можно подумать, но вот саморегулируемая организация национального уровня, которая уже прошла регистрацию в РФ и всем этим занимается — это явно не та организация, и, судя по слухам (а только эта информация здесь и принимается во внимание), все эти СРО создаются лишь с целью облапошивать добропорядочных профессионалов, ну а дыма без огня... и далее всем хорошо знакомое;
  • и профессиональная самоорганизация в психотерапии, и СРО — все это ладно, но вот лидер в этой Национальной СРО явно не тот (долгие годы успешно возглавляет крупнейшую профессиональную ассоциацию в РФ, а нам нужен незначительный и неприметный функционер, который бы устроил всех «крупных игроков», действующих на поле профессиональной психотерапии и консультирования).

Судя по логике приведенных контраргументов, их авторов, вероятно, устроило бы такое развитие событий, при котором: 1) они бы занимались самоорганизацией в сфере ядерной физики или, на худой конец, патологической анатомии, но никак не в области профессиональной психотерапии и консультирования; 2) все это должно происходить в другой стране, максимально дистанцированной от наших правовых реалий, культа «карго» и всяких других культов; 3) и чтобы всеми этими процессами руководила Организация Объединенных Наций, которая действительно возглавляется малозначительными функционерами (а то, что ООН стала синонимом неэффективной и ничего не решающей организации, так на это наплевать, главное, чтобы все было «правильно» и политкорректно).

Тут бы впору и удивиться — ведь все это озвучивается не на медийных ток-шоу, а на конгрессах и конференциях, где собираются профессионалы, занятые по преимуществу форсированным развитием навыков эффективной самоорганизации у своих далеко не идеальных в этом смысле клиентов.

Но, по счастью, мы работаем именно в такой сфере, где не требуется углубленного психоаналитического исследования для интерпретации столь явных искажений логики у тех наших коллег, которые по своему статусу как раз и должны демонстрировать и логику, и ответственность в принятии стратегически важных решений. И без этого все понятно.

Но также понятно и то, что вот эта тенденция явно несвоевременного схизиса может быть преодолена лишь прецедентами эффективной самоорганизации, которые демонстрируют явные дивиденды предлагаемого Лигой и Национальной СРО магистрального пути развития профессиональной психотерапии.

И теперь о том, что было сделано Комитетом по науке и технологиям, Комитетом по законодательным инициативам, а также Общественным ученым советом по психотерапии по этому главному направлению деятельности Лиги и Национальной СРО за прошедший год.

В хронологическом порядке результаты нашей деятельности выстраивались следующим образом:

  • на мероприятиях, предшествующих и реализуемых в ходе проведения Международного конгресса «Вызовы эпохи — психотерапевтическая помощь человеку, группе, обществу. Семья в зеркале психотерапии» 13-16 октября 2016 года в г. Москве, нами была представлена общая концепция и Положение о деятельности Общественного ученого совета по психотерапии, функционирующего при Национальной ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов». Было разработано, а затем и полностью реализовано расписание заседаний Общественного ученого совета на календарный год с интернет-трансляциями этих заседаний и открытым доступом к онлайн-участию в деятельности ОУС. Аудитория просмотров на сегодняшний день у нас в среднем составляет 200-250 пользователей, по отзывам которых Совет в целом выполняет свою основную функцию популяризации идеи психотерапии как самостоятельного и состоятельного научно-практического направления;
  • на VIII Международном конгрессе под общей тематикой «Психотерапия, психофармакотерапия, психологическое консультирование: грани исследуемого» 17-18 марта 2017 года, проведенном в Санкт-Петербурге, на пленарном и секционном заседаниях нами были представлены концепты психоэтики и управления качеством психотерапевтической помощи, которые, по нашему мнению, наиболее востребованы и в теории, но главным образом в практике современной психотерапии. Именно с использованием данных концептуальных построений вносились предложения по формированию обновленной нормативной базы современной психотерапии, о чем будет сказано чуть позже;
  • в июне 2017 г. на сайте ruspsy.net были опубликованы результаты масштабного исследования, обосновывающего перспективную стратегию развития профессиональной психотерапии в РФ (статья «Четвертая революция в психотерапии»). По этой же тематике было проведено специальное заседание ОУС, в его ходе состоялось заинтересованное обсуждение основных предложений по выстраиванию стратегии развития профессиональной психотерапии. Таким образом, было продемонстрировано, что стратегические решения о развитии профессиональной психотерапии в РФ принимаются руководством Лиги и Национальной СРО отнюдь не «сослепу», но только лишь на основании результатов серьезной исследовательской работы;
  • в августе 2017 года была завершена большая работа по разработке стартового блока Национального реестра нормативных документов по регулированию профессиональной психотерапевтической и психологической деятельности в Российской Федерации. В этот стартовый блок вошли проекты следующих нормативных документов, определяющих «лицо» современной психотерапии: 1) Универсальные требования к оформлению структуры стандарта профессиональной психотерапевтической помощи; 2) Кодекс правил профессиональной психотерапевтической деятельности в Российской Федерации; 3) Декларация прав получателей психотерапевтической помощи, оказываемой на территории Российской Федерации; 4) Декларация прав специалистов, оказывающих психотерапевтическую помощь; 5) Порядок формирования Единого национального реестра психотерапевтических методов, признаваемых в Российской Федерации; 6) Порядок формирования Единого национального реестра профессиональных психотерапевтов, действующих в Российской Федерации; 7) Этический кодекс профессионального психотерапевта (обновленный вариант).

Содержание данных документов выстраивалось на основе детально разработанных и многократно обсуждаемых — на площадках представительных психотерапевтических форумов — положений последних версий законопроекта «О психотерапевтической помощи в Российской Федерации». Во многом эти нормативные документы легализуют именно те ожидания и пожелания к оформлению профессиональной психотерапевтической деятельности, которые высказывались лидерами сообщества в самые последние годы и даже месяцы (например, материалы дискуссии «Консолидация усилий в направлении роста рынка психотерапевтических услуг в РФ», проводимой комитетом модальностей Лиги). И у нас нет никаких сомнений в том, что принятие и утверждение этих и последующих нормативных документов такого же плана будет способствовать уверенному росту социального рейтинга профессиональной психотерапии со всеми выводимыми отсюда последствиями для действующих профессионалов.

Таким образом, можно констатировать, что в за прошедший год благодаря усилиям наших комитетов и ОУС было сделано еще несколько важных шагов по основному направлению деятельности Лиги и Национальной СРО, и главному — как мы считаем — направлению развития профессиональной психотерапии в РФ.

Будущее — по нашим прогнозам, самое ближайшее — покажет, насколько мы оказались правы в выборе пути развития профессии.



Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: