Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Отчетный доклад А.Б. Стрельченко XIX Съезду ОППЛ

Отчётный доклад XIX съезду Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Общему собранию Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов»

Официальный представитель ЦС ППЛ в Латинской Америке, д.м.н. А.Б. Стрельченко

С октября 2016 г. по сентябрь 2017 г. мною проделана следующая работа.

Достигнута договоренность с Мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) о совместном продвижении гуманитарных проектов в ряде стран Центральной Америки (Мексика, Гватемала).

Достигнута договоренность о совместной работе с Институтом междисциплинарных исследований им. Рафаэля Айавы (IEIRA) (Гватемала).

В рамках этих договоренностей в Гватемале был организован «Русский клуб», в котором проводились тематические вечера, связанные с государственными праздниками Российской Федерации и особыми датами российской истории, проводились встречи с представителями интеллектуальной элиты Гватемалы, функционировали курсы русского языка.

По заказу муниципалитета столицы Гватемалы, в соответствии с городской программой адаптации трудных подростков был подготовлен социально-психологический тренинг «Как достичь успеха в жизни» продолжительностью 24 академических часа. Цель тренинга — помочь подросткам стать полноценными членами общества, способными достигать социально значимые жизненные цели.

В дальнейшем, был подготовлен учебно-методический материал для обучающего тренинг-семинара с аналогичным названием для Коллегии психологов Гватемалы. Цель тренинг-семинара — знакомство гватемальских психологов с некоторыми подходами, методиками, приемами и техниками российских психологов для формирования у молодежи навыков постановки и достижения социально значимых целей.

Были проведены тренинги с подростками — воспитанниками приюта. Они были хорошо приняты юношами и получили высокие оценки воспитателей.

По инициативе руководства Коллегии психологов Гватемалы перед психологами была прочитана 3-х часовая лекция «Современные представления о психологическом стрессе. Функционирование психики человека в экстремальных ситуациях».

На лекции было рассказано о нейропсихологических и психофизиологических механизмах психологического стресса и современных методах профилактики и купирования его последствий. Также было рассказано о состоянии психотерапии в России и деятельности ОППЛ для ее развития. Все присутствовавшие гватемальские коллеги были приглашены в Москву на Всемирный конгресс по психотерапии в 2020 году.

Лекция вызвала большой интерес, после ее окончания было много вопросов, завязалась живая дискуссия. Лекция получила высокую оценку, а лектор был награжден памятной медалью Коллегии психологов Гватемалы.

За отчетный период проводилась постоянная работа с воспитанниками приюта при единственном в Гватемале православном Свято-Троицком монастыре.

С ребятами проводились занятия по русскому языку, им рассказывали об истории и культуре России, демонстрировались приемы психической саморегуляции, совершались совместные походы.

Официальному представителю активно помогала в работе жена Вера — врач-эксперт, заслуженный работник здравоохранения РФ.

По заказу IEIRA были подготовлены курсы для дистанционного обучения студентов Центральной Америки: «Основы общей психологии», «Основы психологии лидерства», «Основы психологии личности», «Психология общения», «Основы психической регуляции» общим объемом более 50 печатных листов.

Продолжая развивать сотрудничество с Мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова РГГУ, 26 мая с.г. в рамках VI международной научной конференции «Стены и мосты» был организован и проведен круглый стол «Психологические аспекты цивилизационных процессов». В его работе, помимо других высокопрофессиональных специалистов, приняли участие члены ОППЛ: профессор А.Л. Катков, к.м.н. Е.Ю. Соколов и ваш представитель.

С 27 апреля по 4 мая 2017 г. нами была организована и проведена XXIV научно-практическая психотерапевтическая экспедиция в Гватемалу «Культура, культы, шаманизм, эзотерика, места силы древних майя и их потомков».

За семь дней участникам экспедиции удалось:

  • познакомится с Центром Духовного уединения единственного в Гватемале православного Свято-Троицкого монастыря и историей его создания;
  • познакомиться с его основательницей и настоятельницей, мудрейшей и добрейшей Мадре Инес;
  • преклонить головы под сводами православного храма, стоящего на обрывистом берегу красивейшего вулканического озера Аматитлан;
  • узнать, какие ценнейшие фармацевтические препараты, излечивающие тяжелейшие заболевания, создают монахини православного Свято-Троицкого монастыря;
  • осуществить экскурсию в Мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова и прослушать удивительную лекцию руководителя этого центра профессора Галины Ершовой о цивилизации майя;
  • познакомиться с достопримечательностями Гватемала-Сити, его историческими окрестностями и интереснейшими музеями;
  • испытать на себе волнующий прибой Тихого океана и погреть свои пятки о раскаленный черный песок его побережья;
  • посетить древнюю столицу Гватемалы город Антигуа;
  • посетить Киригуа — город стел древних майя;
  • увидеть изнутри быт простых гватемальцев;
  • посетить культовый храм Сан Симона в Сан-Андресе — место проведения шаманских ритуалов и принять в них непосредственное участие, а также приобщиться к их изучению;
  • почувствовать на себе благодать майя-спа;
  • побывать во многих сакральных местах удивительной цивилизации майя и наблюдать разнообразные культовые обряды, как древние, так и современные;
  • совершать ежедневные медитации на берегу озера Аматитлан под чутким руководством нашего гуру — Виктора Викторовича;
  • а также отведать свежие морепродукты, экзотические фрукты и делиться ярчайшими впечатлениями, дискутировать и общаться с интересными людьми;
  • создать цельное и очень уютное ментальное пространство под названием «Наша Группа».

Успешный опыт проведения ‘этой экспедиции позволяет нам продолжить знакомить членов нашего сообщества с Центральной Америкой. Следующую экспедицию ОППЛ мы планируем провести в 2018 году в Мексике. Она также будет посвящена изучению традиций, культуры и культов коренных народов Американского континента.



Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: