Рубрика «Послесловие»
Заседание секции проходило 13 октября 2016 года.
Председатели: Печникова Елена Юрьевна (Москва, Россия), Филиппова Галина Григорьевна (Москва, Россия)
На заседании секции присутствовали около 20 участников
На секции было представлено 7 докладов.
Основной темой обсуждения на заседании секции стала проблема нарушения репродуктивного здоровья — его психологической и физиологической составляющих. В докладах обсуждались проблемы психологической готовности к родительству, психологические факторы нарушений репродуктивного здоровья, возможности психотерапии и психологического консультирования по вопросам нарушений репродуктивной функции у женщин и мужчин. При обсуждении докладов развернулась дискуссия о существующем у современных женщин и мужчин конфликте между стремлением к личностной самореализации и социальным запросом на рождение детей. Все чаще планирование рождения детей откладывается на возраст после 30 и даже 35 лет, что ведет к появлению физиологических затруднений в зачатии и вынашивании беременности.
Работа секции открылась отчетом руководителя секции Печниковой Елены Юрьевны и ученого секретаря секции Филипповой Галина Григорьевны о работе секции перинатальной психотерапии и психологии и психологии репродуктивной сферы в 2016 году.
В отчете была представлена информация о научных мероприятиях 2016 года. Была освещена тематика и содержание заседаний Московской секции перинатальной психотерапии и психологии и психологии репродуктивной сферы в 2016 году. Было проведено 3 заседания секции, на которых обсуждались актуальные проблемы модальности; представлены современные научные исследования и случаи из практики психологов и психотерапевтов; обсуждались материалы конференций и конгрессов 2016 года. 4 февраля 2016 года был проведен круглый стол совместно с представителями акушерства и гинекологии и репродуктивной медицины «Роль и место психолога в медицинском учреждении». В круглом столе участвовали психологи, работающие в медицинских учреждениях, и врачи акушеры-гинекологи и репродуктологи. Обсуждались вопросы мотивации пациентов на работу с психологом, организации работы психолога в медицинском учреждении и взаимосвязь врачей с психологами в процессе лечебной работы. Участники пришли к выводу об острой необходимости усиления взаимосвязи между врачами и психологами, были сформулированы задачи дальнейшего сотрудничества в этой области.
На заседаниях секции было принято решение вынести на обсуждение на Международном конгрессе ОППЛ 2016 года в Москве проблему нарушений репродуктивного здоровья и вопросы практической работы психотерапевтов и психологов в области нарушений репродуктивного здоровья населения.
Также обсуждался план работы секции и научных мероприятий на 2017 год, подготовка к следующему конгрессу и другим мероприятиям ОППЛ. Руководителем секции Печниковой Е.Ю. было сделано сообщение о ходе подготовки супервизоров модальности и членства в СРО «Союз психотерапевтов и психологов».
В представленных на секции докладах обсуждались следующие вопросы:
В докладе Печниковой Елены Юрьевны (генеральный директор медико-психологический клиники «Семья с плюсом», руководитель модальности Перинатальная психотерапия и психология и психология репродуктивной сферы. Россия, Москва) были освящены вопросы позднего материнства как тенденции современности и источника проблем репродуктивного здоровья.
Автором обобщен клинический опыт планирования и ведения беременностей у женщин после 35 лет. Отмечается, что в этом возрасте начинается угасание репродуктивной системы, что ведет к осложнению зачатия и вынашивания беременности. Результатом является резкое увеличение использования вспомогательных репродуктивных технологий, особенно с использованием донорства гамет и суррогатного материнства. Предлагается классификация мотиваций позднего материнства у разных групп женщин и обосновывается необходимость комплексной медико-психологической помощи в случаях позднего материнства.
В докладе Филипповой Галины Григорьевны (доктор психологических наук, профессор, ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. Россия, Москва) был представлен анализ психологических проблем у женщин при ЭКО с донорскими яйцеклетками.
Автором представлен опыт психологической работы при подготовке к ЭКО с использованием донорских ооцитов (ДО), сопровождении беременности с ДО и психологического консультирования родителей с детьми, рожденными при использовании ДО. Выделены и охарактеризованы психологические проблемы, с которыми сталкиваются пациенты в программах ЭКО с использованием ДО: принятие ребенка, рожденного от ДО; проблемы супружеских отношений; проблемы, связанные с выбором донора; проблемы этического и религиозного характера.
В докладе ЧижовойМарины Алексеевны (репродуктивный психолог, проректор Института перинатальной и репродуктивной психологии. Россия, Москва) был представлен авторский подход и опыт использования ассоциативных карт в работе с репродуктивными проблемами.
Автором представлен анализ опыта использования ассоциативных карт при диагностике и коррекции проблем, связанных с бесплодием, невынашиванием беременности и репродуктивными потерями. Предлагается авторский подход, описывающий приемы работы с ассоциативными картами при подготовке к беременности, в течение беременности, с ожиданиями от родов и материнства, для диагностики и терапии психологических причин нарушений репродуктивного здоровья.
Совместный доклад Бурчаковой Миланы Николаевны (системный семейный и перинатальный психолог, консультант по дифференциальной диагностике личности. Россия, Москва) и Бурчакова Дениса Игоревича (врач-эндокринолог, системный семейный психолог. Россия, Москва) посвящен обсуждению одной из острых и актуальных проблем репродуктивной психологии — взаимосвязи отношений с матерью и нарушений менструального цикла у женщин фертильного возраста.
В докладе представлен анализ пилотного исследования расстройств менструального цикла у женщин фертильного возраста. Рассматриваются взаимоотношения в диаде мать-дочь как психологический фактор в жизни женщины, отражающийся в виде психосоматики как нарушение менструального цикла. Обследование производилось с помощью проективных рисуночных тестов и опросника Mother Adult Daughter Questionnaire. Изучены взаимоотношения в диаде мать-дочь у женщин с нарушениями менструального цикла.
Доклад Мухамедовой Елены Валерьевны (перинатальный психолог, психотерапевт, член РПО, педагог-психолог МАОУ Гимназия №3 ГО Балашиха, председатель благотворительного фонда помощи семьям детей-инвалидов «Благодарение», консультант Перинатального центра ГО Балашиха) был посвящен способам улучшения результативности психологического консультирования патологии беременности в условиях перинатального центра с целью профилактики нарушений развития у младенца.
Автором был представлен опыт работы с женщинами с патологией беременности в условиях Перинатального центра. В докладе обсуждалась важность работы клинического психолога в Перинатальном центре. Показывается комплексная диагностическая и компенсаторная модель помощи женщинам, находящимся в отделения патологии беременности, что помогает установить контакт с будущим ребенком и наладить эмоциональную связь, найти доступ к собственным ресурсам для эффективной самоподдержки в повседневной жизни.
В докладе Абаховой Юлии Владимировны (практический психолог, действительный член ОППЛ, перинатальный (репродуктивный) психолог медико-психологической клиники «Семья+». Россия, Москва) обсуждались варианты использования различных подходов и методов в работе репродуктивного психолога на примере случая психологического сопровождения беременности.
На примере случая психологического сопровождения осложненной беременности, наступившей в результате 4-го ЭКО, в докладе рассмотрена возможность синтеза различных подходов и методов в работе репродуктивного психолога. Практика показывает, что, на различных этапах подготовки и сопровождения пациентов с бесплодием к появлению ребенка в семье, использование психологом широкого спектра приемов в процессе работы оказывается более эффективным по сравнению с традиционными методами, ограниченными контекстными рамками определенного подхода.
По результатам обсуждения докладов и общей дискуссии была принята резолюция секции:
Ученый секретарь секции перинатальной психотерапии и психологии и психологии репродуктивной сферы
Филиппова Галина Григорьевна