Пресс-релиз секции «Медиация: инновации в формировании благоприятной социальной среды» Международного конгресса Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги

«Вызовы эпохи — психотерапевтическая помощь человеку, группе, обществу. Семья в зеркале психотерапии»

13-16 октября 2016 года в г. Москве

Заседание секции «Медиация: инновации в формировании благоприятной социальной среды» проходило 16 октября 2016 года, присутствовало 25 участников, заслушано девять докладов.

Выступали: Лаврова Н.М, Лавров В.В., Романова Е.А., Голубева Н.В., Зезюлинская И.А., Романова Е.А., Романов А.В., Пономарева И.А., Медведева В.В.

Авторы докладов полагали, что в эпоху глобальных вызовов актуальность медиации возрастает, т.к. применение медиации для урегулирования споров снижает конфликтность в обществе и создает благоприятную среду для сотрудничества и взаимопонимания, что способствует созданию благоприятной социальной среды в обществе. Накопив арсенал методов, способствующих разрешению споров в общественных, деловых и семейных отношениях, медиация плодотворно применяет эти методы для предотвращения конфронтации в социальных системах. Имеется в виду не достижение «управления конфликтами», а созидание социальной среды, благоприятной для конструктивного взаимодействия, исключающего возникновение конфликтов. Такая среда характеризуется взаимопониманием, толерантностью и личной ответственностью членов коллектива. Ее формирование обеспечивается построением эффективной системы коммуникации. Современные знания в области информатики и нейронаук служат теоретической базой для инновационных подходов к налаживанию коммуникации в ходе медиативных переговоров.

Дискуссия на секции была посвящена актуальности применения медиации в России. Особый интерес вызвали проблемы медиации в семейных конфликтах (доклад И.А. Зезюлинской), медиация в сфере здравоохранения (доклад Н.В. Голубевой), медиация как инструмент социальной адаптации в семьях, имеющих хроническое расстройство (сахарный диабет, доклад Е.А. Романовой), медиация в многосторонних спорах и сопровождении проектов (доклад Н.М. Лавровой), влияние наличия хронического расстройства (рассеянный склероз) на конфликты в сфере здравоохранения и возможности медиации (доклад В.В. Медведевой), а также вопросы форм, целей, методов, моделей медиации и их отражения в практике; использование психологического инструментария в практике медиации и вопросы вовлечения спорных сторон в медиативный процесс, вопросы манипуляции информацией и социального согласия. Выступавшие подчеркивали значимость супервизии в медиации.

Н.М. Лаврова,
председатель секции «Медиация: инновации в формировании благоприятной социальной среды»