Рубрика «Статья номера»
Храмцов Виталий Вениаминович — клинический психолог-психотерапевт, действительный член ОППЛ, сотрудник «Центра флебологии». г. Владивосток
Энурез — достаточно распространённое расстройство среди детей и подростков.
Ключевые слова: психотерапия энуреза, энурез
Согласно МКБ-10, энурез неорганической природы — это расстройство, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием днём или ночью (что не соответствует возрасту индивида), которое не является результатом какого-либо психоневрологического заболевания или урологической патологии [11]. Энурез может отмечаться с рождения, когда ребёнок не успевает овладеть необходимыми навыками в срок, может возникать вследствие утраты приобретённых навыков опрятности. Иногда энурез может быть следствием глубоких эмоциональных расстройств и нарушений поведения [8].
По данным разных авторов ночной энурез встречается у 15% детей до 5 лет, затем частота его снижается с каждым годом на 15%, и лишь у 1% он сохраняется во взрослом состоянии. Считается, что у некоторых детей энурез проходит самостоятельно, без проводимого лечения [5].
В течение второго года жизни у ребёнка должен выработаться условный рефлекс на мочеиспускания. Сначала дети начинают контролировать процесс дневного мочеиспускания, несколько позже вырабатывается рефлекс контроля мочеиспускания ночью. Однако, в ряде случаев процесс овладения управлением сфинктером мочевого пузыря затягивается, и дети продолжают непроизвольно мочиться ночью и в более позднем возрасте. До сих пор остаётся спорным вопрос о том, когда заканчивается возраст физиологического недержания и начинается энурез [1].
Выраженность заболевания индивидуальна: у одних больных непроизвольное мочеиспускание повторяется от одного до трёх раз за ночь, иногда и во время дневного сна, у других 2-3 раза в неделю, а у третьих — 2 — 3 раза в месяц. Чем чаще энуретические эпизоды, тем более тяжёлым считается заболевание [9].
Часто энурез становится проявлением неврологических проблем детей и, соответственно, его проявления могут быть уменьшены с помощью психотерапии. На изучение возможностей психотерапии в лечении энуреза направлено наше исследование.
Исследованием было охвачено 20 детей, страдающих энурезом, в возрасте 4-6 лет.
Цель исследования: изучить эффективность психотерапии в лечении энуреза.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что:
а) энурез может быть следствием неблагополучных детско-родительских отношений;
б) энурез может быть следствием эмоционального неблагополучия ребёнка;
в) психотерапия энуреза будет эффективна, если будет использован комплексный подход.
Для реализации цели экспериментального исследования нами были использованы следующие методы и методики психодиагностики: тест-опросник родительского отношения, который предназначен для исследования устойчивых личностных особенностей родительского отношения, сформированных по отношению ребёнку; графическая методика «Кактус», которая позволяет оценить состояние эмоциональной сферы ребёнка; методика «Лесенка», направленная на изучение самооценки ребёнка; тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен).
Согласно полученным результатам, выраженное положительное отношение к ребёнку имеют 7 матерей (35%), 4 матери (20%) испытывают негативные чувства по отношению к ребёнку.
7 матерей (35%) проявляют искренний интерес к делам ребёнка. 3 женщины (15%) устанавливают психологическую дистанцию между собой и больным ребёнком.
Авторитарный стиль воспитания используют 5 матерей (25%), в 4 семьях (20%) контроль за действиями ребёнка со стороны матери практически отсутствует.
Выраженное положительное отношение к ребенку имеют 5 отцов (25%), 4 отца (20%) испытывают негативные чувства по отношению к ребёнку. 5 отцов (25%) проявляют искренний интерес к делам ребёнка, в трёх семьях (15%), напротив, отцы не интересуются делами ребёнка.
6 мужчин (30%) устанавливают психологическую дистанцию между собой и ребёнком. В 3 семьях (15%) отцы используют авторитарный стиль воспитания, в 12 семьях (60%) контроль за действиями ребенка со стороны отца практически отсутствует. В трёх семьях (15%) отцы верят в ребёнка, считают его успешным.
В целом по семьям выраженное эмоциональное благополучие наблюдается в трёх семьях — оба родителя испытывают выраженное положительное отношение к ребёнку. Выраженное эмоциональное неблагополучие наблюдается в одной семье, где оба родителя испытывают негативные чувства по отношению к ребёнку. В трёх семьях отношения матери и отца к ребёнку различаются — при ровном отношении одного родителя наблюдается выраженное негативное отношение со стороны другого.
Таким образом, подтверждается частная гипотеза о влиянии родительского отношения на возникновение энуреза у детей.
Первой методикой, предложенной для изучения особенностей личностного развития детей, была графическая методика «Кактус».
В результате анализа рисунков детей, страдающих бронхиальной астмой, можно выделить, что у 35% детей наблюдается высокий уровень агрессивности (очень много иголок, иголки длинные, расположенные близко друг к другу — импульсивность, неуверенность в себе); у 5 детей (20%) можно констатировать средний уровень агрессивности (меньше иголок — тревога, неуверенность); у 8 детей (40%) выявлен слабо выраженный уровень агрессивности (мало иголок, цветущие кактусы — оптимизм, нежность).
Согласно проведенному исследованию, только для половины детей, страдающих энурезом, характерна открытость, принятие сверстников и взрослых, лишь для 45% детей оптимизм является неотъемлемой чертой характера, 20% детей имеют высокий уровень тревожности, 30% детей — средний уровень, у 50% детей отмечается низкий уровень тревожности.
Для наглядности представим результаты исследования графически.
Рис. 1. Показатели уровня агрессивности детей по методике «Кактус»
Согласно полученным результатам, у четверти детей, страдающих энурезом, наблюдается высокий показатель агрессивности. Это — достаточно высокий процент, указывающий на эмоциональное неблагополучие детей.
Что касается других показателей, измеряемых методикой, они наглядно представлены на рисунке 2.
Рис. 2. Результаты по методике «Кактус»
К сожалению, рисунок наглядно показывает, что многие дети, страдающие энурезом, испытывают эмоциональное неблагополучие, выражающееся в скрытности и пессимизме. Так, более половины детей, страдающих энурезом, демонстрируют скрытность (60%) и пессимизм (55%). Учитывая возраст детей, участвующих в исследовании, налицо эмоциональное неблагополучие большинства детей, что может быть причиной невротического ночного недержания мочи. Исходя из этого, психотерапия энуреза должна быть направлена, в первую очередь, на коррекцию психоэмоционального состояния ребёнка и снижению его невротических проявлений.
Показатели уровня тревожности детей наглядно представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Показатели уровня тревожности детей
Исходя из результатов исследования, почти у половины детей, страдающих энурезом, наблюдается неадаптивный уровень тревожности. Так, у 25% детей тревожность повышена, у 20% — низкий уровень тревожности (скрытая тревожность).
Для определения самооценки детей мы воспользовались методикой «Лесенка».
Каждому ребёнку показывают нарисованную на бумаге лестницу с 7 ступенями, средняя ступень имеет форму площадки. Испытуемому говорится, то на 3 нижних ступеньках находятся плохие дети (чем ниже, тем хуже), на площадке — не плохие и не хорошие, а на 3 верхних ступенях — хорошие дети (чем выше, тем лучше). Ребёнку предлагается разместить на ступенях некоторых детей, с которыми ребёнок взаимодействует, в том числе и себя.
Согласно проведенному исследованию, у более чем половины детей, страдающих от энуреза, отмечается неуверенность в себе. Это подтверждает результаты, полученные при использовании предыдущей методики, свидетельствующие о том, что страдающие энурезом дети испытывают эмоциональное неблагополучие.
Последним тестом, который мы предложили детям, был тест тревожности.
По результатам исследования 6 детей, страдающих энурезом, имеют высокий уровень тревожности, 11 детей — средний уровень, у 3 детей низкий уровень тревожности (скрытая тревожность). Таким образом, у детей, страдающих энурезом, преобладает неадаптивная тревожность (высокая, либо скрытая). Наглядно результаты по этой методике представлены на рисунке 4.
Рис. 4. Показатели уровня тревожности
Рисунок наглядно показывает, что уровень тревожности детей, страдающих энурезом, говорит об эмоциональном неблагополучии детей.
На основе анализа результатов исследования были сделаны следующие выводы:
1. На основании эмпирического исследования можно утверждать, что личностное развитие детей, страдающих энурезом, имеет свою специфику, которая проявляется в своеобразии формирования самооценки, ценностей и интересов, развития коммуникативной сферы и восприятия ребёнком внутрисемейных отношений.
2. Особенности родительского отношения к ребёнку, страдающему энурезом, характеризуются дефицитарностью и изменениями в структурных компонентах.
На основе проведённого исследования была разработана тактика психотерапии энуреза.
Рис. 5. Показатели уровня агрессивности детей по методике «Кактус»
Рис. 6. Сравнительная диаграмма результатов по методике «Кактус»
Рис. 7. Показатели уровня тревожности детей
Рис. 8. Показатели самооценки детей
Рис. 9. Сравнительная диаграмма тревожности детей
Список литературы
1. Абрамович Э.Е. Диагностика и лечение энуреза в условиях детской поликлиники: Дисс. канд. мед. наук. М., 2000.
2. Абрамович Э.Е. Раннее выявление энуреза у детей. // Педиатрия. —1999. — № 4.
3. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование: пер. с англ. — Санкт-Петербург; Питер, 2001.
4. Буянов М.И. Системные психоневрологические расстройства у детей и подростков. — М., 1995.
5. Володина Ю.О. Некоторые аспекты клинико-анамнестического и психосоматического статуса у детей, страдающих энурезом // Вестник новых медицинских технологий — 2000 — Т. VII, № 3-4. — С. 88.
6. Герд Л. Психиатрия и психотерапия. — М., 2012.
7. Исаев Д.Н. Психопатология детского возраста. — СПб.: Спец Лит, 2000.
8. Исмаилов А.Ш., Казаева А.В. Диагностика и лечение энуреза: медико-психологический подход // Сборники конференций НИЦ Социосфера. — 2013. — №36. — С. 50—55.
9. Казанская И.В., Отпущенникова Т.В. Энурез: классификация, причины, диагностика и лечение // Вопросы современной педиатрии. — 2003. — №6. — С. 58-66.
10. Леоненко Е.А., Тимошенко Г.В. Метафорическая психотерапия. — М., 2011.
11. Папаян А.В. Энурез у детей. / Под ред. Ю.В. Наточина. — СПб.: Фолиант, 1998.