ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пресс-релиз секции «Балинтовские группы»

Рубрика «Послесловие»

Пресс-релиз секции «Балинтовские группы в профессиональном и личностном развитии специалистов помогающих профессий» Международного конгресса Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги «Вызовы эпохи — психотерапевтическая помощь человеку, группе, обществу. Семья в зеркале психотерапии»

13-16 октября 2016 года в г. Москве

Секция «Балинтовские группы в профессиональном и личностном развитии специалистов помогающих профессий» была представлена на Международном конгрессе ОППЛ 13-16 октября 2016 года в г. Москве и проведена под руководством председателя д.м.н., президента Санкт-Петербургского Балинтовского общества, профессора кафедры Психотерапии и сексологии Северо-Западного Университета им. Мечникова, профессора Восточно-Европейского Института Психоанализа, члена консультативного Совета Международной Балинтовской Федерации (IBF) В.А. Винокура (Санкт-Петербург, Россия), и сопредседателя — ассистента кафедры Управления сестринской деятельностью и социальной работы факультета Высшего сестринского образования и психолого-социальной работы Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова А.А. Авагимян (Москва, Россия).

Во вступительном слове профессор В.А. Винокур отметил, что балинтовская группа — классический метод групповой тренинговой исследовательской работы, используемая в психотерапии для профилактики выгорания специалистов помогающих профессий, который дает возможность более полно понять клиента во всем многообразии его связей и взаимодействий с реальным миром, побывать «по другую сторону» взаимоотношений с пациентом, и, таким образом, преодолеть кризисы в личностном и профессиональном развитии. В современной ситуации, с одной стороны, увеличивается количество специалистов помогающих профессий, а, с другой стороны, возрастает нагрузка, которая на них ложится, и велика необходимость разработки и применения методов, способствующих профилактике профессионального выгорания.

В работе секции также приняли участие кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской невропатологии и нейрохирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей Санкт-Петербургского государственного университета Н.А. Андрущенко, MSc., психоаналитик, руководитель комитета ЦС ОППЛ по личной терапии, сертифицированный личный терапевт ОППЛ, аккредитованный супервизор ОППЛ, председатель международной секции Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, председатель Молодежной Секции ОППЛ, председатель молодежной секции Всемирного Совета по Психотерапии, со-основатель интернет портала onlinetherapy24.ru, соискатель докторской степени в университете им. Зигмунда Фрейда Е.В. Макарова, кандидат философских наук, доцент международного общества кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (IGKB, MGKB), председатель совета Ассоциации глубинной психологии психоаналитической кататимно-имагинативной психотерапии, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), региональный представитель Комитета по личной терапии и балинтовскому движению ОППЛ Н.В.Малахова.

Научный тон обсуждения был задан докладом д.м.н., президента Санкт-Петербургского Балинтовского общества Владимира Александровича Винокура, который в своем докладе «Значение аналитической балинтовской супервизии в развитии саморефлексии и коммуникативной компетентности в помогающих профессиях» проанализировал содержание процесса саморефлексии и ее связи с развитием профессиональной коммуникативной компетентности у психологов-консультантов и психотерапевтов, ее значение для формирования и развития профессиональной эффективности и личностного роста этих специалистов, предупреждения их профессионального выгорания, а также механизмы, с помощью которых балинтовская группа помогает ее участникам успешнее преодолевать сопротивления, которые лежит на пути к их более глубокому осознаванию себя и своих пациентов в процессе терапевтической коммуникации с ними.

В докладе Анжелы Албертовны Авагимян «Балинтовские группы как метод профилактики профессионального стресса среднего медицинского персонала» была рассмотрена эффективность метода Балинтовских групп в борьбе с профессиональным выгоранием среднего медперсонала и изложены результаты исследования, проведенного в 2015-2016 году на базе ПКБ №3 им. В.А. Гиляровского ДЗМ (Москва). В этой психиатрической клинике группы для поддержки медсестер проводились в течение 9 месяцев, два раза в месяц. Всего проектом было охвачено около 300 медицинских сестер. Было проведено 4 диагностические методики, среди них — ОРПВ, разработанный проф. В.А. Винокуром. Также был проведен следующий этап исследования, в ходе которого анкетированием охвачено больше 100 человек. На примере результатов исследования обсуждалась эффективность Балинтовских групп как метода профилактики профессионального выгорания медицинских сестер.

Выступление Натальи Владимировны Андрущенко «Феномены группы в балинтовской работе» было посвящено феноменологическому анализу процессов, наблюдаемых во время работы балинтовской группы, а также особенностям их проявления и оценки с позиции референта, участников группы и лидера. Высокий уровень выступлений продолжил доклад Екатерины Викторовны Макаровой, которая представила доклад «О роли личной терапии, супервизии и балинтовской группы при достижении и сохранении профессионального благополучия и эффективности психотерапевтов». В докладе были представлены основные критерии достижения и сохранения профессионального благополучия у представителей психотерапевтической профессии. Автор дискутирует о роли супервизии, балинтовской группы и личной терапии в становлении и практике психотерапевта и практического психолога. Был также представлен концепт понимания и диагностики профессионального заболевания — Психотерапевтического Расстройства Личности (ПРЛ) и приведены примеры из практики практикующих психотерапевтов, а так же рассмотренные на супервизии случаи потери эффективности и не сохранения благополучия во время образования и клинической работы.

Завершилась работа секции докладом Наталии Владимировны Малаховой «Балинтовские группы для психодинамических психотерапевтов», в котором была рассмотрена проблема эмоционального выгорания психодинамических психотерапевтов, имеющих многолетнюю активную психотерапевтическую практику. Также в докладе была раскрыта важность прохождения балинтовских групп, работа в которых позволяет сохранять рабочее долголетие и творчество, развиваться и повышать качество жизни специалиста, была рассмотрена значимость балинтовских групп в процессе обучения психодинамической психотерапии, необходимость постижения начинающими психодинамическими психотерапевтами языка чувств, телесных ощущений и переживаний, метафор и образов.

Главным итогом работы секции «Балинтовские группы в профессиональном и личностном развитии специалистов помогающих профессий» можно считать дальнейшее развитие балинтовского движения под эгидой Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги и укрепление перспектив использования балинтовских групп в современном российском обществе.