Резолюция Экспертного симпозиума с международным участием
Рубрика «Послесловие»
Резолюция Экспертного симпозиума с международным участием
«Выбор: эмоции / разум. Здоровье и патология нашего времени»
Новосибирск, 23-24 ноября 2016 г.
Экспертный симпозиум «Выбор: эмоции / разум. Здоровье и патология нашего времени» состоялся в г. Новосибирске 23-24 ноября 2016 года. Симпозиум проводился при поддержке Общероссийского совета по психотерапии и консультированию, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Министерства здравоохранения Новосибирской области. В числе соорганизаторов Симпозиума — ряд факультетов и кафедр вузов Новосибирска, государственные и частные организации города. В целом все мероприятия Симпозиума посетили более 700 человек. География Симпозиума — Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Омск, Новокузнецк и другие города России. В работе Симпозиума в заочной форме приняли участие зарубежные эксперты: проф. Дж. Куриански (Нью-Йорк, США), группаналитик Лондонского института группанализа Г. Райт (Лондон, Великобритания), д-р Маркус Фай (Цюрих, Швейцария).
23 ноября 2016 года состоялось пленарное заседание Симпозиума. Почетный председатель — проф. Ц.П. Короленко. Участников Симпозиума приветствовали президент ОППЛ проф. В.В. Макаров и д-р Дж. Куриански — представитель неправительственных организаций в ООН от Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии.
На пленарном заседании лидеры профессионального сообщества обозначили актуальные направления дискуссии. Ключевой доклад профессора Ц.П. Короленко был посвящен проблеме диагностики в современной психиатрии — «Выделение зон психического здоровья и патологии в основных спектрах психических состояний. Новый подход в критериях оценок и диагностики в современной психиатрии». В других ключевых докладах рассматривались причины формирования личностных расстройств, проблема выбора формы терапии (психотерапия vs медикаментозная терапия), значение эмоционального интеллекта в деятельности психолога и психотерапевта, значение эмпатии в структуре профессиональной компетентности психолога, критерии эмоциональной зрелости личности и др.
23 ноября 2016 г. был проведен экспертный круглый стол с участием представителей мэрии г. Новосибирска — «Предотвращение деструктивного поведения подростков. Возможности профессионального сообщества». Речь шла о необходимости как антикризисных мер, так и планомерной профилактической работы. Был представлен всесторонний анализ причин деструктивного поведения — биологических, психологических, социокультурных. Особо отмечено влияние обезличивания современного образования и снижение качества родительства. Проводилась параллель между состоянием общественного сознания, ориентированного на скандальный и агрессивный контент, и состоянием психики подростков. Отмечалась тенденция иллюзорного восприятия жизни. Среди предложенных мер — ориентация на личность в образовании, восстановление института классного руководства, научно обоснованная психогигиеническая профилактика, психологическое просвещение родителей и учителей с выходом на большие аудитории (предложено создание телепередачи на местном телевидении). В качестве важного достижения стоит отметить договор о намерениях в отношении объединения усилий психологов, специалистов сферы образования и представителей власти для решения проблем девиантного и деструктивного поведения подростков.
24 ноября 2016 года прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Выбор: эмоции / разум. Здоровье и патология нашего времени» и Большая психодинамическая конференция Сибирского Федерального округа «Актуальные проблемы психодинамики в постсовременном мире». Участников Большой психодинамической конференции СФО приветствовали проф. М.М. Решетников, д-р Маркус Фай и участники международного семинара д-ра Отто Кернберга.
В работе конференций приняли участие более 500 человек: практикующие специалисты — психотерапевты, психологи, врачи, юристы; руководители и преподаватели психологических факультетов и кафедр педагогики и психологии высших учебных заведений г. Новосибирска, студенты и др.
За день работы научно-практической конференции проведено 14 секционных заседаний и круглых столов, на которых специалисты делились накопленным опытом и обсуждали актуальные проблемы в своих сферах деятельности. Рассмотрен широкий круг проблем: современные тенденции психиатрии, клинической психотерапии и судебной психиатрии, психологии развития и образования, проблемы психологии профессиональной деятельности, взаимодействие психологии и бизнеса; вопросы подготовки специалистов и профессиональной супервизии; проблемы современного психоанализа и др.
Решения Экспертного симпозиума по основным направлениям деятельности:
Междисциплинарное взаимодействие
- Способствовать продуктивному профессиональному партнерству и сотрудничеству между специалистами смежных областей (совместные мероприятия, круглые столы, обучающие программы, мастер-классы и т.д.).
- Совершенствовать систему информирования специалистов помогающих профессий о проведении научных мероприятий профессионального сообщества в регионе.
- Способствовать совершенствованию системы взаимодействия между психологами системы образования и клиническими психологами и психотерапевтами.
- Способствовать исследованию возможностей применения психологического знания в бизнесе и управлении.
Научная деятельность
- Опубликовать материалы Экспертного симпозиума «Выбор: эмоции / разум. Здоровье и патология нашего времени».
- Совершенствовать систему взаимодействия с факультетами и кафедрами психологических факультетов и медицинских вузов для обеспечения методологического сопровождения существующих проектов и новых практических инициатив.
- Поддерживать систему взаимодействия с зарубежными исследователями.
- Поддерживать актуальные исследовательские проекты членов профессионального сообщества.
- Совершенствовать систему издательской деятельности НРО ОППЛ.
- Поддерживать научные и реферативные исследования студентов и школьников. Обеспечить им возможность активного участия в мероприятиях профессионального сообщества.
Стандарты и контроль качества
- Содействовать развитию Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», оказывать помощь в деятельности организации на всех уровнях.
- Способствовать организации мероприятий с целью обсуждения профессиональных стандартов в сфере помогающих профессий.
- Внедрять систему супервизии практики в сфере помогающих профессий.
- Содействовать формированию реестров супервизоров и личных терапевтов ОППЛ.
- Содействовать достижению законодательного позиционирования психотерапии как единой медико-психологической специальности.
- Содействовать подготовке законодательных инициатив в сфере развития профессиональной психотерапии и способствовать их широкому обсуждению.
Обучение
- Содействовать внедрению четырехчастной модели подготовки психолога: теория, личная терапия, навыки, практика под супервизией.
- Способствовать развитию полимодальной парадигмы через разработку и внедрение обучающих программ, ориентированных на универсальные принципы работы с клиентом.
- Способствовать организации сотрудничества психологических факультетов вузов с практикующими организациями, оказывающими первичную и специализированную психологическую помощь.
- Развивать сотрудничество с вузами с целью взаимодействия по обучающим программам практического характера, личностно-терапевтическим программам, супервизионным программам.
Коммуникация и связи с общественностью
- Содействовать развитию информационного пространства для общения специалистов (печатные издания, интернет-сайты).
- Направить усилия профессионального сообщества на снижение стигматизации профессии через просветительские проекты.
- Формировать систему взаимодействия профессионального сообщества психологов, консультантов и психотерапевтов с органами власти.
Инициативы
- Фиксировать перспективные практические инициативы и искать возможности для оказания им поддержки.
- Оказать поддержку развитию психодинамического подхода в психотерапии. Ниже приводятся решения Большой психодинамической конференции СФО:
— Поддерживать и расширять международные, межрегиональные и междисциплинарные связи;
— Развивать взаимодействие профессионального психоаналитического сообщества Новосибирска с академическим психологическим сообществом;
— Развивать применение психоаналитического метода (прикладного психоанализа) для анализа явлений культуры и социума;
— Осуществлять популяризацию психоаналитического знания;
— Содействовать развитию группового психоанализа и формированию аналитического сообщества в рамках ОППЛ. - Содействовать реализации инициативы волонтерского движения. Ниже приводятся решения волонтерской секции:
По результатам работы участники секции приняли решение о необходимости:
— разработки программ комплексной подготовки и обучения волонтеров для работы в чрезвычайных ситуациях;
— взаимодействия с ВУЗами с целью приобщения к добровольческой деятельности студентов помогающих профессий (психологов, педагогов, социологов, медицинских работников);
— информирования и привлечения молодежи к участию во всероссийских, республиканских и городских конкурсах и грантах, связанных с развитием психологического волонтерского движения;
— разработки системы мер мотивации и поощрения волонтеров;
— разработки системы информирования и привлечения коммерческих структур в качестве спонсоров психологического волонтерского движения;
— взаимодействия и обмена опытом волонтерских объединений различной направленности;
— применения мирового опыта в организации волонтерской деятельности. - Оказать поддержку развитию детской психотерапии. Ниже приводится резолюция секции «Детская психология, психотерапия, психиатрия. Актуальные вопросы работы с детьми»:
В ходе работы секции обсуждались вопросы профилактики виртуальной зависимости, психосоматических расстройств, работы с детьми в ситуации развода родителей, вопросы спортивной психологии, формирование эмоциональной компетентности детей. Презентовался опыт работы с детьми с расстройствами аутистического спектра с помощью прикладного анализа поведения. Активное обсуждение вызвало выступление о терапевтических эффектах участия школьников в исследовательских факультативах на базе школы. Были сделаны выводы о важности комплексного подхода в работе с детьми и с семьей; о необходимости объединения специалистов в профессиональном сообществе для повышения эффективности оказываемой помощи. Обозначен более широкий спектр проблем детства, семейных отношений, касающихся выстраивания системы контакта «родитель — ребенок», и развития лидерской позиции родителей во взаимоотношении с ребенком. Выдвинуто предложение о проведении силами профессионального сообщества семинаров для родителей с целью просвещения в вопросах о здоровом родительстве. Продолжается формирование единого реестра детских специалистов. Активно работает супервизионная группа с целью поддержки специалистов, работающих с детьми и родителями. - Оказать поддержку инициативе сотрудничества молодых исследователей с профессионалами. Ниже приводится резолюция секции «Психология. Взросление. Будущее»:
Опыт совместной работы профессионалов (психологов гуманистического направления) и потенциальных профессионалов представляется удачным. Отмечен высокий уровень докладов и дискуссионность выбранных тем. Высказаны пожелания о дальнейшем сотрудничестве. Отдельные доклады рекомендованы к публикации. Отмечена перспективность подобной инновационной формы взаимодействия. - Оказать поддержку развитию кататимно-имагинативной психотерапии. Ниже приводятся решения секции символдрамы:
— поддерживать соответствие программы обучения европейским стандартам;
— консолидировать специалистов разных направлений в практической работе;
— обмениваться опытом с коллегами из других регионов;
— стремиться к повышению уровня оказания услуг. - Оказать поддержку развитию телесно-ориентированной и танцевально-двигательной психотерапии. Ниже приводится резолюция секции:
Обсуждалась тема единства разума, души и тела в рамках ТОП и ТДТ, сделан вывод о возможности взаимодополнения методов, обладающих особыми инструментами работы. Универсальность танца дает возможность исследовать его как элемент в терапии детей и взрослых, т.к. его язык может быть прост и понятен. Использование этих методов предполагает особый подход к экологичности в работе, т.к. важно соответствие действий терапевта особенностям конкретного клиента (запрос, состояние здесь и сейчас, реакция на взаимодействие с терапевтом).
Оптимизация проведения научных мероприятий профессионального сообщества:
- Обязать организаторов научных мероприятий НРО ОППЛ взаимодействовать с ректорами вузов с целью достижения договоренности о предоставлении студентам возможности посещения научно-практических конференций без отработки пропущенных занятий;
- Уделять внимание формированию концепции работы секций; необходима предварительная встреча руководителей секций в процессе организации конференций.
Главным итогом Экспертного симпозиума можно считать определение социально значимых задач для профессионального сообщества, обозначение перспектив его развития. Важно отметить эффективное взаимодействие нескольких профессиональных сообществ (психологов, психотерапевтов, психиатров и др.) в процессе подготовки и проведения симпозиума: взаимообогащающий диалог профессионалов разных областей знаний может способствовать повышению эффективности их профессиональной деятельности усилению их социального влияния в процессе построения гражданского общества.