Опыт модернизации психотерапевтической помощи в Республике Башкортостан
Тимербулатов И.Ф., Евтушенко Е.М.
ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр
Минздрава Республики Башкортостан
г. Уфа, Российская Федерация, Республика Башкортостан
![]() |
Тимербулатов Ильгиз Фаритович Главный врач ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан, главный психотерапевт Минздрава Республики Башкортостан, заведующий кафедрой психотерапии с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор. Заслуженный врач Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения Республики Башкортостан. |
![]() |
Евтушенко Елена Михайловна Заместитель главного врача по организационно-методической работе государственного автономного учреждения здравоохранения Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан, врач психиатр высшей категории. |
Современный этап реформы системы здравоохранения вызвал фундаментальные изменения в системе охраны психического здоровья нации и со всей очевидностью выдвинул проблему двух ключевых вопросов: качества и доступности психотерапевтической помощи для населения.
Эффективность работы службы охраны психического здоровья связана со многими факторами: организационная структура, уровень профессиональной подготовки кадров, техническая оснащенность и т.д. Однако, в конечном счете, все зависит от того, обратится ли человек за помощью и примет ли он эту помощь в предлагаемой форме.
Существующая в Российской психиатрии система оказания психотерапевтической помощи лицам с пограничной психопатологией, а также находящимся в кризисной ситуации и с суицидальным поведением до последнего времени осуществлялась лишь в условиях психиатрических больниц и диспансеров. Противоречия между ростом показателей распространенности депрессии, неврозов, тревожных и соматоформных расстройств, необходимости и возможности оказания медицинской помощи таким больным усугубляются наличием проблемы, так называемого, «социального диагноза». Боязнь психиатрической стигматизации приводит к очевидному избеганию участия психотерапевта в системе оказания медицинской помощи, вопреки общепринятому признанию значимости проблем психического здоровья при любых формах патологии.
Складывалась ситуация, когда психически здоровые люди, попавшие в кризисную ситуацию, были вынуждены находиться на одной территории с душевнобольными. В ряде субъектов подразделения для лечения таких пациентов территориально обособлялись, но сам факт необходимости лечения в психиатрической лечебнице и страх возможных социальных последствий и профессиональных ограничений отталкивал большую часть этих пациентов от обращения к психотерапевтам, работающим в рамках психиатрической службы. В результате подавляющее большинство нуждающихся вообще оказывалась без специализированной и квалифицированной помощи.
Вместе с тем, деятельность по укреплению психического здоровья имеет государственное стратегическое значение. Не дойдя до психотерапевта, пациенты с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами часто становятся жертвами разного рода прорицателей, «бабок» и прочего рода мошенников, лишаясь и денег, и здоровья. Нередки случаи, когда наши пациенты, не находя квалифицированной помощи, в конечном счете становились адептами различных религиозных сект. Часто их «ловят в свои сети» представители деструктивных психологических течений, прикрывающиеся т.н. тренингами «личностного роста» и др., которые используют все те же приемы психологического воздействия на людей с лабильной психикой, как и псевдорелигиозные секты. Итогом их деятельности являются разрушенные семьи, суициды и т.н. расширенные суициды адептов. Учитывая значимость психического здоровья и воздействия психических заболеваний на социальный, человеческий и экономический капитал, в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития в Республике Башкортостан, одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление психического здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи.
Возрастающая потребность в медицинской помощи пациентам с пограничными нервно-психическими расстройствами, а также необходимость изменения негативного стереотипного отношения к психиатрической помощи лицами, имеющими непсихотический уровень психических расстройств, поставили перед системой здравоохранения республики амбициозную, но крайне важную и своевременную задачу запуска «пилотного» для России проекта — создания самостоятельной государственной медицинской организации психотерапевтического профиля вне психиатрической службы. Таким образом, во исполнение распоряжения Правительства РБ № 1435р от 14.11.2011 года было создано Государственное автономное учреждение здравоохранения Республиканский клинический психотерапевтический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.
Результатом проделанной за эти годы работы стали открытые консультативно-диагностические отделения для амбулаторного приема детей и взрослых, четыре дневных стационара по 30 коек каждый, в том числе для лечения детей, два медико-реабилитационных отделения, круглосуточный стационар на 120 коек в загородной зоне для взрослых и 30 детских круглосуточных коек.
Структура заболеваний пролеченных больных составляет спектр пограничной психопатологии, в которой аффективные расстройства составляют порядка 40%, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 30%, органические, включая симптоматические психические расстройства 20%, расстройства личности и поведения 7%, нарушения психологического развития 3%.
Статистическая информация, формируемая в рамках квартальной и годовой отчетности, может выступать основой для анализа востребованности психотерапевтической помощи вне стен психиатрических учреждений. В среднем, ежегодно амбулаторно получают помощь более 35 тысяч пациентов, из них более 6 тысяч детей. В круглосуточном стационаре ежегодно лечатся более тысячи больных, из них порядка четырехсот — дети. В дневном стационаре только за 2015 год пролечено более шестисот пациентов.
С 1 апреля 2013 года в ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ открыто отделение «Телефон Доверия», которое помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и пациентам в кризисном состоянии.
Несмотря на то, что «Телефоны доверия» как в России, так и в Республике Башкортостан имеют многолетний опыт, введение в октябре 2013 года единого, республиканского номера телефона в рамках Общефедерального партийного проекта «Крепкая семья» открывает новую страницу в истории оказания экстренной психологической помощи. Создание единого республиканского номера «Телефона доверия» подчеркивает стратегические приоритеты государственной социальной политики в области создания безопасной среды для жизни и развития членов общества.
Для увеличения охвата населения мероприятиями по профилактике суицидоопасного поведения Министерством здравоохранения Республики Башкортостан в 2015 году организованы амбулаторные и стационарные психотерапевтические подразделения в Архангельском районе, городах Стерлитамак и Белорецк. С 1 января 2016 года открыты стационарные отделения в Учалинском, Кигинском, Илишевском, Мелеузовском, Краснокамском районах и в городе Сибай.
С 1 апреля расширилась сеть круглосуточных психотерапевтических коек в Мелеузовском районе и г. Сибай, открыты дневные стационары в Бирском, Бакалинском, Белокатайском, Илишевском, Краснокамском, Кугарчинском, Кигинском, Мелеузовском, Учалинском, Чекмагушевском районах, городах Кумертау и Белорецк.
Амбулаторные психотерапевтические кабинеты начали работу с 1 апреля 2016 года в Бакалинском, Белокатайском, Бирском, Илишевском, Кигинском, Краснокамском, Кугарчинском, Мелеузовском, Учалинском, Чекмагушевском районах, городах Сибай, Кумертау.
В настоящее время специализированная стационарная психотерапевтическая помощь в Республике Башкортостан представлена 391 койкой круглосуточного содержания, 282 койко-местами дневного стационара, 9 амбулаторными психотерапевтическими кабинетами.
Проводимые мероприятия системы органов здравоохранения, а также работа специалистов ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ позволили за последние 3 года снизить уровень смертности от суицидов на 18%, а в этом году удалось стабилизировать этот показатель, сохранив его на докризисном уровне. По данным МИАЦ за 2015 год, частота суицидов в республике снизилась, до 30,9 на 100 тыс. населения (в 2014 году она составляла 33,3 соответственно).
В настоящее время ведется работа по открытию кризисного стационара ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ на 90 коек и психотерапевтических подразделений (амбулаторных и стационарных) в каждом территориальном межмуниципальном округе республики. В результате будет завершено формирование трехуровневой системы профилактики кризисных состояний и психотерапевтической помощи лицам с суицидальным поведением, включающей в себя:
Реализация перечисленных мероприятий позволит обеспечить доступность населению республики информации о возможностях и условиях предоставления экстренной и плановой психотерапевтической и психологической помощи, оказывать психотерапевтическую помощь лицам с различными психическими расстройствами обусловленными воздействием разнообразных стрессогенных факторов, создать условия для повышения уровня психологической культуры и психологической компетентности населения.
Таким образом, конечной целью изменений, направленных на повышение эффективности специализированной психотерапевтической помощи в Республике Башкортостан является повышение качества медицинской помощи на основе совершенствования трехуровневой системы ее оказания, этапности с маршрутизацией направления пациентов, обеспечение преемственности в ведении больных, организация повышения эффективности деятельности государственных медицинских организаций и их работников.