ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Доклад Тимербулатов И.Ф., Евтушенко Е.М.

Опыт модернизации психотерапевтической помощи в Республике Башкортостан

Тимербулатов И.Ф., Евтушенко Е.М.

ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр
Минздрава Республики Башкортостан
г. Уфа, Российская Федерация, Республика Башкортостан

 

Тимербулатов Ильгиз Фаритович

Главный врач ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан, главный психотерапевт Минздрава Республики Башкортостан, заведующий кафедрой психотерапии с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор. Заслуженный врач Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения Республики Башкортостан.

Евтушенко Елена Михайловна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе государственного автономного учреждения здравоохранения Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан, врач психиатр высшей категории.

 

Современный этап реформы системы здравоохранения вызвал фундаментальные изменения в системе охраны психического здоровья нации и со всей очевидностью выдвинул проблему двух ключевых вопросов: качества и доступности психотерапевтической помощи для населения.

Эффективность работы службы охраны психического здоровья связана со многими факторами: организационная структура, уровень профессиональной подготовки кадров, техническая оснащенность и т.д. Однако, в конечном счете, все зависит от того, обратится ли человек за помощью и примет ли он эту помощь в предлагаемой форме.

Существующая в Российской психиатрии система оказания психотерапевтической помощи лицам с пограничной психопатологией, а также находящимся в кризисной ситуации и с суицидальным поведением до последнего времени осуществлялась лишь в условиях психиатрических больниц и диспансеров. Противоречия между ростом показателей распространенности депрессии, неврозов, тревожных и соматоформных расстройств, необходимости и возможности оказания медицинской помощи таким больным усугубляются наличием проблемы, так называемого, «социального диагноза». Боязнь психиатрической стигматизации приводит к очевидному избеганию участия психотерапевта в системе оказания медицинской помощи, вопреки общепринятому признанию значимости проблем психического здоровья при любых формах патологии.

Складывалась ситуация, когда психически здоровые люди, попавшие в кризисную ситуацию, были вынуждены находиться на одной территории с душевнобольными. В ряде субъектов подразделения для лечения таких пациентов территориально обособлялись, но сам факт необходимости лечения в психиатрической лечебнице и страх возможных социальных последствий и профессиональных ограничений отталкивал большую часть этих пациентов от обращения к психотерапевтам, работающим в рамках психиатрической службы. В результате подавляющее большинство нуждающихся вообще оказывалась без специализированной и квалифицированной помощи.

Вместе с тем, деятельность по укреплению психического здоровья имеет государственное стратегическое значение. Не дойдя до психотерапевта, пациенты с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами часто становятся жертвами разного рода прорицателей, «бабок» и прочего рода мошенников, лишаясь и денег, и здоровья. Нередки случаи, когда наши пациенты, не находя квалифицированной помощи, в конечном счете становились адептами различных религиозных сект. Часто их «ловят в свои сети» представители деструктивных психологических течений, прикрывающиеся т.н. тренингами «личностного роста» и др., которые используют все те же приемы психологического воздействия на людей с лабильной психикой, как и псевдорелигиозные секты. Итогом их деятельности являются разрушенные семьи, суициды и т.н. расширенные суициды адептов. Учитывая значимость психического здоровья и воздействия психических заболеваний на социальный, человеческий и экономический капитал, в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития в Республике Башкортостан, одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление психического здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи.

Возрастающая потребность в медицинской помощи пациентам с пограничными нервно-психическими расстройствами, а также необходимость изменения негативного стереотипного отношения к психиатрической помощи лицами, имеющими непсихотический уровень психических расстройств, поставили перед системой здравоохранения республики амбициозную, но крайне важную и своевременную задачу запуска «пилотного» для России проекта — создания самостоятельной государственной медицинской организации психотерапевтического профиля вне психиатрической службы. Таким образом, во исполнение распоряжения Правительства РБ № 1435р от 14.11.2011 года было создано Государственное автономное учреждение здравоохранения Республиканский клинический психотерапевтический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Результатом проделанной за эти годы работы стали открытые консультативно-диагностические отделения для амбулаторного приема детей и взрослых, четыре дневных стационара по 30 коек каждый, в том числе для лечения детей, два медико-реабилитационных отделения, круглосуточный стационар на 120 коек в загородной зоне для взрослых и 30 детских круглосуточных коек.

Структура заболеваний пролеченных больных составляет спектр пограничной психопатологии, в которой аффективные расстройства составляют порядка 40%, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 30%, органические, включая симптоматические психические расстройства 20%, расстройства личности и поведения 7%, нарушения психологического развития 3%.

Статистическая информация, формируемая в рамках квартальной и годовой отчетности, может выступать основой для анализа востребованности психотерапевтической помощи вне стен психиатрических учреждений. В среднем, ежегодно амбулаторно получают помощь более 35 тысяч пациентов, из них более 6 тысяч детей. В круглосуточном стационаре ежегодно лечатся более тысячи больных, из них порядка четырехсот — дети. В дневном стационаре только за 2015 год пролечено более шестисот пациентов.

С 1 апреля 2013 года в ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ открыто отделение «Телефон Доверия», которое помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и пациентам в кризисном состоянии.

Несмотря на то, что «Телефоны доверия» как в России, так и в Республике Башкортостан имеют многолетний опыт, введение в октябре 2013 года единого, республиканского номера телефона в рамках Общефедерального партийного проекта «Крепкая семья» открывает новую страницу в истории оказания экстренной психологической помощи. Создание единого республиканского номера «Телефона доверия» подчеркивает стратегические приоритеты государственной социальной политики в области создания безопасной среды для жизни и развития членов общества.

Для увеличения охвата населения мероприятиями по профилактике суицидоопасного поведения Министерством здравоохранения Республики Башкортостан в 2015 году организованы амбулаторные и стационарные психотерапевтические подразделения в Архангельском районе, городах Стерлитамак и Белорецк. С 1 января 2016 года открыты стационарные отделения в Учалинском, Кигинском, Илишевском, Мелеузовском, Краснокамском районах и в городе Сибай.

С 1 апреля расширилась сеть круглосуточных психотерапевтических коек в Мелеузовском районе и г. Сибай, открыты дневные стационары в Бирском, Бакалинском, Белокатайском, Илишевском, Краснокамском, Кугарчинском, Кигинском, Мелеузовском, Учалинском, Чекмагушевском районах, городах Кумертау и Белорецк.

Амбулаторные психотерапевтические кабинеты начали работу с 1 апреля 2016 года в Бакалинском, Белокатайском, Бирском, Илишевском, Кигинском, Краснокамском, Кугарчинском, Мелеузовском, Учалинском, Чекмагушевском районах, городах Сибай, Кумертау.

В настоящее время специализированная стационарная психотерапевтическая помощь в Республике Башкортостан представлена 391 койкой круглосуточного содержания, 282 койко-местами дневного стационара, 9 амбулаторными психотерапевтическими кабинетами.

Проводимые мероприятия системы органов здравоохранения, а также работа специалистов ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ позволили за последние 3 года снизить уровень смертности от суицидов на 18%, а в этом году удалось стабилизировать этот показатель, сохранив его на докризисном уровне. По данным МИАЦ за 2015 год, частота суицидов в республике снизилась, до 30,9 на 100 тыс. населения (в 2014 году она составляла 33,3 соответственно).

В настоящее время ведется работа по открытию кризисного стационара ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ на 90 коек и психотерапевтических подразделений (амбулаторных и стационарных) в каждом территориальном межмуниципальном округе республики. В результате будет завершено формирование трехуровневой системы профилактики кризисных состояний и психотерапевтической помощи лицам с суицидальным поведением, включающей в себя:

Реализация перечисленных мероприятий позволит обеспечить доступность населению республики информации о возможностях и условиях предоставления экстренной и плановой психотерапевтической и психологической помощи, оказывать психотерапевтическую помощь лицам с различными психическими расстройствами обусловленными воздействием разнообразных стрессогенных факторов, создать условия для повышения уровня психологической культуры и психологической компетентности населения.

Таким образом, конечной целью изменений, направленных на повышение эффективности специализированной психотерапевтической помощи в Республике Башкортостан является повышение качества медицинской помощи на основе совершенствования трехуровневой системы ее оказания, этапности с маршрутизацией направления пациентов, обеспечение преемственности в ведении больных, организация повышения эффективности деятельности государственных медицинских организаций и их работников.