Рубрика «Послесловие»
Пресс-релизы событий международного конгресса
«Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия»,
15-18 октября 2015 года, Москва
16 октября 2015 года, Москва
Кузовкин В.В., сопредседатель модальности
«Клиентоцентрированная психотерапия»
Председатель: Кузовкин Виктор Владимирович — кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры психологического консультирования факультета психологии МГОУ; директор некоммерческого партнерства «Научно-практический центр «ТРИАДА»; член Общественного совета по психотерапии и психологическому консультированию; действительный член и сопредседатель модальности «Клиентоцентрированная психотерапии» ОППЛ; действительный член и член правления Российского психоаналитического общества; клиентоцентрированный психотерапевт.
16 октября 2015 годав рамках Международного конгресса «Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия» была осуществлена работа секции модальности «Клиентоцентрированная психотерапия» на тему «Актуальные проблемы клиент-центрированной психотерапии и консультирования».
Согласно программе секции, о своем участии в ее работе заявило 9 специалистов в области клиентоцентрированной психотерапии и консультирования. Среди них члены ОППЛ — представители модальности «Клиентоцентрированная психотерапии», а также специалисты, пока не примкнувшие к институциям клиентоцентрированного сообщества, но разделяющие философию данного подхода и осуществляющие оказание психологической помощи в его рамках в различных психологических центрах.
К большому сожалению, представители Всеукраинского института клиент-центрированной и экспириентальной психотерапии (г. Харьков), они же и члены ОППЛ, в количестве 3-х человек, в виду сложной политической обстановки на Украине, на конгресс приехать не смогли. В их числе и основатель модальности «Клиентоцентрированная психотерапия» в ОППЛ и ее председатель Кочарян Александр Суренович.
Открыл и вел заседание секции сопредседатель модальности «Клиентоцентрированная психотерапия» Кузовкин Виктор Владимирович. В заседании секции участвовало 30 человек. Свои доклады на секции представили 6 участников.
В кратком вступительном слове председатель секции отметил, что клиентоцентрированная психотерапия давно зарекомендовала себя во всем мире как эффективный метод оказания психологической помощи. Она с каждым годом приобретает всё большее число сторонников на постсоветском пространстве, где формируются свои отечественные варианты, учитывающие ментальные особенности населения.
На секции, как в рамках заявленных докладов, так и в выступлениях при их обсуждении, рассматривались актуальные проблемы клиент-центрированной психотерапии, возможности исследования ее эффективности, основные векторы развития ее теории и практики, основные критерии идентификации психотерапевтической практики как клиентоцентрированной, проблема «чистоты» подхода, динамика психотерапевтических идей К. Роджерса и др. Докладчики представляли случаи из своей собственной практики клиентоцентрированной психотерапии, Кузовкиным В.В. был проведен мастер класс.
В докладе Кузовкина В. В. «Анализ единичного случая как метод исследования эффективности клиентоцентрированного консультирования» была осуществлена систематизация исследовательского инструментария, использующегося для анализа единичного случая в клиентоцентрированном консультировании и психотерапии. Докладчик отметил важность исследований эффективности клиентоцентрированного консультирования для развития подхода как обладающего статусом научного. Был представлен краткий обзор исследований эффективности клиентоцентрированного консультирования, проведенных автором и его учениками за последние три года, в которых анализ единичного случая используется как основной исследовательский метод.
Особый интерес и долгую дискуссию вызвал доклад Булгаковой Ю.С. «Психотерапевтические и личностные изменения. Координированные исследования процесса терапии в рамках клиентоцентрированного подхода (обзор книги под ред. К. Роджерса и Р. Даймонд). К сожалению, книга К.Роджерса и Р. Даймнд не переведена на русский язык, но она является тем материалом, использование которого современными исследователями эффективности клиентоцентрированной психотерапии необходимо для осуществления собственных изысканий, тон которых может быть задан именно основателем клиентоцентрированного подхода к психотерапии и психологическому консультированию и его коллегами. Докладчик довольно структурировано представил основные положения описанного в книге исследования, обратив внимание на значимые его особенности.
Интерес вызвал доклад Митасова С.Ю. «Использование аппаратных средств психосоматического действия в процессе клиентоцентрированного консультирования и психотерапии». В докладе были рассмотрены теоретические и практические аспекты исследования эффективности процесса клиентоцентрированного консультирования и психотерапии с использованием аппаратных средств психосоматического действия. Представлен случай из практики. Спорные заключения автора и сама практика использования аппаратных средств психосоматического действия в проведении разговорной терапии, коей является клиентоцентрированная психотерапия, вызвали бурные обсуждения. Возможность использовать аппаратные средства для диагностики с целью исследования эффективности клиентоцентрированной психотерапии разрабатывалась еще К. Роджерсом и его коллегами. А вот возможность сопутствования процессу клиентоцентрированной терапии вспомогательных аппаратных средств психосоматического действия вызвало сомнение.
К вечно существующему вопросу, так до конца не разрешенному и клиентоцентрированными психотерапевтам, обратилась в своем докладе Жигулина М.А. «Так все-таки «необходимые и достаточные»?». В докладе были систематизированы мнения о необходимости и достаточности условий клиентоцентрированной психотерапии и консультирования. Представлен анализ случая.
В докладе Симонова И.Ю. «Клиентоцентрированное консультирование как средство активизации личностного роста студентов» были представлены результаты экспериментального исследование эффективности клиентоцентрированного консультирования как средства активизации личностного роста студентов. Показаны возможности изучения эффективности клиентоцентрированного консультирования посредством метода анализа единичного случая, в рамках которого были использованы такие диагностические инструменты как «Шкала процесса психотерапии», «Контент-анализ» и «Самоактуализационный тест».
Блинова Н.А. в своем докладе Активизация самоактуализации студентов посредством психологического просвещения: клиент-центрированный подход» рассмотрела практические аспекты активизации самоактуализации студентов в процессе обучения в вузе. На примере изучения дисциплины «Практико-ориентированное вхождение в профессию» докладчик показал возможности этой активизации. Акцент был сделан на возможностях применения человекоцентрированного подхода в образовательной среде.
После завершения представления и обсуждения докладов Кузовкиным В.В. вниманию секции был представлен мастер-класс «Особенности и трудности начала клиентоцентрированной психотерапии и консультирования».
В рамках мастер-класса были рассмотрены особенности действий психотерапевта на начальном этапе клиентоцентрированной психотерапии (консультирования), включая особенности установления контакта с клиентом. Акцент был сделан на развитии с первой встречи у клиента ответственности за происходящие с ним, за счет понимания своего личного выбора пройти курс психотерапии и принятия решение проходить его осознанно. Были рассмотрены также трудности, с которыми может столкнуться психотерапевт (консультант), как в ходе прохождения фазы начала клиентоцентрированной психотерапии (консультирования), так и в последующем, если упущены некоторые аспекты ее прохождения. Было отмечено, что начало клиентоцентрированной психотерапии — это важная часть работы клиентоцентрированного психотерапевта (консультанта), которая характеризует его как способного или нет структурировать процесс психотерапии. Согласно К.Роджерсу, данная фаза включает в себя два этапа, которые маркируются им как «Человек обращается за помощью» и «Ситуация оказания помощи, как правило, определена». Смысл первого этапа заключается в следующем: если клиент не готов брать на себя ответственность за процесс собственного личностного роста, то процесс изменений усложняется. Смысл второго — клиенту дают понять, что у психотерапевта (консультанта) нет ответов на все вопросы клиента, но сама ситуация психотерапии и поддержка психотерапевта (консультанта) помогут клиенту самому выработать способы разрешения своей проблемы. При помощи слов и действий или того и другого психотерапевт (консультант) помогает клиенту понять, что процесс психотерапии (консультирования), в котором могут быть решены его проблемы, принадлежит ему самому. Здесь же были рассмотрены тонкости представления клиенту психотерапевтом (консультантом) необходимой информации для осознанного принятия решения проходить курс психотерапии (консультирования). В результате мастер-класса произошло осмысление того, что то, как будет пройдена начальная фаза, будет зависеть развитие успеха всего процесса взаимодействия психотерапевт-клиент от сессии к сессии. В ходе мастер-класса были приведены в качестве иллюстрации по теме случаи из практики самого основателя подхода К. Роджерса — «случай Стива» и «случай Глории» с показом видеофрагментов, а также случаи из практики автора мастер-класса и супервизируемых им случаев его учеников. Мастер-класс проходил в режиме дискуссия по его проблематике.
В результате работы секции, обсуждения докладов и возникающих по ходу важных для обсуждения тем, участники секции пришли к выводу, что клиент-центрированная психотерапия приобретает всё большее число сторонников на постсоветском пространстве, где формируются свои отечественные варианты, учитывающие ментальные особенности населения. Более того, не смотря на попытки ухода от философии метода, заданной ее основателем К.Роджерсом, тем не менее, клиентоцентрированная психотерапия и консультирование может и должно рассматриваться как самобытный метод оказания психологической помощи, не требующий, без необходимости, интеграции с другими подходами. В данном подходе большое внимание уделялось как самим основателем, так и его последователями исследованию эффективности клиентоцентрированной психотерапии. В связи с этим участниками секции была заявлена необходимость разработки исследовательского инструментария, в т.ч. на основе уже имеющегося, для проведения исследований эффективности клиентоцентрированной психотерапии исходя из особенностей применения метода в нашей стране.
Важно отметить живой интерес участников к прозвучавшим докладам и мастер-классу, открытую, оживлённую дискуссию, которая отличалась глубиной и искренней заинтересованностью и докладчиков, и участников. Все участники конференции отмечали также хорошую организацию и особенную атмосферу, располагающую к неформальному общению и самовыражению участников.
Участниками секции было предложено, что, ввиду невозможности участия в работе секции по ряду причин специалистов в области клиентоцентрированной психотерапии, при проведении последующих заседаний секции в ходе работы очередных конгрессов, дать возможность представлять стендовые доклады.
17 октября 2015 года в рамках пленарного заседания Международного конгресса «Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия» Кузовкиным Виктором Владимировичем от модальности «Клиентоцентрированная психотерапия» ОППЛ был сделан доклад на тему «Консультативный метод как исследовательский метод (на примере клиентоцентрированного консультирования и психотерапии)». Тематически данный доклад явился продолжением доклада «Консультативная психология как научно-практическая отрасль психологического знания», представленного на конгрессе в октябре 2014 года. В настоящем докладе автором было обращено внимание на необходимость научных исследований в консультативной психологии и психотерапии, определена сущность консультативного метода как исследовательского инструмента. На примере клиентоцентрированной психотерапии и консультирования докладчик рассмотрел возможности исследования их эффективности. Психотехническая теория представлена в докладе как основная методология, объясняющая направленность исследования в консультативной психологии и психотерапии.