ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Н.А. Панфилова. Как начиналась моя практика в психологии – часть 4.

Рубрика «Личный опыт»

Как начиналась моя практика в психологии. Часть 4. СМИ.

Панфилова Наталья Александровна — практический психолог, закончила МГПУ (Московский государственный педагогический университет), занимается частной практикой и работой в психологических центрах с 1999 года, член ОППЛ с 2001 года.

 

Последняя пара лет прошлого века была невероятно интересной и очень стрессовой для всех. Кризис 1998 года застал врасплох все сферы бизнеса. Не было в России такого предпринимателя, который бы не пострадал от неожиданного скачка доллара в этом злополучном году.

Мне было слегка за тридцать, и я видела только, как жизнь стремительно меняется вокруг меня.

Я уже писала, что после перехода в психологию свободного времени стало значительно больше. И вдруг как-то само собой вспомнилось все то, что я когда-то делала хорошо и с удовольствием. Я умела хорошо выступать перед любой аудиторией, и я хорошо писала сочинения. Это было в школе и почти забылось.

Итак, в один прекрасный день я включаю телевизор, вижу нашего преподавателя по психоанализу в передаче «Что хочет женщина» на телеканале РТР (Россия) и понимаю, что смогла бы сказать не хуже. Оставалось только узнать, как он туда попал.

Это было очень заманчивое время для начинающих психологов. Психологи старой школы почему-то не очень приживались на первых ток-шоу. Эти первые ток-шоу с участием психологов не были такими базарными, как сейчас. Тебе задавали вопрос, ты на него спокойно отвечала. Если тебе при этом удавалось к месту пошутить или удачно вписаться в ход мыслей ведущего, то тебя могли пригласить еще раз или даже несколько раз. От тебя ждали коротких интересных мыслей, при этом поданных легко и доступно. Видимо, в этом и была засада для старой школы. Многие психологи старой школы могли говорить часами, и мои математические мозги иногда начинали отключаться от воды, разлитой вокруг какой-нибудь одной ценной мысли. Телевидение подобный стиль подачи мыслей сразу исключило.

Наш преподаватель психоанализа по первому образованию оказался историком. Он был консервативным психоаналитиком, но говорил очень просто и приводил красивые понятные примеры, в общем, был достойным преподавателем психоанализа. Кто-то порекомендовал его редакторам этой программы на РТР, и он им понравился сразу. А я взяла и попросила его меня тоже порекомендовать.

Программе «Что хочет женщина» нужны были разные лица. Психологи каждый раз менялись, повторно приглашали на эфир лишь спустя какое-то время.

На первой программе у меня случился полный провал. Сложно сказать, почему так получилось. Может быть, ведущей программы Кларе Новиковой я показалась слишком молодой, может быть, я ей просто не понравилась, или, может быть, она встала не с той ноги, но ведущая выставила меня полной дурой. Она совсем не обращалась ко мне в течение долгого времени, потом вдруг что-то спросила и, не дав мне толком закончить предложение, обратилась к зрителям. Потом она еще что-то у меня спросила так же небрежно.

Я с трудом досидела до конца этой злополучной передачи. Редакторы тоже не стали скрывать своего разочарования. Провал казался полным, окончательным и бесповоротным.

После эфира я ехала домой и успокаивала себя тем, что в любом случае получила опыт, в то время как на самом деле хотелось расплакаться прямо в гримерке. Думала, что больше никогда не буду иметь с ТВ никаких дел и никаких эфиров.

Но случай свел меня с этой же программой довольно быстро.

Мне позвонил редактор и на всякий случай спросил, нет ли у меня среди знакомых семейной пары, где жена значительно старше мужа. Такая пара у меня была. Это был бывший ученик нашей школы, который женился на нашей учительнице физики. Мне предложили приехать с ними и сесть в зале. Я приехала и села. И этот эфир оказался поворотным для меня не только в этой программе, но и в моих отношениях с ТВ. Я легко и непринужденно что-то рассказала, потом что-то прокомментировала. Редакторы были в недоумении и в приятном удивлении. И меня стали приглашать…

Единственное, что за все время моей «карьеры» на ТВ я так и не научилась делать хорошо, так это говорить большие тексты на камеру, без живого диалога. Это я выяснила на опыте с ТНТ. Это был мой личный «кошмар на улице вязов».

Меня пригласили в тележурнал «Из жизни женщины» в рубрику «Советы психолога». Пригласили фактически из-за моей киногеничности и наличия опыта работы на ТВ. Но я совершенно не представляла, какой ад меня ждет. Я никогда не могла подумать, что говорить в камеру собственноручно написанный текст столь трудно. Точнее, трудно было декламировать текст в точности слово в слово в хорошем темпе, уложиться в строго отведенное время и выглядеть при этом приятной и непринужденной. Писали все сразу и крупным планом. После первой съемки мне захотелось отказаться, но редактор уговорила еще раз попробовать. Я пробовала еще полгода, было трудно невероятно. Актриса из меня так и не получилась.

Кстати, по поводу клиентов с телевидения. Вот парочка основных моих выводов после стольких лет общения с ТВ. Делюсь:

  1. Имеет смысл вести что-то на регулярной основе.
  2. Стараться воспринимать одну запись скорее как тренировку, чем как рекламную акцию.

Хотя сами работники ТВ тебя тоже могут выделить из других специалистов и прислать клиентов. Но массового притока клиентов разовое участие в передачах не давало точно. Скорее прибавляло популярности и любопытства у соседей и гордости у родственников.

С радио мне тоже повезло. 2000 год. Приехала к подруге, у которой не была лет пять. Она — учительница младших классов (я училась в педуниверситете). Сидим, болтаем, рады друг другу невероятно. Вдруг она говорит: «Вчера от школы со старшей были на радио. Ведущая спрашивала, нет ли у меня знакомого психолога на цикл программ. Не хочешь попробовать?». Я чуть не подпрыгнула со стула прямо до потолка. Такая удача ко мне в руки плывет.

Но все оказалось просто. Это было «Народное радио» на средних волнах. Денег не предлагали, кормили завтраками в прямом и в переносном смысле этого слова. Программа шла очень рано, в 8-00 утра в воскресенье — слушать мой дивный голос могли только пенсионеры на дачах. Однако, я приходила в старое здание радиовещания на Пятницкой, с каким-то особым трепетом поднималась по лестнице и чувствовала себя практически звездой. А если серьезно, то опыт оказался хороший — и в написании текстов, и в работе с ведущей. Эфиры были часовые, готовились и утверждались заранее, предполагались звонки в прямой эфир и мои ответы тоже в прямом эфире. А потом по взаимной договоренности я оставалась еще на один час и отвечала на звонки в редакцию. После первых эфиров звонили только еще раз спросить меня об образовании и моих интересах. Потом постепенно начали задавать вопросы. Звонили, в основном, пожилые родители, жаловались на детей, мол, забыли стариков, не ездят, внуков не привозят. Я их утешала, немного критиковала и давала советы. Эти программы выходили в эфир полгода, но никто из моих телефонных собеседников ко мне на личную консультацию так и не приехал, или я про это так и не узнала.

Программа нравилась редакции этой радиостанции, но финансирование закончилось, и мы расстались. На прощанье мне подарили подарочное издание книги: «Про Федота стрельца, молодого удальца» Л.Филатова.

Послевкусие от этих эфиров оказалось совершенно неожиданным. Мне было очень приятно, когда проректор нашего университета после сдачи моего кандидатского минимума по философии лично подошел ко мне и сказал: «Жаль, что «Секреты домашнего общения» закрыли, я иногда вас там слушал. Мне нравилось».

Хочу еще буквально пару строк написать про первые свои статьи в журналах. Что-то из напечатанного тогда я благополучно перенесла в Интернет позже.

Итак, выходил в свет в Москве такой не слишком известный журнал — «Кутузовский проспект». По сути, это был журнал с разной не очень навязчивой рекламой. Там были статьи по психологии и очень терпеливый редактор.

Эта женщина и сейчас стоит у меня перед глазами. Совершенно некрасивое лицо, но удивительно приятный, спокойный, почти убаюкивающий голос: «Наташа, конечно, напишите, я прочитаю, если что — подправлю. И мы опубликуем».

Как же важно, чтобы было не страшно начинать делать то, что ты еще плохо умеешь. И благодаря этой мудрой женщине со спокойным голосом я научилась писать разный объем текста на определенную тему. Это оказалось гораздо сложнее, чем написать хорошее сочинение. Переписывать приходилось не один раз. Я даже зауважала труд журналистов. И порадовалась, что это все-таки мое хобби, а не основная профессия.

Ну вот, пожалуй, и все про мои первые контакты со СМИ. Я сначала решила написать об этом, потому что впоследствии мне все равно пришлось бы рассказать, откуда у меня взялись первые идеи и тексты для ответов клиентам и для статей в Интернете. Впрочем, сейчас некоторые из этих ответов и статей безнадежно устарели, или я бы уже так не написала и не сказала.

Но еще раз хочу напомнить, что это было на стыке прошлого века и века нынешнего. Одним словом, давно.

 

C прошлыми частями повествования вы можете ознакомиться в выпусках Профессиональной психотерапевтической газеты за март-май 2016 г.