ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Резолюция Научно-практического конгресса в Санкт-Петербурге

Рубрика «Послесловие»

 Резолюция психотерапевтической секции Научно-практического конгресса с международным участием

«Наука и практика российской психиатрии и психотерапии: достижения и перспективы развития»

Санкт-Петербург, 5-6 февраля 2016 г.

 

Научно-практический конгресс, посвященный 85-летию Б.Д. Карвасарского, проводился 5-6 февраля 2016 года в г. Санкт-Петербурге. Основные организаторы конгресса: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, Российское общество психиатров, Российская психотерапевтическая ассоциация, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии.

В работе конгресса приняли участие психотерапевты и консультирующие психологи из Российской Федерации, Западной и Восточной Европы, Китая, США, всего более 300 участников.

Основными мероприятиями конгресса были пленарные и секционные заседания по психотерапии, психиатрии, наркологии, тематические круглые столы, другие образовательные программы, выстроенные с учетом основной тематики конгресса.

Участники конгресса в своих программных сообщениях и свободных дискуссиях делились последними достижениями отечественной и зарубежной науки и практики, высказывали свои взгляды и позиции в отношении перспектив развития дисциплин ментального профиля, которые могут служить ориентирами для деятельности профессиональных психотерапевтических, психиатрических, наркологических и психологических сообществ в современной ситуации.

Соратниками и учениками Бориса Дмитриевича Карвасарского было представлено 5 докладов, освещающих многогранную деятельность этого выдающегося российского ученого и организатора в сфере теории и организации современной психотерапии и клинической психологии. Был продемонстрирован фильм памяти Бориса Дмитриевича, созданный на основе документальных кадров и воспоминаний близких к нему людей, а также фильм-эссе, посвященный развитию психотерапии в РФ, снятый по заказу ОППЛ в 1998 году.

Культурная программа конгресса включала в себя возможность посещения достопримечательностей г. Санкт-Петербурга. Несмотря на экономические сложности, усилиями лидеров ОППЛ (Северо-Запад) было успешно проведено легендарное мероприятие: «Санкт-Петербургский Бал психотерапевтов в Северной столице», организованное специально для участников конференции.

Психотерапевтический раздел конгресса по объему научной программы (пленарных и секционных докладов и сообщений) и общему количеству участников был наиболее представительным.

Общее резюме по данной части конгресса сводится к тому, что, наряду с впечатляющим разнообразием технологических подходов в профессиональной работе с клиентами, представленным в пленарных и секционных сообщениях наших коллег, лидерами психотерапии РФ зачастую высказывались диаметрально противоположные точки зрения на статус и перспективы развития профессиональной психотерапии в РФ.

Так, можно говорить о том, что в основных тезисах пленарных выступлений, репликах и дискуссиях были обозначены следующие позиции:

1. Позиция, высказываемая, в основном, сотрудниками института им. В.М. Бехтерева и лидерами РПА.

В отношении оценки статуса профессиональной психотерапии:

В отношении перспектив развития профессии:

2. Позиция, высказываемая, в основном, лидерами ОППЛ и сотрудниками Международного института социальной психотерапии (СПб).

Оценка статуса профессиональной психотерапии:

В отношении перспектив развития профессии:

3. Далее, участниками конференции (в основном, представителями ОППЛ и МИСП) было констатировано фактическое отсутствие аргументированной, состязательной научной дискуссии по стратегиям развития профессиональной психотерапии в Российской Федерации, в силу чего, по мнению поименованных участников пленарной психотерапевтической сессии, основные доводы в пользу консервации профессии в ее нынешнем статусе остаются неизменными вот уже в продолжении двадцати последних лет, что вряд ли приемлемо с точки зрения актуального социального запроса на высокие уровни психологического здоровья — устойчивости к агрессивному влиянию среды, — существующего в РФ.

В данной связи, лидерам крупных профессиональных психотерапевтических ассоциаций РФ, вновь созданной Саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов» было предложено вернуться к идее создания Общественного Ученого Совета, действующего в сфере профессиональной психотерапии в рамках Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию. В рамках согласованной программы деятельности данного Совета могут и должны проводиться конструктивные научные дискуссии, определяющие статус и перспективы развития профессиональной психотерапии в Российской Федерации.

В целом, на конгрессе были продемонстрированы основные тенденции интенсивного развития профессиональной психотерапии в последние десятилетия, а так же важность продолжения профессиональной дискуссии и консолидации сил специалистов для достижения новых результатов развития психотерапии в Российской Федерации.

Яндекс.Метрика