ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пресс-релиз секции Арт-терапия

Рубрика «Послесловие»

Пресс-релизы событий международного конгресса

«Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия»

15-18 октября 2015 года, Москва

Пресс-релиз по итогам работы секции «Теория и практика отечественной арт-психотерапии»

15 октября 2015 года, Москва

Ведущие: А.И. Копытин, С.В. Сидорова

 

В рамках секции представлены 6 докладов. Доклады охватывали широкий спектр форм, теоретических направлений и областей практического применения современной отечественной арт-психотерапии и терапий искусством/креативных-экспресивных терапий в целом. Арт-психотерапия была представлена в качестве оригинального направления психотерапии и консультирования, использующего богатые выразительные возможности и лечебные факторы, связанные с занятиями творческой деятельностью, прежде всего, изобразительным искусством. В обращении к аудитории вначале работы секции ведущие сделали акцент на том, что, будучи связанной с искусством и духовной культурой, арт-психотерапия обладает значительными возможностями актуализации духовных и экзистенциальных факторов в процессе работы с личностью, играющих важную роль в преодолении сложных жизненных ситуаций и психосоциальной адаптации.

Доклады секции отражают данные эмпирических исследований, результаты применения арт-терапевтических программ лечебной, профилактической и реабилитационной направленности в области «большой» и «малой» психиатрии, в клинике внутренних болезней, при работе с детьми, подростками и взрослыми группы риска, в социальной сфере, в работе со здоровыми людьми.

Несмотря на клиническую направленность некоторых докладов, докладчики подчеркивали существенную связь клинической арт-психотерапии с духовными факторами. Это, в частности, касается выступления А.А. Лебедева («Саногенетический подход в арт-психотерапии пограничных психических расстройств»), О.Б. Левковской («Арт-терапевтические методики в детско-подростковом психиатрическом стационаре: возможности и ограничения»).

Значительное внимание связи терапии искусствами, в частности, полимодальной терапии выразительными искусствами, с культурологическими программами с использованием факторов творческой активности, было уделено в выступлениях В.В. Сидоровой («Интермодальная терапия искусствами: история, методология и практика»), З.Б. Положей и И.В. Захаровой («Комплексные программы духовного развития детей как инструмент пробуждения духовности. На примере опыта ГМИИ им. А.С.Пушкина»), О.И. Каяшевой («Развитие самопонимания клиентов средствами арт-терапии»), А.В. Ше («Комплексные программы арт-терапевтического взаимодействия для семей на базе учреждений культуры»).

Во время обсуждения выступлений и подведения итогов работы секции были, в частности, отмечены в качестве важных тенденций развития отечественной и мировой арт-терапии: усиление ее междисциплинарного характера, реализация арт-терапевтических программ на основе биопсихосоциальной, системной, адаптационной парадигм оказания психотерапевтической помощи, усиление такого направления, как работа с общинами, коллективами, сообществами, представляющими разные клинические, демографические и социокультурные группы. Это требует, помимо учета клинических и психодинамических характеристик субъектов, повышенного внимания к факторам культуры, языка, образа жизни и иным особенностям, характеризующим разные группы населения, межкультурной (поликультурной) компетентности специалистов.

Яндекс.Метрика