(В редакции Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги)
Международный научно-практичкский конгресс в Санкт-Петербурге проводился 20-21 марта 2015 года. В конгрессе принимали участие психотерапевты, психоаналитики, психиатры, и психологи из Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана и стран Восточной Европы, всего более 350 участников.
Конгресс был впервые организован профессиональными сообществами нескольких помогающих профессий: психотерапевтами, психиатрами, психоаналитиками, психологами.
Основными событиями конгресса явились пленарные и секционные заседания, тематические круглые столы, специальная образовательная программа декадника постконгресса. Формы конгресса и постконгресса были выстроены с учетом основной тематики конгресса.
Участники конгресса в своих программных сообщениях и свободных дискуссиях высказали следующие тезисы, являющиеся, по общему мнению, ориентирами для деятельности профессиональных психотерапевтических и психологических сообществ в эпоху глобальных и локальных вызовов:
1. Новейшее время и, особенно, последние годы этого исторического периода характеризуются ростом напряжения вокруг главных эпохальных вызовов — социальных, биологических, идеологических, эволюционных.
Социальные вызовы связаны с необходимостью поиска адекватных ответов на беспрецедентный рост агрессивности среды — информационной, социальной, экономической, экологической, что, в частности, выражается в небывалых масштабах распространения расстройств адаптации, деструктивных социальных эпидемий химических и психологических зависимостей, этно-религиозного экстремизма, «рукотворной» межнациональной ненависти и других.
Биологические вызовы оформляются в тенденции прогрессирующего ухудшения генетического качества каждого следующего поколения в условиях фактической отмены такого регулятора здоровья популяции как естественный отбор. Разрушается принадлежность людей к полу. Все более стираются гендерные различия. Само рождение человека осуществляется различными путями, в том числе за счет искусственного зачатия и использования суррогатных матерей, в то время как деформирующее влияние таких способов воспроизводства на психику восходящего поколения становится все более очевидным. Все чаще (в том числе и по заверениям участников конгресса) клиентами психотерапевтов и консультирующих психологов оказываются дети и подростки со сложной коморбидной патологией, свидетельствующей о системных дефицитах как биологического, так и психического компонентов здоровья, особенно в сфере качественных характеристик психического здоровья.
Главные идеологические вызовы эпохи представлены доминированием идеологии технического протезирования прогрессивно утрачиваемых компонентов здоровья, с внятной среднесрочной перспективой полной «роботизации» биологической основы человека и надеждой на достижение практического бессмертия, без какой-либо попытки критического осмысления цивилизационных последствий таких технологических «прорывов».
Эволюционные вызовы эпохи заключаются, в первую очередь, в тенденциях прогрессирующего «ужимания» во времени периода прохождения субъектом основных этапов и фаз адаптивного цикла, в настойчивых требованиях роста креативного «выхода» данного цикла, в признании, в данной связи, всё более возрастающей роли осмысленного использования соответствующих развивающих и помогающих технологий.
Локальные вызовы новейшего времени связаны, в основном, с ситуацией политического и экономического давления, оказываемого на Российскую Федерацию в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины, что (в соответствии с призывами Правительства РФ) должно встречаться населением с пониманием и сопровождаться мобилизацией всех имеющихся ресурсов, включая психологические.
Приведенный перечень глобальных вызовов эпохи, — далеко не полный, — так или иначе касается проблем, связанных со здоровьем человека, и способов их эффективного решения с использованием инструмента помогающих и развивающих технологий.
2. В этих условиях профессиональная психотерапия может и должна (при наличии соответствующей консолидации профессионального сообщества) стать системообразующим стержнем для множества помогающих, развивающих и социально стабилизирующих практик, основным ресурсным потенциалом таких практик, для чего необходимо последовательно реализовывать базисную исследовательскую программу профессиональной психотерапии, разрабатывать основной вектор развития профессии — от эксклюзивной, «клубной» организационной модели, ориентированной на среднесрочные и краткосрочные временные форматы помощи, к метамодели социальной психотерапии, ориентированной на экспресс — форматы помощи и когерентные стратегии взаимодействия с развивающими практиками иного профиля (тренинговыми, консультативными, поддерживающими и другими). Так же необходимо добиваться законодательного позиционирования психотерапии как самостоятельного научно-практического направления, единой медико-психологической специальности. Только в этом случае масштабы и качество психотерапевтической помощи будут соответствовать истинным потребностям населения и приводить к желаемым результатам.
3. В частности, участники конгресса позитивно оценили усилия профессиональных психотерапевтических сообществ по подготовке законодательных инициатив в сфере развития профессиональной психотерапии и выразили надежду, что эта работа будет продолжена и успешно завершена принятием соответствующего законодательного акта.
Участники конгресса считают, что по данному (т. е. нормативно-правовому) и другим направлениям деятельности наиболее представительные психотерапевтические ассоциации РФ должны более тесно координировать свою активность и добиваться позитивных результатов как в изменении статуса профессиональной психотерапии в РФ, так и в сфере разработки стандартов профильной помощи.
Участники конгресса категорически против наметившейся тенденции к сокращению кафедр последипломного психотерапевтического образования, ориентированных на подготовку детских и подростковых специалистов-психотерапевтов, и призывают проводить такую подготовку более масштабно и интенсивно.
Далее, участники конгресса считают, что в образовательной деятельности профильных кафедр и профессиональных сообществ должна быть отражена наиболее актуальная тематика, в частности по профилю психотерапевтической и консультативной работы с обширным контингентом мигрантов и помощи, оказываемой в службах занятости.
4. По общему мнению, такая профильная подготовка по наиболее актуальным и действительно востребованным видам помощи в сегодняшней России и в странах Таможенного Союза может и должна проводиться, в том числе, в рамках международных и национальных конгрессов по психотерапии и консультированию, а организационные комитеты по проведению этих масштабных мероприятий должны загодя готовить актуальные микроциклы и оповещать соответствующие аудитории. В этом случае профессиональная отдача от такого рода мероприятий будет существенно более высокой.
Это же касается и тематики пленарных и секционных заседаний конференций и конгрессов — существенная часть данных форм должна быть более четко ориентирована на нужды специалистов-практиков. Возможно, в данной связи следует вернуться к специальным лекциям по наиболее актуальным проблемам практической психотерапии и консультирования, которые читаются наиболее подготовленными специалистами по специальному расписанию в рамках проведения данных мероприятий. Тематику таких лекций так же могут определять потенциальные участники конференций и конгрессов.
5. Участники конгресса позитивно оценили работу секций по различным модальностям профессиональной психотерапии и выразили надежду, что две главные тенденции развития современной психотерапии — центробежные (разработка самодостаточных модальностей и методов) и центростремительные (разработка интегративного и эклектического направления) будут адекватно совмещаться в рамках единой специальности. В частности, многие участники секционных заседаний высказывались в духе того, что только одного психотерапевтического метода для современного клиента с множественной, коморбидной патологией и сложными проблемными ситуациями — явно недостаточно.
6. В целом, тематика конгресса была признана актуальной, а высказанные на пленарных и секционных заседаниях, круглых столах тезисы и предложения по развитию профессиональной психотерапии — безусловно полезными.
7. Особенно позитивным важно признать организацию конгресса профессиональными сообществами нескольких помогающих профессий: психотерапевтами, психиатрами, психоаналитиками, психологами. Данный опыт важно распространить на другие регионы с возможным расширением профессиональных сообществ, входящих в число организаторов и участников конгресса.