Послесловие. Пресс-релиз дискуссии Медиация в системе защиты прав и интересов детей и семьи.

Панельной дискуссии «Медиация в системе защиты прав и интересов детей и семьи»,
прошедшей 23 апреля 2015
на Первой всероссийской научно-практической конференции

«Медиация: теория, практика, перспективы развития»

23-24 апреля 2015

«Федерального института медиации» (ФБГУ «ФИМ») совместно с Московским государственным юридическим университетом им. О.Е.Кафина (МГЮА)

На панельной дискуссии было заслушано 9 докладов. От комитета по медиации ОППЛ выступали Лаврова Н.М., Лавров В.В., Рубан О.И.

Авторы докладов полагали, что, накопив арсенал методов, способствующих разрешению споров в общественных, деловых и семейных отношениях, медиация плодотворно применяет эти методы для предотвращения конфронтации в коллективе. Имеется в виду не достижение «управления конфликтами», а созидание социальной среды, благоприятной для конструктивного взаимодействия, исключающего возникновение конфликтов. Такая среда характеризуется взаимопониманием, толерантностью и личной ответственностью членов коллектива. Ее формирование обеспечивается построением эффективной системы коммуникации. Современные знания в области информатики и нейронаук служат теоретической базой для инновационных подходов к налаживанию коммуникации в ходе медиативных переговоров. Выявляются коммуникативные барьеры, и отрабатываются способы их преодоления. Опыт, полученный в посреднической деятельности, направленной на предотвращение конфликтов, предоставляет материал для инновационной модели медиации, концентрирующей внимание на построении коммуникации, на избегании негативной эмоциональной напряженности и на поддержании благоприятной социальной среды в коллективе. Модель успешно апробируется в условиях повышенной эмоциональной напряженности в образовательных учреждениях и при семейных спорах.

Дискуссия была посвящена актуальности применения медиации в России. Выступавшие подчеркивали значимость супервизии в медиации.

Рубан О.И.Руководитель комитета по медиации Лаврова Н.М. выступила с докладом: «Модель компетенции медиатораЛаврова Н.М. и методология медиативного процесса в сфере семейных отношений и образовательных учреждений», член комитета по медиации Рубан О.И. выступила с докладом «Активная медитация брака. Методология. Опыт преодоления».

24 апреля 2015 Руководитель комитета медиации ОППЛ провела мастер-класс «Системная семейная медиация».