ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Послесловие. Пресс-релиз симпозиума Жизнь после травмы.

Рубрика послесловие

Пресс-релизы событий международного конгресса
«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»

17-19 октября 2014 года, Москва

Пресс-релиз симпозиума «Жизнь после травмы»

18 октября 2014 года в рамках Международного конгресса «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии» состоялся симпозиум «Жизнь после травмы» (Председатели симпозиума Бермант-Полякова Ольга Викторовна (Модиин, Израиль), Романова Илона Евгеньевна (Екатеринбург, Россия).

Развитие профессиональной компетентности в работе с темой травматического стресса в последние годы становится насущной необходимостью и вызывает интерес. За последние десятилетия международным психотерапевтическим сообществом накоплен богатый научно-практический опыт работы с травмой, требующий осмысления и систематизации. Вместе с тем, необходим и новый взгляд на профессиональные компетенции, требуемые для работы с индивидом и семьей, преодолевающим и изживающим травматический опыт. Кроме того, необходим поиск новых путей в подготовке специалистов, умеющих работать с травмой. Рассмотрению этих вопросов и был посвящен симпозиум. При подготовке к симпозиуму свои доклады заявили двадцать пять специалистов из разных стран мира.

Симпозиум открылся докладом кандидата психологических наук, психолога, психотерапевта, члена European Association of Psychological Assessment, члена TDIL Trauma and Dissociation Israel, действительного члена ОППЛ, Почётного члена Русского Роршаховского общества, члена редколлегии журналов «Психотерапия», и «Психотерапия: Теория и Практика» Ольги Викторовны Бермант-Поляковой (Израиль) «Травма как ментефакт». В докладе, посвященном появлению в социокультурном пространстве последнего времени нового ментефакта «травма», внимание было уделено систематизации и категоризации понятий-ментафактов, особенно таких как «доля», «судьба», «травма», которые являются сверхличными, то есть общими для группы людей.

Доклад кандидата философских наук, доцента, руководителя модальности «Психодрама» Романовой Илоны Евгеньевны (Екатеринбург, Россия) «Возвращение изгнанника. Системная семейная терапия субличностей Ричарда Шварца в психодраматическом формате» познакомил участников с концепцией работы с травмой Р.Шварца, которая позволяет дифференцировать защитные механизмы клиента, увидеть их системное функционирование и найти доступ к травмированным частям личности. Кроме того докладчик рассмотрел возможности сочетания ССТС и психодрамы для поисков путей наиболее эффективной помощи клиенту, пережившему травматизацию.

Петрова Елена Юрьевна (Санкт-Петербург) в докладе «Терапевтическая реабилитационная работа с последствиями экстренных ситуаций, психической или физической травмы по методу микродвигательных реакций»рассмотрела метод работы с травмой с помощью реконструкции микродвигательных паттернов. Метод сочетает элементы драматизации, работу с телом и творческую фантазию клиента. Частый результат шоковой травмы — потеря творческой и эмоциональной свободы, появление мышечных блоков. Травма создает целый «клубок» начатых и остановленных действий. Работа с микросюжетами «незавершенных действий» выполняет задачу восстановления душевной и физической свободы человека.

Проблемам адаптации, связанной с эмиграцией были посвящены доклады Макаровой Екатерины Викторовны (Москва — Вена) «Травма идентичности на почве миграции» и Котляр Надежды Михайловны (Израиль) «Трансгенерационные последствия травмы эмиграции и их коррекция: опыт частной психотерапевтической практики в Израиле». В первом докладе освещались некоторые аспекты кризиса идентичности в процессе адаптации в новой культурно-географической среде, рассматривались различные, преимущественно психодинамические трактовки травм субъективного восприятия собственной личности, а так же были предложены возможные техники психотерапевтической работы с травматическими состояниями, связанными с кризисом идентичности. Второй доклад был посвящен анализу многолетнего опыта частной психотерапевтической работы со взрослыми детьми эмигрантов (второе поколение), страдающими фобиями и паническими атаками как последствием непроработанной родительской травмы, связанной с переездом в другую страну.

В доклад кандидата медицинских наук, доцента кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии постдипломного образования Павлова Игоря Степановича (Москва) «Природа, сущность и механизмы формирования значимых психотравм как главный фактор формирования психогений» освещался механизм формирования содержательной части «Я» как сущности человека, на которую направлен феномен самосохранения, связанный с поиском смысла жизни и другими экзистенциальными переживаниями.

Большой эмоциональный отклик аудитории вызвал доклад Долженко Александры Сергеевны (Ростов-на-Дону) «Мамы ангелов», раскрывающий опыт работы автора с переживаниями женщин, потерявших ребенка в процессе родов или в первые дни жизни. Применение психодрамы в работе с подобными случаями позволяет экологично, с комфортной скоростью, опираясь на ресурсы группового взаимодействия встретиться с травматичными переживаниями участниц, посмотреть на работу горя иначе, изнутри и извне. Метод действия и проживания дает возможность каждому члену группы бережно и эффективно пройти такие темы как вопросы суицидального поведения, отношения в семье, работа с трансгенерационными связями и их влиянием, экзистенциальные кризисы, женская идентификация и другие.

Иванова Галина Петровна (Москва) поделилась опытом работы с ранними детскими травмами.

Большой интерес вызвало выступление президента Харьковской областной ассоциации экстренной психологической помощи Московцевой Ольги Валерьевны (Харьков, Украина) «Украина 2013-2014. Мир, война, люди». Ее доклад содержал анализ влияния социальных событий в Украине 2013-2014 г.г. на индивидуальные истории и смыслы граждан страны в русле парадигмы психологической травмы и ее последствий, описание состояния оказания экстренной психологической помощи пострадавшим. Кроме того, в своем выступлении Ольга Валерьевна сделала обзор материалов, подготовленных к симпозиуму доктором психологических наук Горностаем Павлом Петровичем (Украина, Киев), не имеющим возможность присутствовать на конгрессе лично.

Участники симпозиума с большим вниманием познакомились с разными подходами к терапии травмы, было задано много вопросов докладчиков, развернулась интересная дискуссия. Присутствующие подчеркнули большую актуальность и важность темы и выразили желание и необходимость развивать ее дальше. Поднятая тема, несомненно, требует обобщения научно-практического опыта специалистов разных стран и модальностей и координации усилий в ее дальнейшей разработке.