ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Послесловие. Пресс-релиз секции Теория и практика отечественной арт-психотерапии.

Рубрика послесловие

Пресс-релизы событий международного конгресса
«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»

17-19 октября 2014 года, Москва

Пресс-релиз секции
«Теория и практика отечественной арт-психотерапии»

В рамках секции были представлены 12 докладов, проведен круглый стол с обсуждением проблем и перспектив развития отечественной арт-терапии, развития модальности арт-психотерапии в составе ОППЛ. Доклады охватывали широкий спектр форм, теоретических направлений и областей практического применения арт-терапии и терапий искусством/креативных-экспресивных терапий в целом.

Значительная часть докладов, имеющих отношение к модальности «арт-психотерапия», имела более выраженную клиническую направленность и характеризовались стремлением соблюсти рамки ключевых определений, таких как «арт-терапия», «арт-психотерапия», «терапия выразительными искусствами», «креативная терапия», признанием принципиальных различий между ними.

Преимущественная связь с методами арт-психотерапии характеризовала выступления А.И. Копытина («Отечественная арт-психотерапия: универсальность и самобытность опыта»), А.А. Лебедева («Системная арт-психотерапия в развитии эмоциональной компетентности и защитно-совладающего (копинг) поведения (на примере работы с ветеранами войн»), О.Б. Левковской («Опыт применения рисуночных методик в исследовании самовосприятия и аффективной сферы у девочек-подростков с суицидальным/самоповреждающим поведением»), Н.Р. Назаровой («В чем «терапевтичность» арт-терапии?»).

Терапия выразительными искусствами была представлена в выступлении В.В. Сидоровой («Интермодальная терапия искусствами: теория, практика и особенности развития в России»). Значительная часть докладов также касалась неклинических сфер использования данных терапий искусствами, нередко отличаясь произвольностью их трактовок. Это относится, прежде всего, к докладам Н.В. Никитина («Структурно-антропологический подход в арт-терапии: онтосинергетический метод»), Л.П. Хохловой («Трансмодальная субъектная аналитика арт-терапии»), В.Н. Радостной («Особенности работы методом арт-терапии с женскими группами») и некоторым другим.

Различия подходов к пониманию сути, границ и профессиональных компетенций, связанных с арт-терапией, арт-психотерапией, терапией искусствами, стали предметом круглого стола, состоявшегося по завершении секционных выступлений. На круглом столе: