ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Послесловие. Пресс-релиз секции Перинатальная психотерапия.

Рубрика послесловие

Пресс-релизы событий международного конгресса
«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»

17-19 октября 2014 года, Москва

Пресс-релиз секции
Перинатальная психотерапия и психология и психология репродуктивной сферы

Москва, 19 октября 2014

Председатели: Печникова Елена Юрьевна (Москва, Россия), Филиппова Галина Григорьевна (Москва, Россия)

На заседании секции присутствовали около 20 участников, было представлено 8 докладов.

Доклады были посвящены различным проблемам перинатальной и репродуктивной психологии: современным тенденциям развития модальности; состоянию психотерапевтической помощи во вспомогательных репродуктивных технологиях за рубежом и в России; использованию различных методов диагностики и психологической помощи беременным и женщинам с нарушениями репродуктивного здоровья; вопросам женской идентичности и переживаниям женщинами кризисных ситуаций материнства.

Работа секции открылась отчетом руководителя секции Печниковой Елены Юрьевны и ученого секретаря секции Филипповой Галины Григорьевны о работе секции перинатальной психотерапии и психологии и психологии репродуктивной сферы в 2014 году

В отчете была представлена информация о научных мероприятиях 2014 года. Была освящена тематика и содержание заседаний Московской секции перинатальной психотерапии и психологии и психологии репродуктивной сферы в 2014 году. Было проведено 3 заседания секции, на которых обсуждались актуальные проблемы модальности, были представлены современные научные исследования и случаи из практики психологов и психотерапевтов. Также на заседаниях секции обсуждались новые тенденции развития модальности по итогам научных мероприятий 2013-1014 годов. На основании данных этого анализа было сформулировано новое направление развития модальности, связанное с интеграцией научных и практических проблем перинатальной и репродуктивной психологии, обсуждалось введение новых терминов в тезаурус направления: репродуктивная психология, репродуктивная психосоматика, психологическая составляющая репродуктивного здоровья.

Также обсуждался план работы секции и научных мероприятий на 2015 год, подготовка к следующему конгрессу и другим мероприятиям ОППЛ.

В представленных на секции докладах обсуждались следующие вопросы:

В докладе Печниковой Елены Юрьевны (генеральный директор медико-психологический клиники «Семья с плюсом», руководитель модальности Перинатальная психотерапия и психология и психология репродуктивной сферы. Россия, Москва) были освящены вопросы современного состояния психотерапевтической помощи во вспомогательных репродуктивных технологиях в мире.

В докладе был представлен анализ использования психотерапевтической помощи во вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) за рубежом по материалам научных публикаций и международных научных мероприятий последних лет. Автор отметил, что в зарубежной практике психологическая помощь оказывается в основном по поводу актуального состояния пациентов в программах ВРТ: снятие тревоги, поддержка эмоционального благополучия и общего психологического комфорта, адаптация к ситуации ВРТ и помощь в переживании бесплодия и неудач в лечении. Отличие отечественного подхода состоит в психосоматическом подходе к бесплодию и помощи пациентам ВРТ, включении помощи в коррекции психологических причин бесплодия и коррекции психосоматических проявлений.

В докладе Филипповой Галины Григорьевны (доктор психологических наук, профессор, ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. Россия, Москва) был охарактеризован современный этап развития модальности, который выражается в интеграции перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, и может быть охарактеризован как появление нового профессионального поля деятельности — репродуктивной психологии. В докладе был представлен анализ тенденций развития науки и практики в области перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы по материалам научных мероприятий и публикаций в научных изданиях за 2013-2014 годы. Был сделан вывод об интеграции этих направлений и появлении новой области исследований и практической работы, которую можно обозначить как репродуктивная психология. Репродуктивная психология охватывает все этапы репродуктивного цикла и включает все психологические аспекты репродуктивной функции.

Несколько докладов были посвящены использованию различных методов работы с проблемами беременности и репродуктивного здоровья женщин.

В докладе Ижвановой Елены Михайловны (кандидат психологических наук, доцент кафедры арттерапии и философской антропологии Института психологии и педагогики, действительный член ОППЛ, член Российского психологического общества. Россия, Москва) обсуждалась возможность трансформации гендерных образов в сновидениях при психотерапии. В докладе был представлен опыт анализа сновидений по скайпу с клиенткой М. из США по проблеме мужско-женских отношений. В процессе психотерапии был проработан семейный сценарий материнско-дочерних и отцовско-дочерних отношений. Мужские образы снились либо в качестве угрожающих фигур, либо безопасных, но неполноценных. В процессе работы отмечались позитивные изменения мужских образов, например, сон о желании спасти отца из тюрьмы и трансформация угрожающих фигур в поддерживающие.

В докладе Чижовой Марины Алексеевны (репродуктивный психолог, проректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. Россия, Москва) был представлен опыт работы со сновидениями женщин в процессе психологического сопровождения вспомогательных репродуктивных технологий.

В сообщении был обобщен опыт работы со сновидениями женщин на всех этапах психологического сопровождения ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий, от планирования до адаптации к результату. Автором сформулированы задачи применения этой методики работы при сопровождении ВРТ. Предложены методические приемы, помогающие повысить результативность работы. Было сделано заключение о высокой диагностической и терапевтической эффективности работы со сновидениями в процессе психологического сопровождения ВРТ.

В докладе Ольковой Светланы Валентиновны (репродуктивный психолог, специалист по процессуальной терапии, работе с травмами, интегрально-соматическому подходу, руководитель отдела развития НОУ ДО «Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы». Россия, Москва) обсуждалась возможность применения групповых женских практик в репродуктивной психологии. Во многих культурах мира обнаружены специальные ритуалы, позволяющие женщинам объединиться и в группе отреагировать и трансформировать свое эмоциональное состояние. Это шабаши, мистерии и другие «шаманские» действа, основой которых являются трансовые состояния. Использование групповых трансовых техник позволяет работать с теневыми сторонами личности и вытесненными переживаниями, обходя привычное сопротивление и быстро изменяя базовое эмоциональное состояние женщины. В докладе представлена система технологий работы с групповым трансом на средовом, поведенческом, образном, телесном, био-информационном и энергетическом уровнях.

В докладе Трифоновой Евгении (действительный член ОППЛ, практический психолог. Россия, Москва) была раскрыта возможность использования метода эмоционально-образной терапии (ЭОТ) для психологической помощи беременным женщинам. Был представлен случай работы со страхами беременной женщины. Автором был сделан вывод о том, что метод ЭОТ позволяет оказать психологическую помощь беременным женщинам в условиях стационара и ограниченности во времени. Работа методом ЭОТ позволяет с помощью языка образов выявить не только проблему, например, страх родов, но и психологическую причину, лежащую в основе этого и других негативных эмоциональных состояний. Через работу с образом на примере представленного случая была показана его трансформация негативного образа и изменение психического состояния беременной женщины.

Доклад Мухамедовой Елены Валерьевны (перинатальный психолог, психотерапевт, член РПО, педагог-психолог МАОУ Гимназия №3 ГО Балашиха, председатель благотворительного фонда помощи семьям детей — инвалидов «Благодарение», консультант Перинатального центра ГО Балашиха) был посвящен влиянию материнского опыта в детско-родительских отношениях на развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В докладе был представлен опыт работы с матерями детей, имеющих нарушения в развитии. Автор отметил, что в ходе беременности существенно изменяются сознание женщины и ее взаимоотношения с миром. Зачатие ставит женщину перед задачей принятия растущего ребенка в своем теле с последующим отпусканием его. Эти и многие другие факторы имеют огромное влияние на формирование и развитие эмбриона — будущего ребенка и могут оказаться факторами нарушения его развития. Каждый родитель, столкнувшийся с тяжелой болезнью своего ребенка, стремится получить максимум информации, имеющей отношение к проблеме. В процессе психологической работы в течение трех лет в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья автором была обнаружена некая взаимосвязь между степенью нарушения ребенка (не всегда врожденной), материнским принятием этого нарушения, и переживанием матерью своих «детско-родительских» взаимоотношений.

По результатам обсуждения докладов и общей дискуссии была принята резолюция секции:

  1. Состав участников секции, представленные доклады и их обсуждение однозначно свидетельствуют о высоком научном и практическом уровне отечественной перинатальной психотерапии и психологии. Исследования и практические разработки Российских специалистов основаны на фундаментальных мировых и отечественных научных подходах и используют самые современные достижения практических методов работы, в частности — интегративный подход в психотерапии и психологическом консультировании.
  2. Основной темой, обсуждаемой в докладах участников секции и вызвавшей оживленную дискуссию присутствующих, стали новые тенденции в развитии модальности. Эти тенденции связаны с появлением новой интегративной области современной психологии — репродуктивной психологии, объединяющей в себе перинатальную психологию и психотерапию, психологию и психотерапию репродуктивной сферы, репродуктивную психосоматику и вопросы физиологических и психологических аспектов нарушения репродуктивного здоровья семьи.
  3. В современном обществе остро востребована психологическая и психотерапевтическая помощь по вопросам репродуктивной функции семьи и нарушений репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Появился запрос на психологическую помощь в репродуктивной медицине. На фоне этого наблюдается выраженный дефицит профессионально подготовленных для такой работы психологов и психотерапевтов, а также отсутствие нормативно-правовой базы для введения психологов и психотерапевтов в клиники ВРТ.
  4. Представленные на секции доклады и материалы других научных мероприятий в текущем году свидетельствуют о расширении проблематики модальности и интеграции различных методов психологической и психотерапевтической работы с перинатальными и репродуктивными проблемами в современной перинатальной и репродуктивной психологии и психотерапии.
  5. Участники заседания обсудили и приняли следующие ориентиры в дальнейшем развитии работы секции:
    • в современных условиях развития модальности актуально и целесообразно способствовать дальнейшей интеграции теоретических и практических подходов в перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, репродуктивной психосоматике и репродуктивной психологии и психотерапии в целом;
    • необходима дальнейшая разработка методологических оснований и организации психологической и психотерапевтической помощи семье на всех этапах репродуктивного цикла и при нарушениях репродуктивной функции, в частности в области репродуктивной медицины;
    • необходима дальнейшая работа по разработке и внедрению в систему образования психологов и психотерапевтов стандартов профессиональной подготовки и обучения специалистов;
    • необходима дальнейшая и более интенсивная и продуктивная работа по созданию общего информационного профессионального пространства для специалистов этого направления, интенсификация разных форм связи и обмена опытом;
    • актуальной и остро востребованной является психологическое просвещение и информирование населения по вопросам раннего развития ребенка, родительства и сохранения репродуктивного здоровья не только взрослого населения, но также детей и подростков;
    • необходимо своевременно и активно проводить подготовку к очередному ежегодному конгрессу и другим мероприятиям ОППЛ.