ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Послесловие. Пресс-релиз симпозиума Полимодальная психотерапия...

Рубрика послесловие

Пресс-релизы событий международного конгресса
«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»,
17-19 октября 2014 года, Москва

Пресс-релиз симпозиума

«Интегративные процессы в психотерапии, практической психологии и консультировании, полимодальная психотерапия»

Председатели:

Макаров Виктор Викторович
(Москва, Россия)

Катков Александр Лазаревич
(Санкт-Петербург, Россия)

Сгибов Владимир Николаевич
(Пенза, Россия)

Было заслушано 24 доклада на темы, посвященные разнообразным аспектам применения интегративной психотерапии для решения психотерапевтических, психосоматических и реабилитационных задач. Большинство докладов прошли с использованием презентаций слайдов. Многие выступления отличались высоким клиническим и профессиональным психотерапевтическим уровнем и отвечали тематике симпозиума. Присутствовало не менее 40 гостей и докладчиков. Гости проявили значительный интерес к докладам, задавали вопросы или краткими репликами подтверждали, что они получали сходные результаты при применении метода интегративной психотерапии. На симпозиуме было отмечено, что важнейшей характеристикой интегративного движения в психотерапии является учет психотерапевтом индивидуальных клинико-психологических особенностей личности пациента, его потребностей и особенностей течения его болезни. Состоялось живое обсуждение насущных проблем интегративной психотерапии, профессионального роста специалистов. Было отмечено большое значение супервизии в практической деятельности специалистов, высокая социальная значимость профессиональной саморегуляции, необходимость дальнейшего развития полимодальной супервизии. Заседание симпозиума прошло в дружественной, коллегиальной атмосфере. Участники показали высокую профессиональную заинтересованность и активность.

Следует отметить следующие доклады, вызвавшие особый интерес у слушателей:

1. Полимодальная психотерапия: сегодня и завтра Макарова В.В.

В докладе сообщалось об исследованиях в области полимодальной психотерапии, возможностях и ограничениях этого подхода. Показаны данные об образовании в этой модальности.

2. Психотехнический анализ магических практик Каткова А.Л.

В докладе рассматривалась четырехуровневая модель психотерапевтической коммуникации и выводимые из данной модели единицы психотехнического анализа. Через призму данной модели проводился психотехнический анализ магических практик. Определялись условия эффективности магической психотерапии.

3. Взаимодействие специалистов полипрофессиональной бригады в комплексном лечении пограничных психических расстройств Сгибова В.Н., Кочерганова П.Н. и Бобро К.В.

В докладе излагалась структура организации комплексной поэтапной дифференцированной терапии больных с пограничными психическими расстройствами в негосударственном Научно-практическом центре «Психотерапия». Помощь пациентам осуществляется полипрофессиональной бригадой специалистов. Современные представления о биопсихосоциальной сущности болезни диктуют холистический (целостный) подход к больному, который предполагает сотрудничество разных специалистов в единой бригаде на этапах лечебно-диагностических мероприятий и реабилитации. Современные исследования подтверждают необходимость биопсихосоциального подхода к решению проблемы психического здоровья

4. Телесный инсайт и психосоматическая индивидуальность Белокуровой М.В.

Телесный инсайт как феномен означает «знание изнутри», что противопоставляется пониманию, достигаемому «наблюдающим эго». «Психосоматическая индивидуальность» — это совокупность психических и физических характеристик человека, отражающих индивидуальные кризисы развития и необходимые «точки роста» для достижения состояния самости.

Телесный инсайт как метод позволяет работать с ненормативными кризисами развития. Это системная работа с сущностными внутренними конфликтами личности, в ходе которой происходят изменения не только в понимании, но и в различных аспектах поведения клиента, его чувств и мыслей. Эти результаты запускают устойчивый процесс самоактуализации и самореализации.

5. Виды интеграции в мировой психотерапии и почему в России психотерапия развивается по интегративному сценарию Макаровой Е.В.

В докладе автор представила различные модели интеграции в мировой психотерапии. Особое внимание будет уделено четырем основным направлениям: техническому эклектизму, теоретическому эклектизму, ассимилирующему подходу и мульти-теоретическому подходу. Автор проанализировала необходимость интеграционного подхода в практике отечественной психотерапии в связи с политическими и социально-экономическими аспектами, а также культурно-ментальными особенностями. Были освещены особые тенденции развития интегративного направления и обозначены базовые техники интеграции в полимодальной психотерапии.

6. Организация работы полипрофессиональной команды в условиях психиатрического стационара: разработка и применение структурированных психотерапевтических программ в рамках когнитивно-поведенческого подхода на примере терапии расстройств пищевого поведения Карпенко О.А., Чернова Н.В.

Когнитивно-поведенческая психотерапия является наиболее доказанным методом терапии из применяющихся в клинической практике. В частности, она является одним из наиболее эффективных методов лечения пациентов с расстройствами пищевого поведения. Однако случаи внедрения структурированных психотерапевтических программ в работу психиатрических отделений в России весьма ограничены. В докладе была представлена модель оказания комплексной помощи пациентам с расстройствами пищевого поведения полипрофессиональной командой специалистов в клинике «Рехаб Фэмели».

7. Развитие 4-частичной парадигмы человека с позиции многофакторной психодиагностики Табидзе А.А.

Рассматривалась известная из индийской мифологии 4-частичная модель человека, представляющая собой экипаж, состоящий из кареты, лошадей, кучера и пассажира. Показано определённое соответствие этой модели социально — психологической теории В.Н.Мясищева и психодинамической теории З. Фрейда. Приведены авторские данные, полученные с помощью многофакторных психологического и психофизиологического методов, представляющие содержание психики человека. Показана связь результатов психодиагностики с 4-х частичной моделью. Привлекается теория дуализма личности, включающая комплексы, как психические инстанции, лишенные контроля со стороны сознания. Введено понятие психологической (эмоциональной) зрелости человека, связанное со степенью деформации содержания психики , поддающееся численной оценке. Показано удобство использования представленных методов в диагностике, профилактике, результативности лечения психосоматических и психоневрологических заболеваний. Рекомендована необходимость учета степени психологической зрелости при обсуждении понятия духовности.

8. Синдром эмоционального выгорания у врачей-психотерапевтов, психиатров, психиатров-наркологов и клинических психологов. Полимодальная психотерапия как способ решения этой проблемы Кухтенко Ю.А.

В докладе освещались вопросы, связанные с эмоциональным выгоранием врачей. Описывалось выявление эмоционального выгорания у врачей психиатров, психотерапевтов и психиатров — наркологов. Давалось понятие интегративного подхода, называемого полимодальной психотерапией. Описывались стандартные тесты на выявление эмоционального выгорания. Рассматривались результаты проведенной части исследования. Приводились сравнительные данные между группами. Выдвигалась гипотеза о том, что психотерапевты лучше справляются с проявлениями собственного синдрома выгорания.

9. Этический кодекс психотерапевта РФ — время официальных решений Зражевской И.А., Березкина А.С., Скворцовой М.В., Топка Э.О.

Под этикой понимают совокупность норм поведения, мораль какой-либо общественной группы, организации и т.п. (напр., врачебная этика). Коллектив авторов в докладе задает вопрос: «Чем обеспечивается соблюдение этических норм в сфере оказания психотерапевтической помощи в РФ на современном этапе?». В ходе ответа на этот вопрос, авторы выявляют целый ряд острейших насущных задач, касающихся как нормативно-правового регулирования, так и образовательного процесса, тесно взаимосвязанных с этическими аспектами организации и оказания психотерапевтической помощи. Авторы указывают на взаимную обусловленность данных проблем, а также предлагают пути их решения на уровне государства с помощью комплекса координированных мер.

10. Значение эстетических категорий в системе полимодальной психотерапии при реабилитации наркологических больных Дудко Т.Н., Коротича О.В.

Разработан курс полимодальной психотерапия с использованием эстетических категорий в наркологии (ПЭК), в основе которой лежит метод изменения мировоззрения пациентов с целью избавления от зависимости, решения проблем социальной адаптации и стабилизации ремиссий. ПЭК является логическим продолжением методологии психотерапии. Используется в интеграционном взаимодействии с современными традициями диагностики, лечения и реабилитации наркологических больных.

Основные эстетические категории: прекрасное, возвышенное, трагическое, безобразное и другие, являясь мотивами (мощными психологическими конструктами), в разной мере задействованы, как в вовлечении людей в потребление ПАВ, так и в становлении продолжительных ремиссий. В сложном процессе вовлечения или приобщения к употреблению ПАВ первостепенную роль играют категории прекрасное и возвышенное. Категории — трагическое и драматическое — отражают оживление биологического инстинкта — жить и выжить, являются мотивом на участия пациентов в лечебных и реабилитационных программах, в формировании личной ответственности за свою жизнь, поиска своего места в социуме. По мере восстановлении физического и психического здоровья, уменьшении влечения к ПАВ, вновь возрождается способность увидеть и почувствовать красивое и прекрасное в окружающем мире. Эти эстетические категории начинают работать на восстановление больных, на возвращение к трудовой жизни в открытом обществе и стабилизацию ремиссий.

11. Психологические и социокультурные особенности русского человека, определяющие специфику оказания ему психологической помощи Филатовой А.Ф.

В докладе рассматривались ключевые идеи «Этического персонализма» А.Ф. Бондаренко. Давалась систематизация некоторых социокультурных и психологических особенностей русского (российского) человека. Обсуждалась необходимость учёта выделенных характеристик при оказании психологической помощи.

12. Использование «сенсорной комнаты» в детской психотерапевтической практике Радченко О.А.

В докладе описывалась методика групповой лечебно-коррекционной работы, интегрирующей различные приемы гештальт-терапии, бихевиорального подхода, суггестии и аутосуггестии, игровой, творческой психотерапии с использованием «сенсорной комнаты». Принципы использования «сенсорной комнаты» направлены как на нормализацию эмоциональной сферы, формирование личностных психологических категорий — ответственности и самоконтроля, так и на коррекцию психоречевого развития.

Многолетнее использование методики как в ее клиническом варианте с больными психиатрического и психосоматического профиля, так и в психологическом (практически здоровые дети с школьной и социальной дезадаптацией), показало ее эффективность.

13. Индивидуально-психологические особенности врачей-психотерапевтов Бондаренко Л.А.

В докладе были представлены результаты исследования личностных факторов врачей — слушателей кафедры психотерапии и сексологии РМАПО. Прослежено и показано соответствие данных характеристик и типов психотерапевтов. Обсуждалась теоретическая и практическая значимость данного исследования.

14. К проблеме диагностики и психотерапевтического сопровождения пограничного пациента Мациевской Л.Л.

В докладе был представлен клинический случай пациентки с пограничным личностным расстройством. На основании клинико-психопатологического анализа, оценки результатов экспериментально-психологического исследования проводился дифференциальный диагноз между расстройствами шизофренического спектра и пограничным личностным расстройством. Подтверждались отмечаемые в тематической литературе проблемы терапии пограничных пациентов.

15. Психодицея — защита души Шестаковой И.С.

Доклад об особенностях психотерапевтической работы с верующими клиентами. Как психотерапевт, имеющий богословское образование, автор представила православие как огромный кладезь ресурсов для работы с нашими соотечественниками, европейцами стран православной культуры.

Многие открытия современной психологии — это старые истины христианства. В докладе коснулись не обрядовой стороны, а духовной составляющей этой великой традиции.

 

В конце симпозиума была проведена дискуссия по развитию интегративной психотерапии в России. На симпозиуме Конгресса были представлены все последние достижения по направлению интегративной психотерапии.