Послесловие. Пресс-релиз симпозиума ЭОТ.

Рубрика послесловие

Пресс-релизы событий международного конгресса
«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»,
17-19 октября 2014 года, Москва

Пресс-релиз симпозиума
«Эмоционально-образная терапия как новая отечественная модальность психотерапии»

Председатель: Линде Николай Дмитриевич (Россия, Москва).

На этом симпозиуме было заявлено 28 докладов по разнообразным аспектам применения эмоционально-образной терапии для решения многих типов психологических и психосоматических проблем.

Руководитель модальности и автор метода кандидат психологических наук, профессор Московского института психоанализа Линде Н.Д. в своем докладе определил эмоционально-образную терапию как новую отечественную модальность, принадлежащую к психодинамическому направлению психотерапии. Мишенью метода ЭОТ являются хронические негативные эмоциональные состояния, порождающие психологические и психосоматические проблемы личности. Образы служат инструментом анализа причин возникновения этих состояний и инструментом воздействия на эти состояния с целью их преобразования в позитивные или нейтральные. Работа с образами позволяет разрешить исходный психодинамический конфликт, используя разработанные в ЭОТ приемы эмоционально-смысловых внутри личностных действий.

Другие доклады касались более конкретных проблем применения ЭОТ. Среди них доклад Смирновой Т.П. о работе методом ЭОТ с онкологическими больными. Доклад Сухиной И.С. — о психологической помощи родителям аутичных детей с помощью ЭОТ, что позитивно сказывается на развитии их детей. Доклад Жаровой Т.И. — о роли надежд и ожиданий в формировании гневных реакций и их коррекции методами ЭОТ. Доклад Макаровой И.Ю. — о работе методом ЭОТ с проблемой патологического горя. Доклад Аносовой Г.К. — о роли ментальных карт при обучении ЭОТ.

Доклад Чупровой Н.В. касался вопроса терапии тревоги и страхов методами ЭОТ. Юркова О.Ю. рассказала о работе со сновидениями методами ЭОТ. Бородкина Л.В. (Тверь) выступила с программным докладом о перспективах создания клинической эмоционально-образной терапии. Спиридонова А.К. представила уникальные данные по работе с двумя больными эпилепсией, в одном случае ремиссия длится уже почти год, а в другом случае (работа с ребенком) — диагноз был официально снят! Доклад Макаровой Л.А. (Нижневартовск) был посвящен расширению возможностей ольфакторного метода для решения разнообразных психотерапевтических задач. Особенно интересным оказалось, что метод ЭОТ успешно применялся ею не только для работы с болью, но и для коррекции таких сложных проблем как аэрофобия или постстрессовое состояние.

Чурина Т.Ю. показала, как работа с эмоциональной зависимостью методами ЭОТ приводит к решению и некоторых психосоматических проблем. Евгения Трифонова представила интереснейший доклад о работе с беременными методом ЭОТ. Толстикова Е.Ю. рассказала о преодолении ограничивающих родительских предписаний методами ЭОТ. Ильичева А.О. представила сообщение о применении ЭОТ в работе школьного психолога с детьми, испытывающими трудности в школьной адаптации.

Доклад Токаревой И.Ф. был посвящен важнейшей проблеме доказательности в работе психолога и врача. Она представила случай терапии, в процессе которой клиент постоянно сдавал анализы на гормоны щитовидной железы. Было показано «с цифрами в руках» что гормональный фон по ходу терапии реально нормализуется без лекарственных препаратов. Никитенко Павел Дмитриевич (Саратов) рассказал об изящном и быстром избавлении молодого человека от хронического гастрита методом ЭОТ. Полуэктова С.В. доложила о возможностях применения ЭОТ в педагогической практике.

Доклад Григорьевой Т.А. был посвящен удивительной истории излечения фибромиалгии в шейном отделе за один сеанс с помощью ЭОТ. Ганин Д.И. (Одинцово) совместно с Кулагиной Н.П. (Одинцово) рассказали об удачном опыте применения ЭОТ для лечения наркотической зависимости.

Доклад Ольги Берг (Сеул) был посвящен принципам решения проблемы мужской пассивности и неуверенности в себе на основе двух успешных случаев работы методом ЭОТ. Татьяна Жарова поделилась случаем успешной помощи методом ЭОТ собственному ребенку, пережившему стрессовое состояние в результате нападения группы хулиганов-вымогателей.

Людмила Бородкина и Дмитрий Ковалев (Тверь) поделились опытом расширения практики, благодаря использованию метода ЭОТ.

Симпозиум закончился общей дискуссией и показательным выступлением Людмилы Макаровой, продемонстрировавшей ольфакторный (обонятельный) метод для коррекции напряжения и усталости у участников симпозиума. Все убедились, что их состояние после применения этой методики значительно улучшилось.

Симпозиум посетило значительное число гостей (30-40 человек), которые задавали вопросы и проявили большой интерес к теме симпозиума.