ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Официальная информация. Л.А. Катков. Отчет председателя Комитета по науке.

Отчет о деятельности Комитета по науке ОППЛ

Председатель Комитета по науке ОППЛ, д. мед. н., профессор А.Л.Катков

Деятельность комитета по науке ОППЛ в отчетный период велась в соответствии с разработанной программой «Поддержка научных исследований в сфере профессиональной психотерапии», полномасштабная реализация которой планируется на период до 2017 года.

Несмотря на то, что отчетный период охватывает, в целом, небольшой срок в несколько месяцев, следует отметить существенное продвижение по основным направлениям этой специальной программы.

Так, по разделу определения приоритетных направлений научных исследований, проводимых в сфере профессиональной психотерапии (в частности, по реализации предусмотренного комплекса следующих мероприятий: проведение инвентаризации и систематизации социального запроса, адресованного к сфере активности профессиональной психотерапии, с выведением социально значимых исследовательских приоритетов; проведение инвентаризации и систематизации философского и научно-методологического обоснования психотерапии в качестве самостоятельной и дееспособной научно-практической дисциплины; разработка, на основании полученных данных, функциональных требований и главных системообразующих компонентов базисной исследовательской программы; проведение итоговой конференции с приглашением лидеров научных и профессиональных сообществ, действующих в сфере профессиональной психотерапии) удалось сделать следующее.

В результате многолетних исследований с их завершением в конце 2013 г.:

Таким образом, по данному основополагающему направлению Программы поддержки научных исследований в сфере профессиональной психотерапии ОППЛ были выполнены практически все пункты, за исключением углубленного обсуждения базисной программы научных исследований. Такая попытка была предпринята на научно-практической конференции, посвященной памяти Б.Д. Карвасарского, однако, уровень обсуждения и внимания к этой проблематике на данной конференции нельзя считать достаточным.

По разделу осуществления комплекса мер по проведению скоординированной программы тематических научных исследований, было сделано следующее:

По разделу разработки и реализации специальной программы информационной поддержки молодых ученых, действующих в сфере профессиональной психотерапии (помимо уже традиционных региональных конференций молодых ученых, выполняющих научные исследования в сфере профессиональной психотерапии) нами планируется проведение, в рамках Международного Конгресса психотерапевтов, практических психологов и консультантов, Школы молодых психотерапевтов, с акцентом на вопросы методологии научных исследований в сфере профессиональной психотерапии. При этом будут поощряться открытые научные дискуссии по различным аспектам методологии профильных научных исследований, инновационные предложения по организации тематических медийных проектов. Таким образом, будут созданы возможности для реализации практически всех мероприятий по данному разделу уже в 2015 году и далее — постоянно.

Что же касается реализации таких разделов программы как: разработка и реализация специальной информационно-медийной программы в поддержку развития психотерапии как самостоятельного научно-практического направления; доработка и продвижение нормативной базы, способствующей системному планированию и масштабной реализации научных исследований, проводимых в сфере профессиональной психотерапии — продвижение по этим позициям будет возможно после выполнения всех перечисленных разделов и мероприятий программы, то есть в 2016-2017 годах.

Однако подготовительные мероприятия по разработке содержательного контента соответствующих медийных программ и нормативной базы по профильным научным исследованиям нами проводятся уже, начиная с августа 2014 года, и будут обсуждаться на представительных конференциях с участием ОППЛ.

Таким образом, следует констатировать, что разработанная программа «Поддержка научных исследований в сфере профессиональной психотерапии» ОППЛ реализуется, в целом, достаточно активно и в соответствии с основным графиком стержневых разделов и мероприятий.

В то же время, самые важные события по консолидации научной деятельности в сфере профессиональной психотерапии еще впереди. И для успешного продвижения к намеченным целям нужно прилагать постоянные и неослабевающие усилия.

В данной связи чрезвычайно важно, чтобы идея проведения тематического научного Конгресса в г. Санкт-Петербурге в марте 2014 года была поддержана на всех уровнях.

В соответствии со всем сказанным, сектор активности профессионального психотерапевтического сообщества по стимуляции и поддержке профильной научно-исследовательской деятельности должен быть представлен следующими структурированными компонентами.

Основная цель: формирование и поддержка реализации базисной исследовательской программы, которая позволит включить профессиональную психотерапию в перечень приоритетных направлений развития здравоохранения в Российской Федерации.

Задачи:

Планируемые мероприятия

По каждому из вышеприведенных направлений активности, представленных соответствующими задачами, целесообразна реализация следующих мероприятий.

1. По направлению идентификации научных приоритетов:

Комментарий: такого рода предварительные исследования проводились экспертами ОППЛ в продолжение нескольких лет и к настоящему времени этот процесс близится к завершению. Так, уже сейчас можно говорить о том, что основной социальный запрос и соответствующая система приоритетов выстраиваются вокруг исследований в сфере психологического здоровья (или характеристик качества психического здоровья), определяющего степень устойчивости человека и общества к агрессивному влиянию среды; технологий первичной психотерапевтической помощи, способствующих полноценному охвату существенной части нуждающегося населения наиболее востребованными видами профессиональной помощи; технологий профилактически ориентированной психотерапевтической помощи лицам, входящим в группы повышенного риска по профилю вовлечения в химическую (алкоголизм, наркомании, токсикомании), деструктивную психологическую (игромании, компьютерная зависимость; вовлечение в тоталитарные секты, экстремистские организации) зависимость; психотерапевтических технологий, способствующих активному долголетию, а также формированию устойчивых ресурсных состояний у лиц с хроническими, неизлечимыми заболеваниями. Актуальность обозначенного социального запроса в полной мере подтверждается процитированными в предыдущем разделе фрагментами основополагающих документов в сфере развития здравоохранения в Российской Федерации.

Что касается основного институционального запроса, то такой, безусловно, актуальный на сегодняшний день запрос на фундаментальные и масштабные научные исследования концентрируется вокруг разработки исчерпывающей научной методологии проведения такого рода исследований; научного обоснования возможности внешней интеграции психотерапии с существующим корпусом науки и системой кодифицированных научных знаний, внутренней интеграции — направлений, моделей и методов профессиональной психотерапии (что в итоге и будет способствовать успешному завершению формирования профессиональной психотерапии как единой научно-практической дисциплины); формирования, на основании всего сказанного, базисной исследовательской программы, способствующей развитию психотерапии как научной дисциплины. Эти исследования также в значительной степени завершены и могут быть представлены на обсуждение в конце 2013 г.

2. По направлению координации программ тематических научных исследований.

Предварительный комментарий: должно быть совершенно ясно определено, что речь в данном случае идёт не о каком-либо научно-методологическом сопровождении множества «разнокалиберных» тематических исследовательских проектов, осуществляемом экспертными группами и представителями научного комитета ОППЛ (эта задача входит в компетенцию руководителей соответствующих научных учреждений и центров, и является абсолютно «непосильной» для поименованных структур профессиональной ассоциации). Тем не менее научный комитет ОППЛ, при наличии разработанной базисной исследовательской программы и поддержке экспертных групп, в состоянии:

3. По направлению информационной и иной поддержки молодых ученых, действующих в сфере профессиональной психотерапии.

Предварительный комментарий: базисная подготовка специалистов — научных работников — безусловно является сферой компетенции руководства тех научных учреждений и центров, где данные специальности заняты. Однако комитет по науке ОППЛ, экспертные группы и руководство Лиги в состоянии организовать:

4. По направлению информационно-медийной поддержки развития психотерапии как самостоятельной научно-практической дисциплины:

5. По направлению доработки и продвижения обновленной нормативной базы, стимулирующей проведение тематических научных исследований и утверждающей статус профессиональной психотерапии в качестве самостоятельной научно-практической дисциплины.

Предварительный комментарий: проект Закона РФ «О психотерапии» (имеется в виду второй вариант данного законопроекта; первый был разработан в 2001 году, но не был доведен до стадии обсуждения в МЗ РФ) к настоящему времени разработан и прошел стадию предварительного обсуждения в профессиональных и научных сообществах. Получены замечания, часть которых, безусловно, должна быть использована для корректировки текста законопроекта. Имеется отрицательное заключение экспертной группы МЗ РК, которое, при всем уважении к данному институту, следует расценивать как поверхностное и основанное на расхожих, устаревших штампах относительно роли и места профессиональной психотерапии в системе охраны и развития здоровья населения РФ.

В этих условиях возможны:

Заключение

Реализация всех вышеобозначенных мероприятий и выполнение всего объема задач возможна лишь при активной и согласованной работе комитетов по науке, законодательству и экспертных групп ОППЛ в течение по крайней мере 3-х лет (2013-2015 гг.). В этом случае достижение планируемой цели к завершению указанного трехгодичного срока будет вполне реальным.

 

Концепция Международного конгресса психотерапевтов, практических психологов и психологов-консультантов в г. Санкт-Петербурге, март 2015 г.

Основные обсуждаемые концепты Конгресса следующие:

Название и главная тема Конгресса.

Предлагается следующий вариант: «Психотерапия в эпоху глобальных вызовов». Это название, с нашей точки зрения, отвечает наиболее актуальной проблематике. Оно содержит скрытое послание, во первых, о важности профессии, а во вторых — о необходимости пересмотра многих, окончательно устаревших доктринальных подходов к развитию профессиональной психотерапии.

Не исключено, что обсуждение возможностей эффективного совладания с деструктивными последствиями информационной войны и расширяющимся масштабом санкций, предпринимаемых в отношении РФ, при помощи использования соответствующих психотерапевтических технологий привлечет интерес органов государственной власти (с вытекающими отсюда возможностями).

Общая информационная структура Конгресса.

Предлагаются следующие программы:

Основные содержательные направления.

Предлагаются следующая стержневая тематика научных и образовательных программ, наиболее полно раскрывающая главную тему Конгресса:

Настоящая стержневая тематика основных программ Конгресса, помимо всего прочего, составлена таким образом, чтобы привлечь к участию представителей смежных профессий — школьных психологов, социальных педагогов, специалистов по социальной работе. Первая и главная содержательная тема — социальная психотерапия — рассчитана именно на этот контингент участников. Поэтому важно, чтобы тема трансферта эффективных психотерапевтических технологий в смежные профессиональные области была раскрыта наиболее полно как в научных. так и в образовательных программах Конгресса.

Принципы построения главных программ (научной, образовательной) Конгресса.

Предполагается, что научная программа конгресса — пленарные и секционные заседания — в обязательном порядке будут:

Предполагается, что образовательная программа Конгресса, включая тренинги пост-конгресса, будет содержать проспекты, либо законченные фрагменты полноценных образовательных циклов, которые (в случае повышенного интереса к ним) могут быть реализованы в формате дополнительной профессиональной подготовки в рамках деятельности профессиональной ассоциации или другого профильного института.

Несомненным приоритетом Конгрессом является программа «Школа молодых психотерапевтов», к реализации которой должны быть привлечены лучшие специалисты — ученые и практики. Эта программа должна готовиться заранее и широко анонсироваться в интернет и медийных ресурсах ОППЛ.

При этом необходимо везде, где только можно, подчеркивать, что именно этот Конгресс по всем своим содержательным и организационным параметрам является подлинно инновационным и судьбоносным для развития профессиональной психотерапии в РФ.

Принципы работы с основными докладчиками.

Основные докладчики — по главным содержательным направлениям и тематическим позициям — должны быть определены заранее. Их участие должно быть проанонсировано для обеспечения интереса к программам Конгресса.

Приоритетным докладчикам должна быть предоставлена возможность проведения оплачиваемого тренинга пост-конгресса с предварительным и продолжающимся во время проведения Конгресса набором группы. Таким образом основные докладчики будут заинтересованы в качественной подаче материала в теоретических докладах и мастер — классах.

Финансирование.

Основные расходы на проведение такого рода мероприятий, как правило, связаны с арендой помещений, привлечением технического персонала (в том числе для обеспечения синхронного перевода) и распечаткой программы конгресса. Этот вопрос может быть решен за счет привлечения в качестве основного партнера одного из профильных институтов СПБ, обладающего необходимыми ресурсами (Медицинские академии, либо НИИ им. В.М. Бехтерева и др.).

За участие в конгрессе может быть назначен минимальный и посильный для представителей бюджетной сферы взнос (до 1000 рублей).

Стоимость участия в тренингах пост-конгресса должна быть определена заранее.

Школа молодых психотерапевтов проводится без дополнительной оплаты участия в этой программе (на что должна быть специальная ссылка в анонсируемой программе Конгресса).

Члены организационного комитета по проведению конгресса должны сделать все возможное для привлечения ресурсов профессиональных сообществ, внебюджетных фондов и организаций. В частности, как можно раньше необходимо запустить процесс фандрайзинга — целенаправленного поиска любых субъектов, предоставляющих финансовые и другие ресурсы для проведения подобных мероприятий. Фандрайзингом должны заниматься специально делегированные члены организационного комитета с соответствующими навыками деятельности в этой сфере.

Механизмы привлечения участников Конгресса.

Оргкомитетом по проведению Конгресса должны быть определены приоритетные контактные аудитории и лидеры, действующие в этих аудиториях. Последних необходимо заинтересовывать и привлекать с целью рекрутирования потенциальных участников Конгресса.

Посредством одной лишь информационной компании в интернет — ресурсах ОППЛ эта важная задача решена не будет.

Важно собрать не менее 300-400 участников по основной части и около 200 участников по программе тренингов пост-конгресса с тем, чтобы все задачи Конгресса были решены.

Организационный комитет.

Инициативная группа (в последующем — организационный комитет по проведению Конгресса) должна собраться уже в начале августа для решения всех основных стратегических и оперативных вопросов.

В состав данной группы должны входить все активные члены регионального отделения ОППЛ по СПБ и области, а так же представители дружественных организаций и основных партнеров.

Повестка дня первого заседания должна быть определена заранее и разослана участникам инициативной группы.

Яндекс.Метрика