С 8 по 12 ноября 2014 года на факультете психологии университета Кайнар прошла Международная мастер-класс — конференция «Актуальные вопросы психологического здоровья современного общества». Организаторами мероприятия выступили региональное отделение ОППЛ в Казахстане, университет Кайнар, Центрально-Азиатское отделение МАПН им. А.А. Мухамеджанова, Акимат г. Алматы. В конференции приняли участие известные психологи, психотерапевты из Казахстана, России, других стран СНГ, а также сотрудники и преподаватели, студенты и магистранты университета.
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор университета Кайнар Еренгаип Омаров, который торжественно и открыл мероприятие.
Особый интерес участников вызвал доклад д.м.н., профессора, врача-нарколога, психотерапевта, вице-президента Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Каткова А.Л. (г. Санкт-Петербург) «Психотехнический анализ магических практик». «Время требует, чтобы мы отложили в сторону свой эгоцентризм, этноцентризм и внимательно присмотрелись и к знахарям, и к психотерапевтам... мир стал слишком мал для того, чтобы вмещать высокомерие», — заметил докладчик.
Наиболее ценным аспектом ПА (психотехнического анализа, — примеч. зам. гл. ред.) является возможность выяснения того, за счет каких именно технологических подходов достигается планируемый результат профессиональной помощи клиенту (пациенту) или, наоборот, вследствие каких именно технологических просчетов и ошибок такого результата получить не удается. Профессор поднимал актуальный вопрос о причинах распределения рынка психотехнических услуг в пользу пара профессионалов, а именно: магов, колдунов, целителей, знахарей, экстрасенсов и т.д., на сегодняшний день весьма впечатляющее и растущее преимущество данного сектора, им охвачено свыше 90 % нуждающегося в психологической и психотерапевтической помощи населения. По мнению А.Л. Каткова, сравнительно высокая востребованность так называемых архаических практик объясняется культурологическими феноменами.
Кудеринов Т.К. (г. Караганда), врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики ФНПР КГМУ выступил с докладом «Групповая краткосрочная медитативная психотерапия подростков с суицидальным поведением». Особую значимость приобретает исследование данного феномена для организации целенаправленной психолого-педагогической работы. Отраженное в исследованиях докладчика возрастное своеобразие, фрагментальность широкого диапазона аффективных поведенческих расстройств от пограничной патологии и до психопатических расстройств, включая суициды, на фоне развивающейся личности, представляют интерес как для психологов-социологов, так и для врачей широкого профиля, и медицинских психологов, психоневрологов, психиатров. Докладчик убедительно рассказал и показал, каким образом используются различные практики из йогических традиций для выведения пациента из пограничного состояния.
Авагимян А.А. (г. Москва), преподаватель кафедр педагогики и медицинской психологии, управления сестринской деятельностью и социальной работы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сертифицированный преподаватель и тренер межрегионального уровня ОППЛ, провела мастер-класс «Балинтовская группа», адресованный, в первую очередь, для специалистов «помогающих профессий» — психологов и психотерапевтов, врачей, медицинских и социальных работников и обучающимся этим специальностям. Цели работы в балинтовской группе — не поиск решений, а улучшение понимания проблем пациента и сложностей взаимодействия с ним в процессе терапии; развитие навыков межличностных взаимоотношений; улучшение восприятия и понимания проблем пациентов; осознание собственных чувств, умение их контролировать и использовать в работе. Для достижения этих целей поощряется высказывание гипотез, предположений, версий при разрешении вопросов, которые уточняют и конкретизируют чувства и отношения и всячески пресекаются попытки дать оценку, указание, совет, поучить коллегу.
Теплякова С.Н. (г. Москва), действительный член ОППЛ, клинический психолог, сертифицированный специалист в области системной семейной психотерапии и психологической коррекции детей и подростков, консультант-психогенетик, бизнес-консультант, ведущая авторских семинаров и тренингов, член Международной Ассоциации профессиональных кинезиологов IASK, Brain Gym Instructor, инструктор по Целебному прикосновению, инструктор по метафорам, познакомила участников мероприятия с новой отраслью кинезиологии, которая в настоящий момент является самой глубоко проникающей и, следовательно, самой эффективной отраслью кинезиологии. Название этого метода — LEAP (Learning Enhancement Advаnced Program), что означает Продвинутая Программа Усовершенствования Навыков Обучения. Программа разработана австралийским кинезиологом Др. Чарльзом Креббсом, который до сих пор продолжает исследования в Гарвардском университете. С помощью своего метода Чарльз смог оставить инвалидную коляску и снова начать ходить.LEAP снимает блокировку мозга и путей мозга, причинённую стрессом. Если вся поверхность мозга работает скоординированно, мы в состоянии полностью использовать свои способности и осуществлять всё задуманное. Изучение этого метода рекомендовано к изучению всем, кто стремится к оказанию глубокой и эффективной помощи клиентам.
Румянцева И.В. (г. Санкт-Петербург), вице-президент ОППЛ, председатель РО ОППЛ в Санкт-Петербурге и Северо-Западном Федеральном округе, член Координационного совета Российского Психологического общества (отделение Санкт-Петербурга), специалист по интегративной психотерапии, сертифицированный ведущий обучающей программы по процессуально-ориентированной психотерапии (Арнольд Миндел), специалист по софии-анализу, привезла интересный теоретический и практический материал — «Способ и техника раскрытия личного потенциала на основе «Цветок потенциалов» В. А. Ананьева в психологическом консультировании.
Программа «Цветок потенциалов» была представлена В.А. Ананьевым в виде символического рисунка Цветка, семь лепестков которого означают семь потенциалов потенциал человека: разума, воли, чувств, тела, общественный, креативный и духовный, и, следовательно, соответствующие им интеллектуальный, личностный, эмоциональный, физический, социальный, творческий и духовный аспекты здоровья личности. Каждый потенциал важен по-своему и взаимосвязан с остальными потенциалами. Это органично-целостная система теоретико-практических представлений, объединенная между собой общим смыслом, идейными целями и технологиями. И. В. Румянцева показала, как работа по этой программе укрепляет психологический характеристики индивидов, их здоровье, навыки коммуникации, социальной адаптации, развитие творческих способностей, формирование адекватной самооценки, проведя мастер-класс по этой программе.
Федотова И.А. (г. Москва), специалист в области телесно-ориентированной психотерапии, практический психолог с двадцатилетним стажем, родолог-консультант, ведущий сертифицированный специалист по психокатализу, действительный член ОППЛ, официальный преподаватель межрегионального уровня ОППЛ, сертифицированный специалист международной программы по семейной системной медиации (Флоренция, Италия), провела мастер-класс «Волшебная растяжка», где был сделан акцент на том, что потребность человека в расслаблении представлена в его системе саморегуляции навыком растягивания. Этот навык может быть использован целенаправленно для организации эффективной паузы в интенсивной жизни человека. Автором и основоположником телесно-ориентированной психотерапии в России является Е. И. Зуев. Понятные и простые в исполнении приемы позволяют снять физическое и психическое напряжение, улучшить общее самочувствие, им легко обучаются люди разного возраста. Полученное в процессе такой работы над собой состояние внутреннего комфорта позволяет формировать позитивную программу жизни.
Шильдебаева Н., практический психолог, специалист в области арт-терапии, родологии, специалист по психокатализу, софия-анализу, региональный представитель ОППЛ в Казахстане, официальный преподаватель Межрегионального уровня ОППЛ, участник международной сертификационной программы по семейной системной медиации в г. Флоренция (Италия), провела вместе с Федотова И. международный тренинг
«В поисках Ресурса Рода», в котором сочетались арт-терапия, родология и психокатализ, был продемонстрированцелостный подход к развитию человека, интегрирующий в себе различные подходы с ориентацией на личностные изменения, осознание своих ресурсов и активизация «внутреннего Я», хранящего творческий проект жизни человека. Сочетание несколько методов с арт-терапией позволило сделать этот процесс радостным, интересным, успешным, индивидуальным для каждого. На тренинге психологи использовали инструменты арт-терапии — это безопасные способы снятия напряжения, создали зрительные образы, которые ускоряют процесс терапии. Слова — порой, не самый лучший способ поведать о своих страхах и переживаниях. Обращаясь к истокам, участники проявили и унаследовали навыки, качества, таланты и умения. На этом завершающем Международную мастер-класс — конференцию тренинге участники получили огромное удовлетворение, реализуя свои силы и способности творческим самовыражением. Международный состав ведущих тренинга сделал его инновационным и эксклюзивным. Будучи представителями различных культур, потомками богатых и успешных Родов, ведущие внесли в процесс тренинга неповторимый колорит и ценные энергии успеха.
Нельзя оставить без внимания и работу тех студентов Университета Кайнар, которые принимали непосредственное участие в организации и проведении конференции, без которых проведение подобного рода мероприятия было бы весьма затруднительным. Преподаватели, студенты и все участники мероприятия получили большое количество теоретических знаний, имели возможность обменяться практическим опытом. Разнообразные практики многих психологических направлений внесли неповторимый колорит в учебный процесс студентов психологического факультета, помогли им в освоении науки психологии, укрепили правильность выбора такой интересной и полезной профессии.
Торжественное закрытие Международной мастер-класс — конференции «Актуальные вопросы психологического здоровья современного общества» состоялось в виде подведения итогов, была принята резолюция, а участникам и слушателям выданы соответствующие сертификаты. Также состоялось вступление новых членов в ОППЛ. Ряды нашего профессионального сообщества пополнило 14 человек из преподавательского и студенческого составов университета.
В заключение хотелось бы отметить, что такие проекты, как состоявшаяся Международная мастер-класс — конференция «Актуальные вопросы психологического здоровья современного общества», освещают проблемы и перспективы психологического образования, расширяют профессиональные горизонты, стимулируют мотивацию и интерес как к науке, так и к здоровью, способствуют профессиональному росту членов нашего сообщества.
Н. Шильдебаева