ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Н.А. Панфилова - Моя практика в психологии, часть 1

Рубрика «Личный опыт»

Как начиналась моя практика в психологии

Панфилова Наталья Александровна — практический психолог, закончила МГПУ (Московский государственный педагогический университет), занимается частной практикой и работой в психологических центрах с 1999 года, член ОППЛ с 2001 года.

Часть 1

Конец 90-х. Собственное мнение о психологии и о психологах очень неоднозначное. Учиться было и интересно, и скучно одновременно. Изначально я планировала присовокупить свое психологическое образование к юридическому, — уже почти собралась отправиться в адвокатуру, но вмешалось Провидение. Мой юридический факультет не успевал аккредитоваться вместе с университетом, и наш декан слезно попросил нас подождать еще как минимум год для получения государственных дипломов.

Это был удар под дых. Я уже успела уволиться из холдинга при «Инкомбанке», где благополучно работала в планово-экономическом отделе, и даже присмотрела себе место помощника адвоката для приобретения нового опыта.

Сказать, что я была в стрессе, — значит не сказать ничего. Я находилась в очень сильном стрессе. Но потом решила, что займу себя чем-то полезным для будущей новой работы. Что-то полезное оказалось психологией.

После юрфака учиться на психфаке было легко. Но было одно «но»… Нас учили на практических психологов, однако, при этом было много такой практики, которая меня скорее пугала, чем притягивала. Например, нас водили в институт им. Сербского или показывали детей с тяжелыми необратимыми дефектами развития. А я-то хотела работать только со здоровыми людьми! Да и сами преподаватели на психфаке после юрфака и холдинга при банке мне казались какими-то очень медленными и живущими практически в параллельном измерении.

Оптимизм внушали только матерые психотерапевты, которые приходили давать нам мастер-классы. Но они в большинстве своем были изначально не психологи, а медики. И относились к нам как-то очень снисходительно, как к тотальным недоучкам. Это позже я узнала, что медики-психотерапевты или психиатры (особенно старой школы) довольно долго не стремились признавать психологов как равноправных коллег по цеху в частной практике.

Первый мой «крышеснос» произошел, когда у нас была обязательная практика в профориентационном государственном центре (была целая сеть таких центров в Москве в 90-х). Как только школьники, с которыми мы должны были проводить батареи тестов, а потом обсуждать их планы и мечты о будущей профессии, узнавали, что я проработала больше восьми лет в коммерческих банках и холдингах, ко мне тут же выстраивалась очередь. Подростки просто боролись за право попасть ко мне на беседу. Наверное, надо было быть полной дурой, чтобы оттолкнуть от себя эту толпу страждущих узнать, как стать сотрудником банка. Так что отзыв о моей практике превзошел мои самые смелые ожидания.

Второй мой «крышеснос» случился после защиты диплома, когда мне настойчиво порекомендовали продолжить обучение в очной аспирантуре на кафедре социальной психологии, что, в общем-то, было и неудивительно, учитывая мой предыдущий опыт работы и образование.

Сели мы тогда с мужем и стали думать. Он мне так аккуратно говорит: «Может, останешься в психологии? Там тоже работа с людьми. И похоже на адвокатуру». Я, конечно, понимала, что на адвокатуру ну совсем не похоже. Однако все началось в этой профессии для меня как-то легко и естественно. И я решила попробовать.

Чтобы не создалось впечатления, что я так легко отказалась от своего юридического диплома, могу рассказать, как еще пару лет ходила с клиентами по нотариусам и судам, пытаясь совместить обе профессии. И благодаря этому опыту, я теперь точно знаю, что любые знания могут пригодиться. Но заниматься по-серьезному стоит только каким-либо одним делом, — либо кузнец, либо на дуде игрец.

К слову, сейчас я затеяла учебу основам медиации. Хочу еще и медиатором потрудиться. И вот тут-то мой юрфак опять вроде кстати!

Четыре года на юрфаке, конечно, было щемящее жаль, как, впрочем, и мечту об адвокатуре. И бывшие коллеги по работе в банках, честно сказать, не понимали моего «захода» в психологию. Многие из них еще несколько лет ждали, что я вернусь в одну из своих серьезных профессий. Но я так и осталась в психологии.