ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Отчетный доклад члена ЦС ОППЛ Н.М. Лавровой

Отчетный доклад 17 съезду ОППЛ

Председатель комитета по медиации, член Центрального Совета ОППЛ Н.М. Лавровой

 

Уважаемые коллеги, цель работы комитета медиации ОППЛ заключается в популяризации и развитии медиации как высокоэффективного инструмента урегулирования споров, активное введение медиации в жизнь современного общества в России, в сферу деловых отношений, консолидации медиаторов. В современном мире идет активное развитие медиации как альтернативного способа урегулирования правовых споров. Этой проблематике уделяется внимание на уровне Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, Международного банка реконструкции и развития, Международной торговой палаты и т.д. Принятие Государственной думой Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и от 27.07.2010 №194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации) знаменует собой важный этап на пути совершенствования способов и форм урегулирования правовых споров и говорит о том, что Россия присоединилась к общемировым процессам интеграции медиации в правовую культуру. Возрождение и активное использование примирительных процедур (медиации) в Российской Федерации при урегулировании правовых конфликтов является инновационным направлением в развитии отечественной психологии, социологии, психотерапии, юриспруденции, является важным вкладом в деле укрепления правовой культуры российского общества, способствует развитию толерантности общества, содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений, является непреложным условием успешного социально-экономического роста нашей страны.

В настоящее время принят ряд правительственных постановлений в связи с созданием службы школьной медиации в образовательных учреждениях. 1 июня 2012 года Указом Президента Российской Федерации в России была утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. 11 сентября 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О Координационном совете при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». 15 октября 2012 года Председатель Правительства
 Российской Федерации Д.А. Медведев Распоряжением №1916-р утвердил План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В октябре 2012 года Правительством РФ был утверждён план первоочередных мероприятий по реализации первого этапа Национальной стратегии. С целью реализации пунктов 59,61, 62,64 и 65 Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии, была разработана и принята Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации. В соответствии с пунктом 64 Плана, Министерство образования и науки РФ разработало Методические рекомендации по организации служб школьной медиации в образовательных организациях. В исполнение Указа Президента России от 1 июня 2012 года №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» и поручения Президента по итогам заседания президиума Госсовета о государственной политике в сфере семьи, материнства и детства 4 марта 2014 года Министерством образования и науки РФ подготовлен План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации важнейших положений второго этапа Национальной стратегии. План содержит 81 мероприятие и подготовлен с учётом результатов анализа ситуации в сфере защиты прав детей в России, в том числе результатов мониторинга правоприменения в этой сфере. Поручением Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 08.05.2015 года № ОГ-П4-3106 утвержден межведомственный план комплексных мероприятий по реализации Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации.

В соответствие с вышеизложенным, комитет по медиации разрабатывает модель системной школьной медиации, при комитете действует рабочая группа по СШМ под руководством Романовой Е.А.

В современном обществе все в большей степени наблюдается социальное расслоение. При этом механизмы социальной мобильности — «социальные лифты», обеспечивающие равный старт и продвижение каждого человека на основе его способностей и таланта, не запущены. Отсутствие этих механизмов приводит к росту социального напряжения, озлобленности и конфликтности, обострению межнациональных и межконфессиональных противоречий.

Преодоление негативных социальных явлений обеспечивается обучением навыкам проживания в многонациональном обществе и умению вести межкультурный диалог. Развитие этнической медиации является актуальным для нашей страны.

Применение медиации актуально и в здравоохранении. Комитет по медиации ОППЛ сформулировал предложения по мерам защиты медицинских работников и создания системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций.

Медиация во всем мире использует психологический инструментарий для проведения медиации на всех ее стадиях (премедиации, медиации, постмедиации), в связи с этим расширение сферы применения медиации обусловлено раскрепощением личности в современном мире. Свободный человек, осознав свои права и отстаивая свои интересы, активно вступает в споры. Именно медиатор, опираясь на свою компетенцию, содействует урегулированию конфликтов с удовлетворением ожиданий спорных сторон, а не судебная система с ее подчинением требованиям закона. По мере возрастания социальной значимости медиации увеличиваются требования к компетенции медиатора. Происходит постоянное обогащение арсенала медиативных методов. Вместе с тем, из-за многообразия методов и подходов затрудняется взаимопонимание профессионалов, что препятствует распространению позитивного опыта и отбору наиболее перспективных моделей медиации. ОППЛ способствует отражению практического опыта медиации и представляет сведения об использовании психологического инструментария, помогающего спорным сторонам включиться в процесс медиации и достичь мирного соглашения. Особое внимание обращается на соблюдение правовых норм и на взаимодействие с юристами.

Опыт применения медиации при урегулировании правовых конфликтов в Германии, Италии, Нидерландах, Англии, Австрии и других европейских странах — наглядное тому подтверждение. Успешно процедуры медиации применяются в США, Китае, Австралии.

Активное развитие процедур медиации происходит и на постсоветском пространстве, в частности в Беларуси, Казахстане, Молдове.

 

ОППЛ продолжает деятельность по продвижению и развитию медиации в нашей стране:

  1. Комитет по медиации, созданный на 13 съезде ОППЛ (5 октября 2011), председатель комитета по медиации: Н.М. Лаврова, члены комитета: О.И. Рубан, И.А. Чеглова, рассматривал за отчетный период следующие вопросы:
    • Образовательные программы по медиации: маркетинг, стратегия и тактика.
    • Рынок медиативных услуг.
    • О создании СРО медиаторов.
    • Модель психотерапевтической медиации — возможности развития.
    • Модель системной школьной медиации — возможности развития.
    • Модель медиации в здравоохранении — возможности развития.
    • Модель этнической медиации — возможности развития.
    • Работа медиаторов в Национальной Врачебной палате, сотрудничество с третейскими судами. Разработка предложений по совершенствованию работы профессиональных медиаторов в Национальной Врачебной палате.
    • Сотрудничество с Ассамблеей народов России по развитию этнической медиации.
    • Сотрудничество с итальянскими специалистами по вопросам медиации.
    • Реестр медиаторов в ОППЛ.
    • Супервизия в медиации.
    • Этический кодекс и медиация.
  2. В марте 2015 в рамках V Санкт-Петербургского Конгресса психотерапевтов, психологов-консультантов и практических психологов «Психология и психотерапия в эпоху глобальных вызовов» были проведены круглый стол, мастер-классы , пленарные доклады и секции, посвященные теме медиации, конфликтологии, психотерапевтической модели медиации, системной школьной медиации, системной семейной медиации в здравоохранении.
  3. В марте 2015 г. Лаврова Н.М. представила материалы по школьной медиации на Всероссийской конференции «Педагогика городского пространства» в г. Самаре.
  4. В апреле 2015 представители комитета медиации ОППЛ приняли участие в работе первой Всероссийской конференции по медиации «Медиация: теория, практика, перспективы развития», организованной Федеральным институтом медиации совместно Государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина. Лаврова Н.М., О.И. Рубан выступили с докладами на секции «Медиация в социальной сфере», Лаврова Н.М провела мастер-класс «Системная семейная медиация».
  5. В мае 2015 — участие в XII международном конгрессе «Российская семья» (г. Пятигорск) по теме «Культура семейных отношений и ответственное родительство — приоритетный ресурс института укрепления семьи и межнационального согласия в Российской федерации».
  6. Продолжает работать супервизионная группа по медиации, организованная в 2012 г. (супервизоры ОППЛ: Лаврова Н.М., Макарова Г.А., Чеглова И.А.).
  7. Создана рабочая группа по Системной школьной медиации, руководитель Романова Е.А.
  8. Центральный Совет ОППЛ в отчетный период включал для рассмотрения вопросы, связанные с развитием медиации в России:
    • О предложениях ОППЛ для Национальной Врачебной палаты по усовершенствованию работы профессиональных медиаторов и сотрудничеству с третейскими судами.
    • О сотрудничестве с общественной организацией Ассамблея народов России в рамках развития этнической медиации, системной школьной медиации. Проведены круглые столы, вебинары.
    • О сотрудничестве с Национальным общественным комитетом «Российская семья» психотерапевтической медиации, системной семейной медиации, системной школьной медиации.
    • О предложениях ОППЛ для Федерального института медиации для развития модели психотерапевтической медиации, системной школьной медиации, системной семейной медиации, этнической медиации.
    • О создании СРО медиаторов.
    • Реестр медиаторов ОППЛ.
    • Образовательные проекты по медиации ОППЛ.
    • Рекомендации всем региональным структурам и партнерам лиги: в рамках собраний, декадников, и всех других профессиональных мероприятий проводить круглые столы по медиации в том числе с привлечением юристов и судей, включать доклады по медиации, обращать внимание на упоминание медиации в резолюциях и пресс-релизах.
  9. Круглые столы по медиации прошли в Волгограде, Кызыле, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Новосибирске, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Кирове, Сургуте, Красноярске, Челябинске, Томске, Ялте (участники мероприятий: Н.М. Лаврова, И.А. Чеглова, О.И. Рубан, Е.А. Романова).
  10. Члены комитета по медиации регулярно проводят презентационные лекции по медиации в рамках конференций, конгрессов, декадников ОППЛ.
  11. На декадниках в Екатеринбурге, Москве, Красноярске, Крыму (Севастополь, Ялта), Кирове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе были проведены круглые столы и тренинги по медиации.
  12. Большая работа по развитию и продвижению медиации проводится в Новосибирске членом комитета по медиации, директором АНО «Новосибирский центр медиации» О.И. Рубан: продолжается конструктивный диалог с властью по поводу распространения отечественной модели медиации; проводится работа по созданию школьных служб примирения. Сотрудники Новосибирского центра медиации являются внештатными помощниками Уполномоченного по правам ребёнка на территории НСО. Ведётся волонтёрская деятельность в школах Новосибирска по профилактике и разрешению конфликтов.

    Специалистами Новосибирского центра медиации осуществляется подготовка профессиональных медиаторов.
  13. В Москве реализованы образовательные проекты ОППЛ «Медиация. Базовый курс», «Медиация. Особенности применения медиации», «Медиация. Тренерский курс» по программе подготовки медиаторов, утвержденной в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. №969 «О программе подготовки медиаторов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, №50, ст.6706).

    В октябре 2015 стартует очередной образовательный проект «Медиация. Базовый курс».
  14. В ОППЛ с 2011 проводится международный образовательный проект по психотерапевтической медиации «Системная семейная медиация», ведущий Родольфо де Бернард, президент Европейской Ассоциации Психотерапии, ректор института семейной психотерапии во Флоренции, Италия.
  15. За отчетный период в печатных изданиях ОППЛ («Профессиональная психотерапевтическая газета, журнал «Психотерапия») и других, изданиях были опубликованы актуальные научно-практические материалы (аннотации докладов, тезисы, статьи), посвященные теме медиации. Под редакцией профессора В.В. Макарова в рамках серии «практическая и консультативная психология» издаются и готовятся к изданию книги и методические рекомендации по медиации, готовится к изданию первый учебник по психотерапевтической медиации.
  16. Члены комитета по медиации проводили активную работу в средствах массовой информации по популяризации в обществе медиации, психотерапии, практической психологии, психологического консультирования, информированию специалистов и населения России о новой профессии медиатор и медиативной услуге.
Яндекс.Метрика