ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пресс-релиз секции «Трансперсональная психотерапия»

Рубрика «Послесловие»

Пресс-релизы событий международного конгресса

«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»

17-19 октября 2014 года, Москва


Пресс-релиз секции

«Трансперсональная психотерапия»

Под председательством Геннадия Бревде и Ирины Зингерман.

Трансперсональная психотерапия (ТПП) — одно из новейших, эффективнейших и популярных направлений психотерапевтической науки и практики. Она работает с областями психики как входящими в сферу персонального опыта, так и выходящими за ее пределы. ТПП специализируется на работе с сознанием, разделяя мнение современных психологических школ об измененных состояниях сознания (ИСС) как о неотъемлемых компонентах нормальной психической деятельности. ТПП использует целительный эффект ИСС в интенсивных психотехниках самоосвоения, развития и коррекции личности Методы трансперсональной психотерапии — беспрецедентные средства раскрытия и развития потенциалов человека, продвижения личности к единству с миром и самим собой, к гармоничной полноценной жизни и успешной творческой самореализации.

Работа секции началась с проведения мастерских:

В открытие секции мастерскую «Внутреннее искусство трансперсональной психотерапии» провел Геннадий Бревде, кандидат философских наук, сертифицированный психотерапевт Европейской Трансперсональной Ассоциации, член Президиума Российской трансперсональной ассоциации, официальный преподаватель и член Совета Модальностей Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член-корреспондент Международной Академии Психологических Наук и Балтийской Педагогической Академии, декан Восточноевропейского факультета Международного Института Исследования Сознания и Психотерапии. В программе мастерской разбирались: внутренние искусства самопознания и развития личности и «внешние искусства» наработки навыков и стереотипов, внутренние искусства межличностных взаимодействий, выстраивания взаимоотношений и жизненного контекста, этюд «найти себя и быть собой», практика трансперсональной психологии и психотерапии как обучение внутренним искусствам.

Мастерскую «Взаимосвязь хронических симптомов, детских снов и отношений. процессуально-ориентированный подход Арнольда Минделла» представила Зингерман Ирина Семеновна — кандидат психологических наук, член президиума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии, учредитель и член совета Профессионального процессуального сообщества в России, сертифицированный специалист Центра по процессуальной работе (Портленд), представитель модальности по трансперсональной психологии в ОППЛ, сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS, преподаватель кафедры Трансперсональной психологии Института Психоанализа. В рамках мастер-класса была раскрыта основа теории и практики, как детские сны или наиболее ранние детские воспоминания влияют на сценарии жизни и повторяющиеся ситуации. Как из детских снов или воспоминаний создаются жизненные мифы (программы), а потом проявляются в хронических заболеваниях и в сценариях жизни и даже смерти. Кроме того, участники мастерской узнают о практических методах работы с данной темой в процессуальном подходе.

Далее Ирина Зингерман прочла доклад «Особенности метанавыков работы с группами и сообществами в процессуально-ориентированном подходе Арнольда Минделла», в котором рассматривались основа теории работы с группами и организациями в процессуально-ориентированном подходе и важность этих знаний для консультаций на тему личного благосостояния и финансового благополучия.

Опытом реабилитации алкоголиков, представителей народов крайнего северо-востока страны поделился Яков Маршак, автор «метода Маршака», руководитель Клиники Маршака.

Трехнедельная интенсивная реабилитационная программа осуществлялась в стационаре г. Анадырь. Реабилитировались родители алкоголики, лишенные родительских прав, с перспективой возврата им их детей, чтобы эти дети воспитывались в родной счастливой и трезвой семье.

Реабилитационный метод представляет из себя сочетание биологической (Брейнбилдинг), психологической (Майнд-реконстракшн) и специальной диетической программ. Цель метода — созидание эффективной системы регуляции настроения у пациента и трансформации его характера от стяжательского к охраняющему внутреннее ощущение счастья.

С докладом «Трансперсональные стороны психосинтеза» выступил Ключников Сергей Юрьевич — руководитель секции «Психосинтез: классическая и восточная версия», кандидат философских наук, практический психолог-консультант, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, обладатель европейского сертификата психотерапевта, преподаватель ОППЛ, автор модальности «Восточная версия психосинтеза», академик Российской академии естественных наук (РАЕН), старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки при МГУ. В докладе были рассмотрены трансперсональные аспекты восточной версии психосинтеза, системы запускающей в человеке спонтанные позитивные изменения и в тоже время, нацеливающие человека на сознательное эволюционное саморазвитие

Кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Татьяна Кошелева поделилась с присутствующими Особенностями трансперсональной психотерапии в реабилитации наркозависимых, проанализировав в докладе применяемые в современной России психотерапевтические техники и методики в реабилитации пациентов наркологических клиник, обсудив преимущество трансперсонального подхода для понимания путей выхода из духовного кризиса и рассмотрев монотерапию (12-шаговую программу), как фактор недостаточный для «духовного раскрытия, возрождения» и обретения глубинных ресурсов личности пациента.

Доклад «Пример применения древней созерцательной практики к активной интеллектуальной деятельности» преподавателя созерцательных практик, инструктора Международной Дзогчен-Общины Игоря Берхина посвящён тому, как можно перенести древние созерцательные практики в современный контекст активной интеллектуальной деятельности. Использован пример традиционной буддийской практики внимательности (внимательного присутствия) и рассмотрены особенности её переноса в такие сферы умственной деятельности, как устная и письменная коммуникация, в том числе с использованием современных технических средств, потребление аудиовизуальной информации, а также решение интеллектуальных задач как в формальном, так и игровом виде. Рассмотрены вопросы мотивации к освоению и применению подобных практик. Дано общее введение в смысл практики внимательного присутствия и краткий обзор места данной практики в современной цивилизации.

В докладе «За пределами мысли: от древних духовных практик к современным медитативным психотехникам», который представила Мохина Ольга Викторовна — психолог, телесно-ориентированный терапевт, действительный член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, сертифицированный специалист в области трансперсональной психологии и психотерапии, рассматривается роль медитации как одной из форм «изначальной» психотерапии, предлагается определение современных медитативных психотехник и рассматривается их роль в вопросах эмоциональной саморегуляции, снижения уровня тревожности и увеличения продолжительности жизни, так же предлагается классификация современных медитативных психотехник.

Мальцева Татьяна Вячеславна — кандидат психологических наук, подполковник МВД, доцент кафедры педагогики и психологии, член Российской академии естествознания прочла доклад «Из опыта использования практик трансперсональной психологии в образовательной среде ведомственного вуза», в котором рассмотрела проблемы использования психотехнологий трансперсональной психологии для обучения преодолению стрессовых воздействий и предупреждению психосоматических расстройств в образовательной среде ведомственного вуза.

Доклад «Результат применения системы управления здоровьем человека, разработанной на основе теории функциональных систем академика П.К. Анохина» представил Шаменков Дмитрий Алексеевич — доктор, основатель Школы «Система управления здоровьем», основатель и научный руководитель социальной сети SUZ.community, основатель компании TheHealthBook (Амстердам, Нидерланды), член Экспертной коллегии Фонда Сколково, член Экспертного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В докладе было рассмотрено научное теоретическое обоснование принципов «Системы управления здоровьем» и практические результаты ее применения для улучшения качества жизни участников онлайн-Школы «Системы управления здоровьем».

С докладом «Изменённые и медитативные состояния сознания в контексте интегрального развития» выступил Баранов Дмитрий Сергеевич — трансперсональный психолог, член Профессионального процессуального сообщества, координатор интегрального проекта Ipraktik. В докладе рассматривались изменённые состояния сознания (ИСС) и медитативные (духовные) практики в контексте интегрального подхода Кена Уилбера. Обсуждались концепция интегрального развития и стадии развития сознания.

Доклад «Нейросетевой подход в моделировании и прогнозировании чрезвычайных ситуаций в мегаполисах» был представлен рядом авторов: кандидатами физико-математических наук Аутеншлюсом Борисом Рахмиельевичем, Воронцовым Виктором Александровичем, Ульяновым Ильей Алексеевичем, начальником вычислительного центра НИЯУ МИФИ МК Левковичем Борисом Евгеньевичем, младшим научным сотрудником ИПИУ Левковичем Евгением Борисовичем. Современный мегаполис с высокой плотностью населения, рассматривается как нейросетевая структура, с конечным числом элементов («нейронов»). При воздействии внешнего импульса структура приходит в возбужденное состояние, порождающее множество случайных межнейронных связей. В результате в данной модели проявляется ряд резонансов различной природы, идентифицируемых как различные виды событий. Модель прошла апробацию на данных по чрезвычайным происшествиям в г. Москва.

Трансперсональный психолог, специалист по процессуальной работе, член Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии Елена Исупова представила доклад «Применение процессуально-ориентированной парадигмы. Первые шаги. Страх и сила начинающего психолога».

В заключение прозвучал доклад «Тотем: психологический аспект и практика использования в психологическом консультировании», автор которого — организационный психолог Создана Ирина Васильевна. В докладе был рассмотрен генезис, эволюция и современное понимание тотемизма. Представлен практический опыт и эффективность использования архетипа Тотема в психологическом консультировании при запросах, связанных с необходимостью упорядочения и реорганизации образа жизни и системы базовых ценностей.