ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пресс-релиз секции «Ресурсная психотерапия»

Рубрика «Послесловие»

Пресс-релизы событий международного конгресса

«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»,

17-19 октября 2014 года, Москва


Пресс-релиз секции

«Ресурсная психотерапия»

Под председательством Коваленко Натальи Петровны, Брессо Татьяны Ивановны.

Ресурсная психотерапия развивается в России с 2010 года. Благоприятным информационным полем для развития этой модели явилась Перинатальная психология — это первая часть данной модели, которая сформировала базу для понимания глубоких механизмов подсознательных связей ребенка и родителей, начиная с внутриутробного периода. Следующий пласт ресурсной психотерапии описывает семейную систему как целостную живую систему и в связи с этим существенно преображаются классические методы работы с ней. Важно, что данная модель развивалась, опираясь на фундаментальные исследования  российских ученых, таких как Павлов, Сеченов, Ухтомский, а так же учитывались базовые каноны сохранения равновесия и здоровья, описанные в трактатах восточной медицины. Область применения ресурсной терапии весьма широка: ресурсы личности, ресурсы семьи, ресурсы любой организационной системы. Специалисты, обученные этой модели применяют ее в медицине, консультировании, организационной и управленческой работе.  На секции будут представлены основные принципы ресурсного подхода проф. Коваленко, приведены отличительные черты и основные методические механизмы, которые лежат в основе ресурсной психотерапии. Автор покажет  формы работы в этом подходе: ресурсная арт-терапия, голосотерапия, ресурсные расстановки. Будет показаны принципиальные отличия ресурсных расстановок от системных расстановок по Хеленгеру. Выступят специалисты, применяющие ресурсную модель в своей практике.

Открыл секцию доклад «Семья как живая система», представленный председателем секции, Коваленко Натальей Петровной — доктором психологических наук, профессором СПбГУ, президентом Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины. В докладе рассматривались методологические основы  ресурсной психотерапии. Приводились данные о   применении данной модели при долговременной психотерапевтической помощи. Описывались основные методы работы с различными контингентами. Был продемонстрирован авторский фильм. Автор доклада осветила опыт применения ресурсной модели в клинической практике в содружестве с врачами восточной медицины клиники «Амрита».

С докладом «Ресурсная психотерапия в работе с патогенными эмоциями» выступила сопредседатель секции, Брессо Татьяна Ивановна — кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, член Международной Академии семьи, член Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины. В докладе был рассмотрен вопрос возможности преобразования негативных эмоций в позитивные с использованием техник ресурсной психотерапии. Обсуждались пути широкого применения на практике данного направления. Выявлены преимущества техник ресурсной психотерапии при работе с эмоциональными расстройствами.

Доклад «Опыт ресурсных расстановок» прочел кандидат психологических наук, ведущий ресурсных групп, руководитель курсов подготовки профессиональных консультантов, Хачатурян Сергей Джеванширович. Выступление было посвящено применению элементов ресурсной психотерапии  в работе профессионального тренера, автора программы подготовки консультантов. Был дан сравнительный анализ ресурсных расстановок и расстановок по Хеллингеру.

Автор диагностической программы «Кристалл», ведущий ресурсных групп Стрельников Александр в своем докладе «Диагностика семьи с помощью программы «Кристалл» представил методику «Кристалл», позволяющую проводить комплексную  диагностику  физиологических и  психологических ресурсов семьи и применение ее в консультировании.

Работа секции продолжилась докладом «Опыт применения ресурсной терапии» психолога, логопеда Ольги Гурвич. В докладе описан опыт применения методик ресурсной терапии при консультировании родителей дошкольников.

С докладом «Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом» выступила Тарасова Екатерина Владимировна — медицинский психолог Городской клинической больницы №39 Нижнего Новгорода. В докладе рассматривался опыт работы психолога в отделениях неотложной кардиологии и острого нарушения мозгового кровообращения. Были обозначены этапы работы с пациентами в период госпитализации. Рассматривались методы и техники психотерапевтического взаимодействия с пациентами: арт-терапия, музыкотерапия, тренинги, элементы когнитивно-поведенческой и клиент-центрированной психотерапии в консультировании пациентов в остром периоде болезни.

Доклад «Ресурсные состояния в новой парадигме деторождения» прочел Табидзе Александр Александрович — педагог-психолог, доктор физ.-мат. наук, профессор, зам. директора Научного Центра Минобрнауки РФ «Психотерапевтическая педагогика». Когда встречают гармоничного человека, часто говорят — он дитя большой любви. Имеются ли у любящих родителей особые психофизиологические показатели? — ответу на этот вопрос был посвящен доклад. Были представлены авторские результаты психологической и психофизиологической диагностики свидетельствующие о необходимости достижения родителями оптимальных (ресурсных) физиологических состояний в случаях планирования рождения гармоничного и здорового ребёнка как в физическом, так и в психологическом плане. Было показано сочетание современных методов ВРТ и предлагаемых методов психодиагностики в создании новой парадигмы деторождения.

Преподаватель Дзогчен-Общины Игорь Берхин представил доклад «Древние практики о развитии ресурсов человека», в котором были освещены возможности древних буддийских практик в развитии ресурсов человека: повышение адаптивности, устойчивости к изменениям внешнего мира, развития эмоциональной стабильности и благожелательности. По мнению докладчика, древние практики актуальны и в настоящее время и могут быть полезны не только любителям восточной культуры, но и специалистам, исследующим ресурсы человека при формировании терапевтических программ. Так же в рамках доклада было дано общее введение в смысл практики внимательного присутствия и места данной практики в современной психологии.

В заключение работы секции с докладом «Диагностика ресурсов женщин в период вынашивания ребенка» выступила Мальцева Юлия — руководитель семейного центра, психолог, член Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины. В докладе показан опыт использования тестов и опросников Коваленко Н.П. при работе в программе сопровождения беременности. Диагностическая модель ресурсной психотерапии при работе с беременными женщинами отработана автором Коваленко Н.П. для применения в условиях женских консультаций, семейных центров и программ сопровождения беременности и родов. В результате диагностики в начале, на финале программы и перед родами удается выявить на ранних сроках психологические угрозы невынашивания, подобрать наиболее эффективный комплект методик для психотерапии эмоциональных расстройств, психосоматических осложнений, неврозов.