ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пресс-релиз секции Терапия творческим самовыражением (М.Е. Бурно) и характерологическая креатология

Рубрика «Послесловие»

Пресс-релизы событий международного конгресса
«Интегративные процессы в большой психотерапии. психотерапия здоровых. духовно-ориентированная психотерапия»,

15-18 октября 2015 года, Москва

 

Пресс-релиз по итогам работы секции
«Терапия творческим самовыражением (М.Е. Бурно) и характерологическая креатология»

17 октября 2015 года, Москва

В рамках Международного психотерапевтического конгресса «Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия», прошедшего в Москве 15-18 октября 2015 года, в гостиничном комплексе и конгресс — центре «Измайлово — Вега», состоялось заседание Секции психотерапевтического метода Терапия творческим самовыражением (М.Е.Бурно) и Характерологической креатологии (зал «Поленов»).

Во вступительном слове автор и основатель психотерапевтического метода ТТСБ, М.Е.Бурно напомнил собравшимся о главном, о существе данного психотерапевтического направления — лечебно помогать страдающему человеку стать в творческом самовыражении, сообразно своим природным клиническим душевным особенностям, посильно изучая их, самим собою со своим смыслом, вдохновением, общественной пользой. А также о глубинных связях с ТТСБ основ Характерологической креатологии, также являющей, по сути, психотерапевтическую помощь посредством приёмов творческого самовыражения, здоровым людям, исходя из природных особенностей их душевного склада, чтобы найти себя, своё дело или именно свою творческую дорогу в уже обретённой специальности.

Вниманию участников было представлено девятнадцать докладов. Авторы выступлений и слушатели — профессионалы академической и практической деятельности в различных областях медицины (психиатрии, психотерапии), психологии, педагогики, философии, политики, экономики.

Большая часть докладов была посвящена практической психотерапии. Известно, что в ходе работы по методу ТТСБ, с целью лучшего познания и понимания особенностей своего характера, своих психологических расстройств, изменений настроения, особенно на групповых занятиях, принято, чтобы ведущим или кем-то из участников психотерапевтической группы для последующего обсуждения представлялся материал — рассказ. О творческих людях, о художниках, писателях, композиторах, философах. С помощью которого, под руководством ведущего, участники группы, дискутируя, учатся отличать один характер от другого, постепенно проникают в основы характерологической типологии, в понимание того, как творчество исцеляет человека, постепенно находя и для себя самих оздоравливающий созидательный жизненный психотерапевтический путь. Благодаря знаниям о характерологических основах облегчается понимание себя и окружающих, выстраивание социальных связей и отношений.

Большинство выступлений можно считать таким новым — готовым содержательным специальным материалом — темами для групповых занятий в духе ТТСБ и ХК.

Например, это доклад Евгении Дмитриевны Балабановой «О жизни и творчестве М. С. Петровых...», исследующий особенности восприятия себя и окружающей действительности, особенности взаимоотношений, поисков своего «я», своего места в мире, душевного равновесия, целебность поэзии М. С. Петровых для людей с аналогичным характером, ценность творчества человека полифонического склада. Доклад, который может помочь лучшему пониманию человека полифонического характера.

О том же характере, с прослеживанием его движения и динамики — в сообщении психолога — консультанта Татьяны Алексеевны Гоголевой, на примере исследования творчества австрийского архитектора Отто Коломана Вагнера, с анализом особой красоты и ценности стилевой эклектики, свойственной профессионалу полифонического склада.

Рассказ Сергея Вадимовича Втюрина — о жизни и творчестве Владислава Ходасевича. В докладе рассматривается жизнь и творчество поэта Владислава Ходасевича с реалистоподобным, с элементами ювенильности, замкнуто — углублённым характером. Материал разрабатывался для проведения психотерапевтических групп Терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (представлен Ю.В.Поздняковой, ввиду уважительного отсутствия докладчика).

Доклад Юлии Константиновны Ибрагимовой также о жизни и творчестве людей с замкнуто-углубленным характерологическим радикалом, о Е.Е.Соловьевой, внёсший основополагающий вклад в учение о деонтологии в школьной педагогике (учения о должном поведении учителя с учениками).

О ценности людей с замкнуто-углубленным характерологическим складом и в докладе редактора сайта «Естественно-научные исследования творческого процесса» Оксаны Александровны Усовой, «Поэзия Японии, Кореи и Китая в ТТСБ». О том, как дальневосточное, чувственно — аутистическое поэтическое творчество разных народов помогает целебно почувствовать себя, стать яснее себе в сравнении (созвучии и несозвучии) с душой каждого из этих народов.

Владимир Валентинович Иванов в своём докладе «О морских коровах Стеллера», рассказывая о животных с выраженной дефензивностью (пассивной оборонительностью), живших у Командорских островов в XVIII веке и описанных Георгом Стеллером (1709-1745), об этих огромных неповоротливых дружелюбных к людям «коровах», самоотверженно заботящихся друг о друге, по сути, рассказал о людях тревожно-мнительного типа, с пассивной оборонительностью, с выраженным нравственным инстинктом.

Доклад Алима Алиевича Велитова — об особенностях проявления характера кинематографе, на материале фильмов Бергмана, Хичкока, Тарковского, Кустурицы, с одноименным названием «Характерология в кино».

В части выступлений освещён непосредственный опыт применения метода ТТСБ и ХК в медицинских учреждениях, в практической психотерапевтической работе.

Инга Юрьевна Калмыкова, кандидат медицинских наук, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы, ассистент кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, исполнительный директор ОППЛ рассказала о реалистическом психотерапевтическом театре-сообществе как составной части российской Терапии творческим самовыражением Бурно (ТТСБ), способствующим дефензивным психиатрическим пациентам стать, по возможности, более или менее, одухотворенными самими собою с посильной пользой для себя и других, в целительном исполнительском творчестве. Об оценке эффективности этого театрального метода, которая должна основываться на клинико-психотерапевтическом исследовании пациентов, с учётом рассказов самих пациентов о том, как, по их мнению, влияет на них психотерапевтическая работа.В докладе демонстрировались фрагменты из писем пациентов к своему психотерапевту, с ярким звучанием одухотворённо-содержательных благотворных переживаний больных, которые невозможно объяснить иными способами лечебного воздействия. Доклад «Что для меня театр?! (субъективная оценка терапевтической эффективности реалистического психотерапевтического театра на качество жизни пациентов). После окончания секционного заседания все желающие имели возможность посетить живое выступление указанного театра-сообщества.

Практический опыт — и в сообщении психиатра, психотерапевта Ольги Борисовны Левковской, «Онтогинетически ориентированная программа по ТТСБ для работы врача-психотерапевта в условиях профильных детско-подростковых психиатрических отделений». С анализом специфики психотерапевтического воздействия, а также трудностей и особенностей психотерапевтической работы в условиях острых детско-подростковых отделений.

Людмила Васильевна Махновская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, выступила с докладом «Хронические паранойяльные и парафренные расстройства: возможности адаптации». С проведением сравнительного анализа случаев из психотерапевтической практики хронических паранойяльных и парафренных расстройств. Людмила Васильевна рассказала о самых важных для психотерапии клинических особенностях этих расстройств: с течением болезни без последовательной смены бредовых синдромов и нарастающего личностного распада, с сохранностью у пациентов ядра личности. Со сравнением особенностей психотерапевтической тактики и возможностей применения методов терапии духовной культурой и метода Терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно для данной категории пациентов.

Татьяна Витальевна Орлова — кандидат медицинских наук, врач-онколог, психиатр-психотерапевт, специалист по паллиативной медицине и уходу за онкологическими больными (в соавторстве с Мариной Александровной Бялик, кандидатом биологических наук, президентом общественного фонда «Инициатива по улучшению паллиативной помощи») рассказала о проекте дистанционного варианта использования Терапии творческим самовыражением Бурно (ТТСБ), версии самопомощи с применением возможностей Интернета для людей с эмоциональными расстройствами невротического регистра, возникшими в связи с личной кризисной ситуацией. Название доклада «Самопомощь при личностном кризисе с использованием on-line варианта ТТСБ». Дистанционный вариант ТТСБ адресован людям с угрожающими жизни заболеваниями, нуждающимся в эмоциональной поддержке, общении, личностном росте, несмотря на ограничения, определяемые болезнью. Всем тем, кто переживает боль утраты близкого человека, а также людям, находящимся в поисках смысла своей жизни.

Художник-педагог детского отделения московского НИИ психиатрии Юлия Валерьевна Позднякова в докладе «Об использовании целебного действия творческого выбора на художественно-психотерапевтических занятиях по методу ТТСБ с тревожно-депрессивными детьми» рассказала о различных способах душевного оживления детей и подростков с помощью творческого выбора (выбора созвучного, близкого себе), способствующего смягчению тревожно-депрессивных расстройств.

Медицинский психолог Одинцовского наркологического диспансера Ольга Николаевна Сараева в своем докладе «Клинический театр-сообщество И.Ю.Калмыковой в работе с детьми и подростками, употребляющими психоактивные вещества» продолжила (о первых итогах данной работы Ольга Николаевна рассказывала в своём выступлении на Психотерапевтическом Конгрессе в 2014 г.) знакомить коллег с опытом коррекционной работы, с применением и развитием идей психотерапевтического театра в рамках Терапии творческим самовыражением (М.Е.Бурно).

Горелов Кирилл Евгеньевич — психиатр — психотерапевт филиала №3 Психиатрической больницы №13, учёный секретарь Центра Терапии творческим самовыражением (М.Е.Бурно) и характерологической креатологии ОППЛ (Центра ТТСБ и ХК ОППЛ) в докладе «О границах возможностей психотерапевтической помощи. Об использовании основ метода ТТСБ при негативных эндогенно-процессуальных расстройствах» на примере разбора клинико-психотерапевтической работы с пациентом (случай пациента А., с 2011г. — по настоящее время) проанализировал предельные границы лечебно-реабилитационных психотерапевтических возможностей при эндогенно-процессуальных негативных расстройствах. В частности, с применением основ психотерапевтического метода Терапии творческим самовыражением (М.Е.Бурно), ТТСБ.

Ряд докладов отличался особой глубиной, системностью размышлений, тонким анализом, обращением, наряду с клиническими знаниями и практикой, к истории, к философии.

В представленной работе «Об основных вариациях (преломлениях) терапии творческим самовыражением (М.Е.Бурно) (ТТСБ) исходя из характерологических особенностей психотерапевтов и пациентов», доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, вице-президент ОППЛ, Председатель Комитета модальностей ОППЛ Марк Евгеньевич Бурно рассказал о многолетнем опыте работы в ТТСБ. Об опыте, давшем возможность убедиться, как именно данный метод особым образом характерологически преломляется в практике: диалектико — материалистически, диалектико — идеалистически. И, в случаях мироощущения, которое выше материализма и идеализма, — полифонически — антиномически. Показав, как эти три условные вариации могут объединяться в ТТСБ, ввиду первостепенной опоры на характеры, клинику.

Высокий уровень выступлений продолжил доклад Григория Юрьевича Канарша, кандидата политических наук, старшего научного сотрудника сектора социальной философии Института философии РАН - «Научные подходы, родственные/созвучные Характерологической креатологии». Доклад побудил слушателей к сравнительному анализу основ психотерапевтического метода Терапии творческим самовыражением (М.Е.Бурно) и Характерологической креатологии, как преимущественно естественнонаучных подходов с современными социально-гуманитарными науками (культур — центризм, тезаурусный анализ). Рассмотрев Характерологическую креатологию в сравнении с органицизмом, Григорий Юрьевич показал, как естественнонаучная философия органицизма способна прояснить собственные ключевые основания Характерологической креатологии, таким образом обосновывая важность целостного осмысленного отношения к любой области знаний. Этот доклад ярко высвечивает обсуждаемую в научном сообществе идею научного синергизма и предположение о том, что потенциал новых «прорывных» идей и знаний таится на стыке различных научных областей.

Тимофей Владимирович Филиппов в своей работе исследовал связь характера и лингвистики, вопрос влияния соотношения характеров автора и переводчика текста на результат перевода, вопрос «удаленности» перевода от оригинальной работы, какое соотношение характеров позволяет получить более точный перевод. Доклад «Перевод с точки зрения характерологии. О влиянии характеров автора и переводчика на перевод».

Время секционного заседания неумолимо близилось к своему завершению. Доклад «Опыт преподавания курса «Клиническая психология в геронтологии» с применением метода ТТСБ» Елены Викторовны Соколинской, кандидата психологических наук, медицинского психолога Госпиталя для ветеранов войн №3 — об опыте преподавания студентам МГППУ курса «Клиническая психология в геронтологии», о применении творческого подхода с элементами метода ТТСБ в учебном процессе.

Сообщение Дмитрия Евгеньевича Хромова «Подготовка и проведение группы с использованием вами созданного видеофильма (слайд-шоу). Личный опыт» — о создании видеофильма для проведения психотерапевтической группы Терапии творческим самовыражением (Бурно).

Е.В.Соколинская и Д.Е.Хромов пообещали выступить с расширенными и дополненными версиями своих работ на XXIнаучно-практической конференции «Консторумские чтения», планируемой к проведению в конце 2015 года.

Хотелось бы особенно поблагодарить Дмитрия Евгеньевича Хромова за техническую помощь всем докладчикам в ходе проведения заседания Секции ТТСБ и ХК.

Оживленные дискуссии между докладчиками и остальными участниками продолжились и за пределами секционного заседания, так как время, отведенное для работы, пролетело очень быстро. Много вопросов, побуждающих авторов докладов к глубокому анализу заявленных тем, прозвучало от Ксении Марковны Мижеровой, постоянного активного участника работы Центра ТТСБ и ХК Профессиональной психотерапевтической лиги, исследователя глубинных связей экономики и характерологическойкреатологии, темы национального характера и экономики. Благодаря успешному опыту научно-педагогической деятельности, широкому научному кругозору и личным человеческим качествам, Ксения Марковна своим тёплым профессиональным вниманием, чуткостью неизменно вселяет в участников работы Центра ТТСБ и ХК веру в свои силы, перспективность поставленных задач, побуждает к дальнейшим исследованиям.

Активный интерес с вопросами и участием в дискуссии о развитии идей метода Терапии творческим самовыражением (М.Е.Бурно) и Характерологической креатологии на нашем секционном заседании проявила Ирина Олеговна Шаповалова, научный сотрудник культурно-просветительского отдела, а позже, отдела культурных программ и театрализованных представлений Московского зоопарка (директор — Н.В.Колобова). Уже давно Ирина Олеговна начала проводить развивающие, воспитательные, психообразовательные и, по сути, психокоррекционные, психотерапевтические занятия с детьми и подростками, их семьями, в том числе, с детьми с особенностями развития, детьми из неблагополучных семей, воспитанниками детских домов — интернатов, детьми-инвалидами. Идеи благотворного, психологически развивающего — оздоравливающего, творческого общения человека с природой, с животными, поначалу интуитивно — стихийно, а далее, методически обоснованные, разработанные, на доступном для детей и подростков уровне, с опорой, в том числе и на узловые принципы ТТСБ и ХК, нашли своё отражение в её практической ежедневной работе.

Стоит отметить присутствие на нашем секционном заседании Кристины Головановой, ведущего специалиста Московской службы психологической помощи населению, руководителя интернет — проекта: Терапия творческим самовыражением ТТС М.Е. Бурно. Сила слабых. Данный проект — один из источников популяризации новостей и подробностей нашей работы.

Подробный репортаж с фотографиями о прошедшем заседании Секции ТТСБ и ХК на международном психотерапевтическом конгрессе подготовлен, уже размещен и на другом сайте: Естественно-научные исследования творческого процесса. Характерологическая креатология (интернет-проект, разработчиком которого является Григорий Юрьевич Канарш, о секционном докладе которого рассказывается ранее).

Содержание докладов показало, что психотерапевтические методы Терапия творческим самовыражением М.Е.Бурно (ТТСБ), Характерологическая креатология — важные направления в современной клинической психотерапии и психологии, помогающие человеку лучше понять себя и других людей, точнее сориентироваться в окружающем мире, помогающие каждому найти свой уникальный жизненный путь, лучше организовать гармоничное жизненное пространство вокруг себя, помочь это сделать другим людям. Сами доклады и последующие дискуссии ещё раз позволили убедиться в том, что ТТСБ и ХК, как области клинических естественнонаучных знаний и практики, продолжают развиваться и совершенствоваться своими последователями.

Выражаем искреннюю благодарность организаторам, всем авторам и слушателям, благодаря которым стало возможным проведение заседания Секции Терапия творческим самовыражением и Характерологическая креатология на Международном конгрессе 2015 года.

 

Горелов К.Е., Ученый секретарь Центра Терапии творческим самовыражением (М.Е.Бурно)
и Характерологической креатологии (Центра ТТСБ и ХК ОППЛ).