Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Новый набор группанализ в Новосибирске

Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига

Долгосрочная образовательная программа

Групповая психоаналитическая терапия

Профессиональная психотерапевтическая лига предлагает межрегиональный образовательный проект по групповой психоаналитической психотерапии, соответствующий стандарту обучения Европейской Ассоциации Психотерапевтов (EAP).

Групповая психоаналитическая психотерапия (групповой анализ, групп-анализ).

Определение. Групповой психоанализ (групповой анализ, групп-анализ) представляет собой разновидность психоаналитической психотерапии. Исследование психики и лечебное воздействие осуществляются как за счет применения психоаналитического метода свободных ассоциаций, так и благодаря непосредственному взаимодействию участников группы между собой (свободные интеракции), а также специфической групповой динамики. Теоретической базой групп-анализа является психоанализ, включая психоаналитическую теорию групп; последняя учитывает отдельные положения классической теории групповой динамики, однако в силу значительного числа специфических отличий является самостоятельной научной системой и составляет отдельное направление современного психоанализа.

Сущность метода. Группа представляет собой отдельный, дополнительный — по отношению к действующим в индивидуальном анализе свободным ассоциациям, переносу и их интерпретациям — инструмент исследования бессознательного индивида и осуществляемой на этой основе психологической коррекции. Задачи терапии совпадают с таковыми в «классическом» психоаналитическом методе — развитие и изменение личности с устранением психопатологических расстройств. Однако группа в целом рассматривается в группанализе как особый предмет изучения, как отдельный субъект психотерапевтического процесса. Поэтому групп-анализ служит не только методом лечения пациентов, но и может выступать средством коррекции групповых взаимодействий — в семейной психотерапии, коучинге, консультировании производственных и социальных конфликтов и т.п.

Сознательное поведение в группе регламентирует правилами, тождественными с классическими психоаналитическими. Свободно плавающие ассоциации участников группы образуют «ассоциативную сеть». На предсознательном и бессознательном уровнях группа невольно уподобляется семье, в которой устанавливаются характерные отношения зависимости, борьбы, образуются дружественные и враждующие союзы. Как правило, на начальных стадиях динамики наблюдаются признаки идеализации ведущего группы, затем — соперничество с ним и, наконец, происходит достижение компромисса за счет установления новых групповых отношений (подобно рабочему альянсу индивидуального анализа). При этом в такой сети просматривается общая регрессивная проблематика участников, отражающая «основную бессознательную матрицу» группы (Фулкес, 1974).

Теория. Основателем группанализа является Зигмунд Генри Фулкес (S.H.Foulkes), опубликовавший первый труд по данному направлению психотерапии в 1948 г. (“IntroductiontoGroupAnalyticPsychotherapy”). Помимо Фулкеса, наиболее значительный вклад в развитие направления внесли У.Р.Бион (W.R.Bion), В.Шиндлер (W.Schindler) и ряд других ученых. По мнению P. Kutter (1989), теоретические модели группанализа можно подразделить на «слойные» и «процессуальные». Большинство слойных опираются на топографическую модель личности З.Фрейда. Групповой процесс протекает на нескольких одновременно существующих уровнях, первый из которых — межличностный или групп-динамический, включающий в себя обычные и достаточно поверхностные отношения между участниками группового сеанса. На втором уровне, как бы соответствующем пред — и бессознательному слоям психики, протекают процессы, связанные с Эдиповым комплексом. На третьем, наиболее глубоком уровне происходит оживление нарциссических и оральных конфликтов, характерных для ранних отношений матери и ребенка. В соответствии с преобладанием в групповой динамике того или иного стереотипов отношений подразделяются и сами группы.

Процессуальные модели во главу угла ставят стадии группового процесса. Так, согласно наблюдениям W.G.Bennis & H.A.Shepard (1956), существуют две основные стадии этого процесса: зависимости, в частности, от терапевта, характеризующаяся скованностью участников, и независимости, в течение которой начинают проявляться межличностные отношения. Независимо от ориентации на ту или иную модель в группанализе подчеркивается значение сексуальных и агрессивных стереотипов отношений, скрывающихся за внешним поведением участников группы.

Показания к применению группового анализа. Данный вид психоаналитической психотерапии наиболее целесообразен к применению тогда, когда значительная часть глубинных внутриличностных конфликтов индивида проявляются в его межличностных отношениях. В настоящее время накоплено множество данных, свидетельствующих о положительном эффекте сочетания индивидуального и группового форматов в психодинамической психотерапии пациентов. Кроме того, элементы групповой психоаналитической психотерапии могут с успехом применяться в психологическом консультировании коллективов.

Эффективность. Метод реально стимулирует поиск прогрессивной замены патологических защит, работающих на сохранение «статус-кво» психопатологической симптоматики, ее динамику. Он проясняет существующие искажения и несоответствия в интрапсихической сфере, предлагает моделирование более зрелых отношений с ближайшим окружением при четком осознании конкуренции желаемого и допустимого внутри себя. Кроме того, использование группаналитического метода эффективно в плане создания для пациентов важных жизненных перспектив, поиска путей к освоению нового опыта.

Процесс коммуникации в группе двигает участников от обмена скрытыми непонятными переживаниями, передаваемыми симптомами и паттернами невротического поведения, к разделяемой, ясной, понятной коммуникации. Это приводит к большей свободе участников, которая выражается как признаками творческого развития группы, так и в процессах индивидуального роста и изменения.

При этом значение психоаналитического подхода и группового, в частности, значительно шире его сугубо утилитарного назначения — он существенно расширяет возможности использования других форм и методов психотерапии. Без применения ряда психоаналитических принципов и понятий невозможно полноценное исследование и корректное описание психотерапевтического процесса в целом. Так, в настоящее время не только психоаналитики, но и представители многих других психотерапевтических направлений используют представления о переносе, контрпереносе, сопротивлении, психологических защитах и т.д. Многие положения группанализа (в частности «групповая бессознательная матрица») прочно вошли в современную постмодернистскую культуру психотерапии.

 

Особенности проекта

  • Проект подготовки специалистов группового анализа в соответствии со стандартами Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP).
  • Обучение ведут ведущие специалисты в области психодинамической/психоаналитической психотерапии и групп-анализу.

Цель курса — приобретение опыта личной терапии в психоаналитической группе; изучение теории и методов группового анализа; подготовка специалистов самостоятельно применять методы группового анализа в работе с группами.

 

Целевая аудитория

  • Обучение предназначено для специалистов, имеющих законченное или незаконченное высшее (последние курсы) образование (медицинское, психологическое, социальная работа), планирующих специализироваться в области психодинамической/психоаналитической психотерапии, групповой психотерапии (в том числе в групп-анализе).
  • Специалисты, работающие с группами в различных областях практики, и которые хотели бы повысить свою квалификацию в ведении аналитических групп и руководстве группами.

 

Условием приема в группы

  • предварительное собеседование с одним или двумя преподавателями проекта, заключение контракта;
  • отсутствие в одной группе родственников, друзей;
  • возможность длительной работы и установление долгосрочных отношений.

 

Содержание программы

Обучающая программа рассчитана на 5 лет и состоит из:

  • 300 часов группового психоанализа;
  • 200 часов групповой супервизии
  • 200 часов теоретической подготовки

(Сессия 90 минут — это два академических часа)

Группы личной терапии (самопознания) проводятся три раза в год в формате интенсивных циклов по 20академических часов (10полуторачасовых сессий в течение трех дней).

Супервизия и теоретическое обучение участников проекта происходит в течение всего года дважды в месяц. Пропущенные занятия группового самопознания, теории и супервизии должны быть восполнены.

 

Присвоение квалификации

После каждой сессии участники получают именные сертификаты.

 

Команда обучающих группаналитиков

Группаналитики, преподаватели и супервизоры проекта:

  • Шадрин Виктор — кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, действительный член ОППЛ, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы (ЕАP)
  • Рожков Сергей Александрович — доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Сибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, главный внештатный психотерапевт департамента здравоохранения Томской области. Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), официальный преподаватель и супервизор практики ОППЛ, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы (EAP), ассоциированный член Общества психоаналитической психотерапии (секция групповой психоаналитической психотерапии).
  • Лях Игорь Вячеславович — врач-психотерапевт, действительный член ОППЛ, психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы (ЕАP), Действительный супервизор ППЛ, руководитель Новосибирского регионального отделения ППЛ.
  • Мельникова Елена Александровна — врач-психотерапевт, действительный член ОППЛ, официальный преподаватель ОППЛ.
  • Шмунк Елена — кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, ассоциированный член ОПП
  • Косопанов Александр — действительный член IPA, действительный член ОПП.
  • Кузьминок Геннадий — действительный член группового психоанализа ОПП.
  • Дородейко Вячеслав — действительный член IPA, действительный член ОПП.
  • Ульяницкий Сергей — действительный член IPA.


Теоретическая программа по групповому анализу

Психоаналитическая работа в группе

  • История и модели групповой психоаналитической терапии: Славсон; Вольф и Шварц; Беннис и Шепард; Эзриель; Аргеландер, Витакер и Либерман; Шиндлер; Хайгл-Эверс и т.д.

Основы теории Биона

  • Базовые концепции: теория мышления, теория связей, контейнер-контейнируемое, бинокулярное видение.
  • Группа как целое. Базисные допущения. Психотическое ядро группы.

Основы теории Фукса

  • Историко-социально-культурно-политические и философские основания развития теории Фукса.
  • Основные концепты теории Фукса: группаналитическая перспектива видения людей, представление о психическом расстройстве как нарушении интерперсональных процессов и коммуникации. Матрица (динамическая, персональная, фундаментальная).

Центральные концепции группового анализа

  • Сеть; узловая точка; перевод; отражение; резонанс; локализация; поляризация; персонификация; феномен конденсатора; связи в группе (когезия); уровни коммуникации в групповом процессе; коммуникация/трансляция; области коммуникации; трансперсональные процессы; здесь и теперь; фигура и фон; групповая норма; интеракция.

Основные психоаналитические концепции в групповой терапии

  • Терапевтический альянс, перенос, контрперенос, интроекция и идентификация, проективная идентификация и другие проективные процессы, тревога и защиты, расщепление, отыгрывание, сопротивление, переработка, объектные отношения в групповой терапии.
  • Сновидения в группанализе.

Специфические феномены в группе и совладание с ними

  • Регресс, тревога, воспроизведение семейной констелляции, соперничество и зависть, «козел отпущения», подгруппы, выбывание из группы, интимность, эмпатия, признание и легализация, единство, конструктивные и деструктивные силы, новые участники, молчание, пограничные и психотические пациенты, антигруппа и др.

Ключевые концепции определяющие метод:

  • Динамическое администрирование: Планирование и создание группы, отбор участников, набор в группу, терапевтический контракт, сеттинг и т.п.
  • Показания и противопоказания.
  • Границы группы, процессы на границе группы.
  • Групповая композиция.
  • Групповые правила: свободная групповая ассоциация, отсутствие внешних конфликтов.
  • Фазы развития; начало и завершение группы: окончание терапии отдельных членов в полуоткрытых группах, прерывание лечения.

Терапевтическое действие в групповом анализе (терапия группой):

  • Терапевтическое значение групповой динамики.
  • Техника вмешательства.
  • Виды интервенций.
  • Интервенции, ориентированные на «группу как целое», на вклад отдельного участника, на связь участника с матрицей группы.
  • Баланс между аналитическим и интегративным вмешательством.
  • Руководитель психоаналитической группы.
  • Идентичность группового аналитика и его роль.
  • Место аналитика в группе.
  • Поддержание ситуации переноса посредством групп-аналитической позиции.
  • Аналитическая дистанция, наблюдение за группой, фантазирование.
  • Динамический администратор.
  • Функция анализа и перевода.
  • Поддерживающая и контейнирующая функция.

Области применения группового анализа и целевые группы

  • Группы в специальном сеттинге со специальными популяциями.
  • Приложение группового анализа.
  • Динамика средних и больших группы.
  • Бессознательное в организации. Психоаналитическое понимание институтов и социальных защит.

 

Набор в группу осуществляется после индивидуального собеседования

Обращайтесь:
Шадрин Виктор Николаевич
, +7 (913) 917-60-13



Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: