Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Памяти Карвасарского

Памяти коллеги и учителя

Дорогие коллеги и друзья!

С глубоким прискорбием сообщаем, что 24 сентября на 83-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

БОРИС ДМИТРИЕВИЧ КАРВАСАРСКИЙ

Борис Дмитриевич ― известный российский медицинский психолог и психотерапевт, ученик В.Н. Мясищева, родился 3 февраля 1931 года. В 1954 году закончил Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде, после окончания которой служил на Северном флоте ВМФ начальником медицинской службы эсминцев «Отчаянный» и «Огненный». После окончания службы в 1957 году поступил в аспирантуру Института им. В.М. Бехтерева. С этого времени профессиональная деятельность Бориса Дмитриевича неразрывно связана с институтом им. В.М. Бехтерева, где он проработал более 54 лет, из которых последние 44 года являлся научным руководителем Отделения неврозов и психотерапии, создававшимся при его активном участии.

Разработанная им биопсихосоциальная концепция неврозов представляет собой методологию и практику диагностики и лечения этой распространенной группы заболеваний и получила широкое признание в нашей стране и за рубежом.

Борис Дмитриевич с 1986 года более 20 лет являлся Главным психотерапевтом и Руководителем Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии МЗ РФ (1986 — 2005 гг.). Награжден Орденом «Знак Почета» (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2007). Борис Дмитриевич также был руководителем ряда международных психотерапевтических программ, в том числе с учеными Германии (Университет г. Франкфурта) и США (Университет Хофстра г. Нью-Йорка).

Борис Дмитриевич автор более 260 научных работ, автор и соавтор 15 монографий. Автор и главный редактор пяти энциклопедий и учебников. Под его руководством защищено 126 диссертаций (27 докторских и 99 ― кандидатских).

Борис Дмитриевич был основателем, первым Президентом, а последнее время почетным Президентом Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Он внес неоценимый вклад в формирование и развитие профессионального психотерапевтического сообщества в нашей стране, создание и упрочение медицинской специальности «психотерапия», привлечение к психотерапевтической деятельности врачей других специальностей и врачей общей практики, медицинских психологов, других специалистов

Коллеги Бориса Дмитриевича, ученики и последователи, соратники по РПА сохранят о нем добрую память и благодарность за огромный вклад в развитие отечественной психотерапии и медицинский психологии.

Равиль Назыров,
руководитель Клиники внебольничной психотерапии
Института им. В.М. Бехтерева,
президент РПА,
главный редактор Российского психотерапевтического журнала,
д.м.н., вед.н.с.

Публикация: 26.09.2013.

Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: