Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Этический персонализм

Бондаренко А.Ф.

Этический персонализм — концепция и метод психологического консультирования, основанные на социально-антропологической трактовке межличностных отношений как обмениваемых ценностей, анализе психологического баланса жертвоприношения и самопопожертвования в межличностных отношениях, определении носителя виктимной позиции в диаде и, далее, на поисках путей преодоления позиции жертвы путем переосмысления собственного жертвоприношения как дара.

Расширенное определение модальности

Термин «этический персонализм» (ЭП) принадлежит М. Шелеру, однако непосредственно психологическое содержание той феноменологии, которую мы описываем данным термином, отражает специфику межличностных отношений с позиций социально-антропологического подхода, в основание которого положены предельно концентрированные представления о допустимом и недопустимом в отношениях между людьми как по отношению друг к другу, так и в отношении трансцендентных ценностей и смыслов (М.Мосс. Б. Ф. Поршнев, Р.Жирар и др.)

Главные концепты и способы действий ЭП как метода психологического консультирования основаны на трактовке межличностных отношений как обмениваемых ценностей, анализе психологического баланса жертвоприношения и самопопожертвования в межличностных отношениях, определении носителя виктимной позиции в диаде и, далее, на поисках путей преодоления позиции жертвы путем переосмысления собственного жертвоприношения как дара.

Средоточием консультативной и психотерапевтической работы при этом выступает восстановление цельного личностного «я» пострадавшего человека, в частности, его способности постигать, переживать и утверждать нравственные формы жизни как абсолютные ценности бытия, которым атрибутируется достоинство высших смыслов.

Особую значимость, на наш взгляд, имеет разработанная нами методика оценки и прогнозирования психологического развития ситуаций межличностного взаимодействия, которая предназначена для идентификации фигуры «жертвы» и наличия самого акта «жертвоприношения», пусть понимаемого и символически, но отнюдь не менее травматичного по своей сути. Сущность данной диагностической методики заключается в том, что она позволяет распознать онтологические основания межличностного конфликта путем переопределения его сторон как соотносящихся с библейскими персонажами Авеля и Каина. Собственно, оказавшись в этом, условно говоря, психологическом капкане и, отрефлексировав, кто на самом деле является выгодополучателем, а кто жертвой в сложившихся отношениях, пациент обретает нравственную опору в виде стенизирующей, возвышающей человека мотивации к преодолению позиции жертвы на пути восстановления собственного личностного достоинства. Предложенный инструментарий позволяет сориентироваться в эмоциональном состоянии, социокультурных и личностных особенностях страждущего, что дает возможность выстроить адекватную данной ситуации и личности стратегию консультативной работы.



Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: