Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Объединение нового типа профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии

Резолюция Конгресса 2015

Рубрика: «Официальная информация»

Резолюция международного конгресса
Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия

15-18 октября 2015 года в г. Москва успешно прошел Международный конгресс: «Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия».

Конгресс собрал свыше 650 специалистов помогающего и развивающего профиля — профессиональных психотерапевтов, консультирующих психологов, специалистов в сфере медиации, а так же представителей официальных религиозных конфессий из Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана Украины, США и стран Европы. В рамках конгресса состоялись 3 пленарных заседания, 2 конференции, 7 симпозиумов, 33 секции, 5 круглых столов и 45 мастер-классов, прочитано более 600 докладов. В этих основных и других формах работы конгресса (параллельно проводилось множество организационных, культурных мероприятий и клубных встреч) была представлена широкая палитра современной психотерапии, консультирования.

Содержание прочитанных докладов и последующих дискуссий свидетельствовало о продолжающемся интенсивном развитии психотерапевтических и консультативных технологий, помогающих и развивающих практик, росте уровня профессиональной самоорганизации и целенаправленной активности специалистов по наращиванию объемов и качества оказываемой профильной помощи, несмотря на наметившиеся тенденции по сокращению бюджетного сектора данной помощи.

Отличительной особенностью настоящего Международного конгресса являлось его обращенность к теме духовно-ориентированной психотерапии, анализу истоков, возможностей и перспектив данного, интенсивно развивающегося направления профессиональной психотерапии. А так же — акцентированное внимание к интегративному вектору развития профессиональной психотерапии и других помогающих профессий и развивающих практик. Что, по мнению участников Конгресса, должно обеспечивать возможность проведения необходимых репрезентативных исследований, доказательную эффективность реализуемых технологий и повышение уровня доверия широких слоёв граждан к сфере деятельности профессионалов психолого-психотерапевтического профиля. Важным направлением работы конгресса явилась психотерапевтическая и консультативная работа со здоровыми людьми. Выяснилось, что большинство методов психотерапии располагает необходимым языком, понятийным аппаратом и технологиями для работы как со здоровой частью личности больных людей, так и со здоровыми людьми.

Согласованное Резюме пленарных и секционных выступлений, многочисленных дискуссий и круглых столов, проводимых в рамках Конгресса, представлено в следующих тезисах.

  1. Новейшее время, переживаемые эпохи глобализации и постглобализации, характеризующиеся обилием перманентных мировых и локальных кризисов, стимулируют развитие огромного и неконтролируемого рынка психотехнологий, в котором психотерапевтические и консультативные методы с доказанной эффективностью занимают лишь незначительную часть (по экспертным данным — менее 10% от общего объема реализуемых услуг психотехнологического профиля). В то же время общий вектор воздействия данного стихийного рынка услуг на психическое и психологическое здоровье населения, скорее, негативный, а специфика неконтролируемого и несанкционированного психотехнологического воздействия зачастую носит, деструктивно-манипулятивный характер. В данной связи участники Международного конгресса поддерживают и одобряют общественные усилия, направленные на привлечение внимание к вопросам психического и психологического здоровья населения, вопросам адекватного нормативного регулирования деятельности по оказанию психотехнологических услуг.
  2. В частности, участники Конгресса одобряют и поддерживают Решение Общественной палаты РФ от 15. 07. 2015 г. о рассмотрении возможности объявления 2017 года Годом психического и духовного здоровья нации; усилия профессиональных психотерапевтических ассоциаций (ОППЛ) по разработке законопроектов, призванных стимулировать и регулировать сферу деятельности по оказанию профессиональной психотерапевтической помощи; усилия организованного профессионального сообщества по разработке законопроекта о психологической помощи населению. И далее, участники Конгресса считают, что деятельность по совершенствованию нормативного регулирования в сфере обеспечения высоких уровней психического и психологического здоровья, оказания качественной психотерапевтической и психологической помощи должна носить приоритетный характер и консолидировать усилия наиболее подготовленных экспертных групп, действующих в профессиональных ассоциациях, профильных образовательных и научных организациях.
  3. Участники Конгресса приветствуют и поддерживают решение ВАК РФ от 23 января 2015 г. об утверждении теологии в качестве научной дисциплины и решение ВАК РФ об утверждении паспорта научной дисциплины «теология» от 11 октября 2015 г. и считают, что научные изыскания в сфере духовности современного человека, вне всякого сомнения будут способствовать преодолению кризисных явлений в обществе. Вместе с тем, обращается внимание на то, что профессиональная психотерапия, имея, по сути, ту же предметную сферу и проработанные механизмы построения базисной научно-исследовательской программы, до настоящего времени лишена статуса самостоятельной научной дисциплины. С учетом важности такого статуса для форсированного развития профессии, в частности — формирования доказательной базы для подтверждения эффективности большинства используемых психотерапевтических методов, участники Конгресса считают целесообразным разработку паспорта профессиональной психотерапии как самостоятельной научной дисциплины и представление надлежащих документов в ВАК РФ для последующего рассмотрения и утверждения. Кроме того, в ближайшие месяцы должны быть сделаны реальные шаги к созданию Общественного ученого совета по психотерапии, действующего при профильном СРО и реализующего шаги по признанию профессиональной психотерапии в качестве самостоятельной научной дисциплины.
  4. Участники Конгресса, в связи со всем сказанным, позитивно отмечают усилия инициативной группы по созданию Саморегулируемой организации Национальной ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов» и приветствуют первые реальные шаги созданной СРО по форсированному развитию профессиональной психотерапии и психологии в качестве состоятельных научно-практических дисциплин, расширению масштабов и повышению уровня оказания профильной помощи населению. Важнейшим условием и критерием эффективности деятельности созданного СРО, по общему мнению, является разработка дееспособной системы профессиональных стандартов профильной помощи, доведение соответствующей информации до широких слоёв граждан и активное позиционирование профессиональных психотерапевтов и психологов в качестве заслуживающих доверия специалистов.
  5. Участники Конгресса считают необходимым уделять особое внимание вопросам профессиональной этики в деятельности специалистов помогающего и развивающего профиля, активной работе этических комитетов, действующих при профессиональных ассоциациях, разработке этических кодексов, в которых четко прописаны вопросы профессиональной этики с учетом имеющихся на сегодняшний день политических реалий. В частности, в соответствующих этических кодексах должна быть четко обозначена необходимость исключительно профессиональной позиции в отношении жертв и участников политических, и межгосударственных конфликтов, вне зависимости от их гражданства и политических симпатий. Свидетельства иного профессионального поведения специалиста, игнорирующего данное требование, должны рассматриваться как повод для соответствующего разбирательства этического комитета и решения вопроса о профессиональной пригодности такого специалиста.
  6. Далее, позитивно отмечена инициатива руководства ОППЛ по проведению серии объединительных конгрессов специалистов помогающих профессий в Федеральных Округах российской Федерации, а затем и на федеральном уровне. Такие шаги будут способствовать эффективной трансляции специально разработанных психотерапевтических и консультативных технологий в смежные помогающие и развивающие профессии, формированию пространства социальной психотерапии (в современном понимании данного термина) и обеспечению беспрепятственного доступа к первичной психотерапевтической помощи для всех нуждающихся. Участники Конгресса призывают специалистов помогающего и развивающего профиля в регионах России активно продвигать идею объединительных конгрессов, и принимать личное участие в их проведении.
  7. В настоящее время развитие профессиональной психотерапии и консультирования, как было убедительно продемонстрировано на пленарных и секционных заседаниях Конгресса, в основном, обусловлено активностью представителей основных психотерапевтических модальностей, направлений и их лидеров. В данной связи участники Конгресса выражают надежду на достижение взаимоприемлемого консенсуса и такой же согласованной активности в отношении эффективного решения общих задач по развитию профессии, а так же — важнейших социальных задач, в русле которых выстраивается деятельность специалистов психотерапевтического, психиатрического и психологического профиля.
  8. Участники Конгресса выразили уверенность, что такой же конструктивный консенсус будет достигнут и между лидерами смежных — психотерапевтических, психологических, психиатрических, наркологических, неврологических и других — дисциплин по обеспечению согласованной активности в сфере обеспечения граждан высококачественной психолого-психотерапевтической помощью.
  9. Участники Конгресса поддержали инициативу руководства ОППЛ по проведению Международного конгресса «Вызовы эпохи — психотерапевтическая помощь человеку, группе, обществу. Семья в зеркале психотерапии» 13-16 октября 2016 года в г. Москва.


Заказ консультации по телефону

Членство в Лиге: